Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Спорт, Комментарии

22.06.201217:30
Источник изображения: news.tj

Слагаемые успеха

На чемпионате Азии среди молодежи, состоявшемся в Казахстане, известный борец-классик Хабибулло Абдуллоев впервые участвовал в качестве тренера. Дебют оказался удачным. В активе наших борцов - золотая медаль чемпионата.

- Достижение Манучехра Аллаева, если я не ошибаюсь, никто за последние 20 лет у нас в стране не показывал. Как удалось достичь этого результата и можно ли назвать его достижение закономерным?

- Конечно. Как борец Манучехр сформировался под руководством опытного тренера Хабибулло Мухтоджева. Последние два года я и Мухтоджев совместно занимались его подготовкой.

Манучехр в последнее время заметно прибавил в технике и тактике, стал вести борьбу грамотно, с умом, выполнял указания тренеров добросовестно и вот – результат. Весьма закономерный.

- Нынешний чемпионат как-то отличался от прежних?

- Нельзя сказать, что этот чемпионат был каким-то особенным. Разве что борцы стали более опытными, хорошо изучили друг друга. Почти все схватки проходили на высоких скоростях. Много было красивых приемов, неординарных ходов. Видно было, что молодежь уже готова к большим поединкам.

- На этом чемпионате вы впервые приняли участие не как борец, а как тренер. Каково это, наблюдать за ходом борьбы своих подопечных за пределами ковра?

- В нескольких последних международных турнирах я участвовал как борец и тренер. Но на чемпионате Азии мне впервые пришлось выставить наших молодых ребят и переживать за них, находясь у кромки ковра.

Знаете, хотя опыт у меня небольшой, я начал понимать, каково это, быть тренером. Со стороны видно хорошо, где борец ведет схватку правильно, а где допускает ошибки. Но это не ты, а твой ученик, и ты уже не можешь изменить ситуацию. Хотя роль тренера в достижении спортсменом победы во время соревнований большая. Настроить борца на поединок, выбрать правильную тактику, дать советы в перерывах, докричаться до него во время схваток и подсказать, как действовать – все это поможет спортсмену одержать победу.

Путь к победе

- Жребий для наших борцов был удачным?

- С жребием нам не повезло. Уже на старте Манучехру противостоял действующий чемпион Азии, борец из Ирана. В прошлом году ему удалось занять первое место, а Аллаев был пятым.

Схватка получилась очень напряженной. Первый период с трудом, но все же Манучехр выиграл. Во втором картина повторилась, но на этот раз победил иранец. Все решилось в дополнительном раунде. Наш борец сумел сделать результативный накат и, удержав преимущество, добился победы.

После этого успеха Манучехр почувствовал уверенность в своих силах и без особых проблем справился с узбекским борцом.

Очень упорным выдался финал, где Аллаев встретился с туркменским борцом.

- А что, туркмены так сильны в борьбе?

- В последние годы спортсмены Туркменистана заметно прибавили по многим видам спорта, в том числе и борьбе. Они часто выезжают на международные турниры, приглашают к себе иностранных специалистов, у них развивается инфраструктура. В общем, прогресс большой.

Первый период показал, что туркменский борец очень техничен и борется грамотно. Победа в этом раунде осталась за ним. Во втором периоде он взял балл на партере. Осталось 8 секунд, и тут Манучехр проявил волю, и резко идя в атаку, заработал 3 балла.

В третьем, дополнительном раунде ребята не рисковали, и тогда судья назначил партер, в котором Манучехр сумел заработать балл и одержать победу, а значит, он становился чемпионом Азии. Это было здорово!

- На этом чемпионате выступил еще один наш представитель – молодой и перспективный борец - Азизбеки Шарифзода. Что можете сказать о его схватках?

- Азизбек уже 7 лет тренируется под руководством меня и моего наставника – Ивана Ивановича Полякова.

За день до выхода на ковер у него был день рождения, но вместо торта Азизбеку предложили бульон. Ему нужно было немного сбросить вес.

К сожалению, по ходу схваток Азизбек получил небольшую травму, которая помешала ему занять призовое место. У него – пятый результат.

У Азизбека есть характер бойца, большое желание бороться и побеждать, чего так не хватает многим нашим борцам.

- В сентябре в Таиланде состоится чемпионат мира. Есть надежда, что эти ребята сумеют проявить себя?

- Думаю, при хорошей подготовке они смогут завоевать медали. Тут не обойтись без поддержки со стороны Комитета по делам молодежи, спорта и туризма, НОК республики и Федерации. При поддержке спорткомитета скоро должны начаться сборы за пределами страны. Планируем провести их в Москве. Надеюсь, эти сборы помогут нам в нелегких состязаниях чемпионат мира.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хайдар Шодиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156196