Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

22.06.201212:08
Заседание сейма Латвии. Фото MixNews
Заседание сейма Латвии. Фото MixNews
Источник изображения: Lenta.ru

Сейм Латвии ужесточил требования к инициаторам референдумов

Парламент Латвии в окончательном, третьем чтении утвердил новый порядок организации референдумов. Об этом сообщает DELFI.

Согласно принятому документу, инициаторы плебисцита должны будут самостоятельно собрать примерно 150 тысяч подписей граждан, поддерживающих его проведение (это 10 процентов от общего количества избирателей). Подписи должны быть заверены у нотариуса. Как уточняет "NewsBalt", госпошлина за каждый автограф составляет около двух латов (119,5 рублей). Как ожидается, подписи разрешено будет собирать в электронном виде.

По действующим правилам, процедура инициирования референдума состоит из двух этапов. На первом его организаторам необходимо предоставить в ЦИК 10 тысяч заверенных у нотариуса подписей. На втором - нужно также собрать около 150 тысяч подписей в поддержку мероприятия, однако этим занимается Центральная избирательная комиссия (а не инициаторы плебисцита), а расходы покрываются за счет государства.

Новый правила, в случае, если они будут одобрены президентом страны Андрисом Берзиньшем, начнут действовать с 2015 года.

Другое нововведение, уточняющее проведение агитации перед референдумом, вступит в силу без трехлетнего переходного периода. По данным DELFI, депутаты установили максимальный размер средств, которые разрешается потратить на агитацию (сколько именно, не уточняется). Согласно решению Сейма, процедура финансирования рекламной кампании на референдумах станет "открытой". Кроме того, будут введены ограничения на использование средств иностранных граждан и юридических лиц, а также запрет на скрытую рекламу.

18 февраля в Латвии состоялся референдум о внесении поправок в Конституцию, которые придали бы русскому языку государственный статус (наравне с латышским). Чтобы инициатива была реализована, требовались голоса не менее половины участников плебисцита. Однако почти 75 процентов проголосовавших соответствующие поправки не поддержали. В референдуме не участвовали более трехсот тысяч человек, которые имеют статус "неграждан". Это жители Латвии, которые не получили гражданства республики после ее выхода из состава СССР.

В конце февраля начальник полиции безопасности (латвийской спецслужбы) Янис Рейникс заявил, что кампания в поддержку плебисцита являлась частью внешней политики России, и что Москва оказывала финансовую поддержку инициаторам референдума.

В настоящее время движение "За равные права" проводит сбор подписей граждан в поддержку референдума об изменениях в законе "О гражданстве", согласно которым гражданство Латвии должно быть предоставлено всем негражданам.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0415:16Верховный суд вынес приговоры обвиненным в убийстве девушки в Турсунзаде
28.0414:54Сурайё Косим: “Мы смирились с утратой”
28.0413:11Эмомали Рахмон ознакомился с ходом реконструкции столичных дорог
28.0412:21На юге Таджикистана задержаны «трое неизвестных» в масках
28.0411:52Афганистан снова превращается в зону противостояния между Россией и США


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
28.0409:00В Кыргызстане будут бесплатно выдавать биометрические электронные паспорта(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468669