Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

22.06.201219:19
Источник изображения: news.tj

Пытки в Таджикистане: что делать?

В Душанбе на прошлой неделе вновь поднимались вопросы свободы от пыток и других форм жестокого обращения.

В СЕМИНАРЕ приняли участие представители гражданского общества со всей страны, западные эксперты, госслужащие, представители международных организаций и дипломатических миссий.

Вывод экспертов был един - пытки в Таджикистане носят систематический характер и властям необходимо принять более конкретные меры для выполнения своих обязательств перед международным сообществом.

Представитель Amnesty International Рейчел Буглер сказала, что власти Таджикистана признали проблему пыток как проблему «номер один» в стране. По ее словам, точной статистики о масштабах применения пыток в Таджикистане нет, потому что задержанные и их семьи часто боятся говорить об этом. По данным Генпрокуратуры, в 2011 году было зарегистрировано 26 жалоб на пытки и другие виды жестокого обращения, но только 5 из них были подтверждены. В 2010 году было зарегистрировано 48 подобных жалоб, из которых подтвердились 13. «Однако эти официальные данные не соответствуют сообщениям, которые получает Amnesty International и которые указывают на более частое применение пыток», - сказала Буглер.

Не выдавать?

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ Института по правам человека (Россия) Елена Рябинина остановилась на вопросе запрета экстрадиции и свободы от пыток в контексте борьбы с терроризмом и экстремизмом.

Она считает, что внеправовые методы сотрудничества государств - членов ШОС, декларирующей борьбу с терроризмом и экстремизмом, продуцируют рост тех самых явлений, на противодействие которым они направлены.

В связи с этим экстрадиции и в Россию, и в Таджикистан требуют особого внимания. «Особенно остро стоит вопрос в случае обвинений, связанных с терроризмом и экстремизмом. В обеих наших странах такие обвинения нередко используются для имитации антитеррористической и антиэкстремистской деятельности силовых структур, одновременно являясь средством подавления политической и религиозной активности граждан», - уверена Рябинина.

По ее словам, лица, выданные по подобным обвинениям, более других подвержены риску стать жертвами пыток, т.к. они рассматриваются как угроза национальной безопасности страны. «Тот факт, что в некоторых случаях такая оценка оказывается вполне обоснованной, ничуть не снижает остроты проблемы. Напротив, усиливает ее, поскольку каждый из реальных террористов используется как доказательство угрозы, якобы требующей карт-бланш на применение любых, в том числе запрещенных, средств для ее предотвращения», - отметила российский эксперт.

Необходимо независимое ведомство

МОХИРА Усманова, председатель Коллегии адвокатов Согдийской области, считает, что целесообразно создать независимое ведомство, которое будет расследовать факты применения пыток и жестокого обращения со стороны сотрудников правоохранительных органов. «Это должно быть полностью независимое ведомство, которое состояло бы из следователей, не являющихся действующими или бывшими сотрудниками правоохранительных органов, которое отчитывалось бы не перед МВД, Генпрокуратурой и другими органами, а перед парламентом», - сказала Усманова.

Она отметила, что нередко работники правоохранительных органов пользуются своим превосходством для получения определенного рода сведений, признательных показаний и объясняют свою жестокость тем, что им доподлинно известно, что задержанное лицо совершило тяжкое преступление, и поэтому необходимо любыми методами добиться признания вины.

Эксперт уверена, что при таком подходе все преступления можно раскрывать, не выходя из кабинетов, не проводя никакого расследования и следственных действий, что и происходит зачастую на практике. «Очень часто причиной того, что сотрудники правоохранительных органов не привлекаются к ответственности за совершение пыток, является то, что расследование фактов пыток проводится сотрудниками отдела расследования, который является частью того же ведомства, действия которого обжалует лицо, подвергшееся пыткам. Здесь налицо конфликт интересов», - сказала Усманова.

Впрочем, представители государственных структур подчеркнули, что Таджикистан старается выполнять свои обязательства перед международным сообществом в области прав человека. «Власти прилагают усилия для выполнения всех обязательств по ратифицированным международным документам в области прав человека. В ООН были представлены отчеты по вопросам, касающимся пыток и других видов жестокого обращения, по искоренению всех форм дискриминации в отношении женщин, Национальный доклад по защите прав мигрантов и членов их семей и т.д.», - сказал главный специалист отдела конституционных гарантий прав граждан исполнительного аппарата президента Абдулло Солиев.

Раджабмо Бадриддинова, представитель аппарата уполномоченного по правам человека, отметила, что Таджикистан ратифицировал семь международных документов в области прав человека, в том числе Конвенцию против пыток, что является доказательством приверженности страны демократическим ценностям. Однако она признала, что проблема с соблюдением права на свободу от пыток остается достаточно актуальной.

«В 2011 году в институт уполномоченного по правам человека поступило 5 обращений по поводу нарушений прав человека на свободу от пыток. За весь период нашей деятельности таких обращений было 19. По нескольким фактам прокуратура провела расследование и подтвердила такие факты», - сказала Бадриддинова.

Реабилитация и компенсация

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ директор Центра исследований правовой политики Назгуль Ергалиева (Казахстан) остановилась на вопросе прав жертв пыток на реабилитацию и возмещение вреда. «В странах Центральной Азии предпринимаются меры по реабилитации жертв пыток, но, к сожалению, к этому процессу привлечены лишь НПО и гражданское общество. Государство пока в этом никак не задействовано. Однако посредством работы коалиций против пыток одним из элементов общественной кампании по борьбе с пытками является развитие институтов реабилитации за счет госбюджета», - сказала Ергалиева.

По ее словам, компенсации в регионе очень редко просятся и еще реже выплачиваются - и то за счет виновных лиц. «Практически нет случаев, когда компенсация в наших странах выплачивалась бы за счет средств госбюджета. Во-первых, из-за ограничений законодательного характера - жертвы пыток не имеют права подавать на компенсацию. Во-вторых, из-за отсутствия каких-либо объективных методов расчетов компенсации. Здесь следует обратить внимание на сравнительный опыт других стран, потому что такие методы расчетов уже существуют, а также на юриспруденцию международных судов, в частности Европейского суда», - считает эксперт из Казахстана.

Представитель Комитета против пыток (Россия) Дмитрий Лаптев сообщил, что их организация занимается общественными расследованиями и помогает жертвам пыток отстоять свои права на привлечение к ответственности виновных лиц и на компенсацию. «За 10-летнюю деятельность к нам поступило свыше 1,4 тыс. сообщений о нарушении прав человека, установлено 105 фактов пыток, осуждено 93 человека, присуждено компенсаций в размере свыше 23 млн российских рублей, из которых получено на данный момент свыше 18 млн российских рублей, отменено около 400 незаконных решений», - перечислил Лаптев.

По завершении семинара представители гражданского общества приняли ряд рекомендаций, направленных на усиление борьбы против пыток в Таджикистане. В соответствии с практикой, представительством ЕС данные рекомендации затем будут представлены правительству РТ для их дальнейшего обсуждения во время предстоящего раунда диалога ЕС - Таджикистан по правам человека, проведение которого запланировано на осень текущего года.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Наргис Хамрабаева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255