Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

22.06.201210:44
Источник изображения: Вечерка

В Душанбе разогнали дорожных нелегалов

В столице Таджикистана продолжают бороться с нелегальными маршрутными такси, а также наводят порядок на дорогах для упорядочения движения автобусов и троллейбусов.

Напомним, что, начиная с 7 мая текущего года, на столичных дорогах города проводится специальный рейд, основной целью которого стало пресечение фактов незаконного выполнения лицензируемых видов перевозок пассажиров; выявление нарушений ПДД среди водителей, осуществляющих перевозку пассажиров; проверка технического состояния транспортных средств, работающих на линии; проверка изменения маршрута.

Очередная «охота» на нелегальных перевозчиков

Проведение мероприятий в этом направлении продолжается. Для того чтобы узнать, какие изменения произошли на столичных дорогах за весь период работы рейда, я приняла участие в очередной «охоте» на нелегальных перевозчиков, то есть тех, кто осуществляет перевозку пассажиров, не имея на это лицензии. Вместе со мной в рейде участвовали: заместитель председателя города Душанбе, курирующий вопросы транспорта  Абдулхак Оев, заместитель начальника ОГАИ г.Душанбе полковник Зиёратшо Хушев и председатель постоянно действующей комиссии Маджлиса народных депутатов г.Душанбе в области транспорта, коммуникаций и улучшения дорог Субхон Сафиаллоев.

Наша встреча состоялась утром на перекрёстке у РКБ №3 (больница Караболо). Здесь, как всегда, большое скопление народа. Несмотря на то, что на этом перекрёстке запрещена остановка транспорта, и водители знают об этом, всё равно останавливаются здесь. Как ни борются с этим инспекторы ГАИ, практически никто из водителей не останавливается на остановке, которая расположена примерно в200 метрахот этого перекрёстка.

- Ну, вот, нам ещё этого не хватало, – разведя руками, произнес Зиёратшо Хушев.

На наших глазах на этом перекрёстке останавливается автобус №18. Мало того, что водителей маршруток не могут приучить к порядку, которые где хотят, там и останавливаются, а тут ещё водители автобусов, которые прекрасно знают, что кроме автобусных остановок им нигде нельзя заниматься высадкой и посадкой пассажиров. В таких случаях, конечно же, виноваты сами пассажиры, которые просят водителей, чтобы они остановили им в нужном для них месте, но ответственность за правонарушение несут не пассажиры, а водители.

- Вы остановили автобус в неположенном месте, прямо на повороте, что противоречит требованиям ПДД, кроме того, у вас в кабине водителя находятся две женщины – это незаконно. Кроме того, в салоне вашего автобуса находится более 70 человек, и ни у одного из них нет билетов, – поясняет водителю автобуса Зиёратшо Насибович.

Наверное, многие, впрочем, как и я в тот день, сейчас впервые слышат о том, что  кондуктора во время оплаты за проезд должны дать пассажиру билет.

- Без билетов никто не имеет право работать. Это означает, что они скрывают налоги, – говорит Хушев.

На перевозчика составили протокол о нарушении городского законодательства. Его ждёт штраф в размере 80 сомони.

По словам Зиёратшо Хушева, проблема скопления людей на перекрёстке у больницы Караболо заключается в том, что остановка, на которой должен останавливаться общественный транспорт, расположена слишком далеко. Вопрос о том, чтобы перенести её ближе к перекрёстку, будет рассмотрен в самое ближайшее время.

Оглянувшись по сторонам, я обратила внимание, что на нашей и противоположной стороне дороги едет только общественный транспорт, водители которого получили соответствующее разрешение и жёлтые номерные знаки серии «ТТ», предназначенные для такого вида трудовой деятельности. Но, несмотря на это, некоторые водители всё же умудряются вместо положенного номера своего маршрута ставить совершено другие трафареты. Останавливаем водителя, у которого вместо номера маршрута стоит табличка «Корвон-Саховат».

- Что за люди, – возмущается Зиёратшо Насибович, – ведь его маршрут и едет в этом направлении, а он для особо «одарённых» людей ставит трафарет того маршрута, куда он отправляется.

Даже у имеющих лицензию водителей во время осмотра салона изымают по 15-20 трафаретов. Останавливаем водителя маршрутки № 52: несмотря на то, что он ехал по своему маршруту, в его салоне нашли дополнительно 20 самодельных трафаретов. Мои коллеги, конечно же, их изъяли, а водителю сделали предупреждение.

Едем дальше в сторону базара «Саховат», на пересечение улиц Джами и Н.Карабаева. Здесь собираются водители маршруток, направляющиеся в сторону района Рудаки, хотя с этого места они не имеют право выезжать. Только-только подъехав к этому месту, чтобы не упустить водителя, который, уже заполнив свой салон пассажирами, собирался трогаться, Хушев буквально влетел в салон. Конечно же, пассажирам пришлось идти туда, откуда отправляются районные авто, а транспортное средство водителя отвезли на штраф-площадку, составили на него протокол. Теперь перевозчика ждёт штраф в размере 400 сомони.

- Для водителей, едущих в район Рудаки, существует специальное место. Они должны отправляться с моста, расположенного у колхоза «Россия» возле терминала, – говорит Зиёратшо Хушев.

Результаты всего периода работы

Благодаря усиленной работе всех органов, курирующих городской транспорт, а также инспекторов ГАИ за время существования рейда на столичных дорогах произошли значительные изменения. Инспектора убрали все «тангемки», на которых категорически запрещено заниматься перевозкой пассажиров; также на дорогах исчезли транспортные средства, нелегально занимающиеся перевозкой пассажиров. Порядок на дорогах стал ощутим как жителями города, так и водителями. Во-первых, стали более свободными перекрёстки около торгового центра «Садбарг», в городке «Гипрозем», на улице Н.Карабаева и в других частях города, где останавливались незаконные маршрутки, создавая тем самым заторы на дорогах. Во-вторых, благодаря их исчезновению на дорогах города стало безопаснее и свободнее. Ежедневно с первого дня борьбы с нелегальными маршрутками на штрафплощадку доставляли по 70-80 автомашин, сейчас это число  уменьшилось до 30-40. На всех задержанных составляется протокол, и только после оплаты суммы штрафа, которая выносится по решению суда, машину разрешается забрать со штрафплощадки. Сумма штрафа, установленная судом, составляет от 400 до 800 сомони. По итогам проведённой работы в городской бюджет поступило 500 тыс. сомони штрафных санкций.

- Для того чтобы усилить порядок на наших дорогах, в ПДД и в Административном кодексе необходимо внести пункт, в котором говорились бы, чтобы движение общественного транспорта осуществлялось только по крайней правой полосе автотрассы, – поясняют специалисты.

По их мнению, общественный транспорт не должен ехать по крайней левой или средней полосе. Сделать это необходимо, так как тем самым они создают аварийную ситуацию на дорогах. Если после внесения этого правила в ПДД и Административный кодекс водитель нарушит этот пункт – его надо штрафовать. Только тогда будет порядок на дорогах.

Из всего увиденного и результатов проделанной работы можно сделать выводы, что нелегалов на столичных дорогах практически не осталось. Многие пассажиры, садясь в такие автотранспортные средства, даже не задумывались о том, что нелегальные рейсы представляли значительную опасность для их жизни и здоровья. Это связано с тем, что водители автотранспортных средств не проходили должный медицинский осмотр, а также не осуществлялась должная техническая проверка автомобилей перед выходом в рейс. Безопасность и порядок на дорогах – вот основные требования, которые предъявляет сегодня власть к транспортным перевозкам людей.

Виктория ЛИТВИНЕНКО


 

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Джон
25.06.2012 09:39
Гость
IP:79.135.230.86

Остановки в районе Караболо было поставлены в  совестское время и их место положение грамотное, проблема в гражданах которым лень до остановки лень , культура и ментальность!!!

Да мы любим породии, полоса для общественного транспората, одини из фактров для чего это делаеться, избежать пробки!!!)))

Что такое 500 сомони))))в бюдежет.


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных
05.1214:46Можно я не умру, пока вы меня не похоронили?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00