Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

22.06.201218:31
Источник изображения: news.tj

Выбираем садик: частный или государственный…

Очень часто родители, перед которыми возник подобный вопрос, рассуждают следующим образом: частные садики всё же оплачиваются родителями, а не из госбюджета, значит условия там однозначно лучше. Возможно, определённая доля истины в этом есть, но всё-таки попробуем разобраться, какие же конкретно плюсы и минусы имеют те и другие детские сады.

В СТОЛИЦЕ работает 108 детских яслей-садов. Из них 12 ведомственных и 11 частных.

В государственный детский сад детей принимают по месту жительства, он, скорее всего, находится близко к вашему дому. В государственные ясли-сады принимают детей от полутора до шести лет. Вопреки сложившемуся мнению, что частный детский сад – лучший выбор, муниципальный сад – это далеко не всегда худший вариант. Во-первых, все государственные сады работают по государственным программам, и они обязательно дадут необходимую для первого школьного года базу.

Часто родители возмущаются, что их ребенок в садике все знал, а теперь плохо учится. Все дело в том, что нередко в детских садах ребенка перегружают лишней информацией, особенно в частных садах, где, например, обязательным требованием самих родителей является обучение английскому языку. Ничего плохого вроде здесь нет. Однако таких детей в 1-м классе очень трудно чем-то удивить. Они уже знают буквы, и заниматься по государственной программе им становится неинтересно, в результате чего снижается их общий интерес к самой учебе, говорят педагоги.

В подготовительной группе детского сада ребенка нужно подготовить к школьной программе, а не изучать с ним половину программы первого класса.

В государственных детских садах для самых маленьких проводятся занятия по восприятию цветов, различных геометрических фигур, утренняя зарядка, прогулка и т.д. В средней группе (3-4 года) занимаются русским языком, элементарной математикой, изобразительным искусством. В частных садиках такая же образовательная программа, но порой сложнее.

Наконец, если у ребенка есть какие-то психологические или физические отклонения в развитии, то ему необходимо подобрать специализированный садик – они тоже, как правило, находятся на государственном обеспечении.

Финансирование таких учреждений маленькое, поэтому не приходится рассчитывать на огромное количество игрушек, меню из деликатесов.

Платить за такой садик нужно немного, в Таджикистане эта сумма составляет 12 сомони. Однако в реальности же, мы узнали, цены колеблются от 30 до 70 сомони плюс первичный взнос деньгами или же средствами для благоустройства садика.

В Управлении образования г.Душанбе нам объяснили: в каждом государственном садике в соответствии с постановлением председателя города Душанбе №140 от 27.02.2007 с целью улучшения качества образования, воспитания и питания в дошкольных образовательных учреждениях разрешено повышать месячную плату с согласия родителей. В эту сумму будут входить расходы на ремонт, приобретение мебели, игрушек, учебного материала, другого инвентаря. Одним словом, это добровольная материальная помощь родителей детскому саду.

Исходя из своих возможностей, родители платят 20, 30 и больше сомони, на договорной основе. Как нам рассказала главный специалист по дошкольным учреждениям Управления образования г. Душанбе С. Бобохонова, если в 2007 году государство на питание каждого ребенка выделяло 30-35 дирамов в сутки, то сейчас эта сумма составляет 2 сомони 50 дирамов. В соответствии с программой развития дошкольного воспитания к 2015 году государство эту планку планирует довести до 4 сомони.

По нашим наблюдениям питание во всех типах садиков не сильно отличается. Для примера возьмем дневной рацион государственного и частного садов - завтрак: молочные каши (рисовая, овсяная, гречневая и т.п.); обед: борщ, разные супы, бульоны, на второе - макароны по-флотски, соус, плов и др.; полдник: выпечка, бутерброд с сыром или колбасой, кусок хлеба с джемом и т.п.

В государственных детских садах есть отдельный большой зал для занятий музыкой и физкультурой, чего мы не увидели в большинстве частных детских садов. Зато в частном саду богатый выбор игрушек, раскрасок, красок, пластилина. В госучреждении чаще родители сами приносят из дома ненужные игрушки и книжки, поскольку государственных денег на их приобретение не хватает. Есть еще один немаловажный плюс в частных детских садах. Во многих из них работают логопеды, которые проводят уроки индивидуально с каждым ребенком. Это большой плюс, потому что в обычных садах этого мы не увидели.

Относительно санитарных условий.

Не так давно была в государственном садике №141 рядом с домом. Первый этаж был закрыт на ремонт, дверь в кабинет заведующей была заперта, хотела поговорить с персоналом и вошла в открытую дверь группы, был тихий час, и детки мирно спали, в том числе и воспитатель. И тут перед моими глазами из детской спальни выбежала большая жирная крыса! Страшно стало как-то за здоровье этих детишек…

К счастью, подобная антисанитария встречается не везде.

Во всех детских садах, где мы были, есть горячая вода (термекс), горшки (для младших групп), в санузле чисто и аккуратно. Но здесь очень многое зависит от личных качеств самого воспитателя и нянечки, как они следят за чистотой в своей группе.

Несмотря на то что в городском управлении образования нас уверяли в том, что мест в детских садах хватает, мы убедились в обратном. Вместо положенных 20 детишек в группах не менее 25 человек. Воспитательница одного из детских садов, которая не захотела раскрывать свое имя, рассказала нам, что «не хватает кроваток и стульчиков, а новые еще не закупили. Самой приходится вместе с плотником чинить старые кроватки. Приходится на одну кроватку класть двоих. А во время еды детишек взрослые сажают к себе колени».

Между тем Муниса, жительница г. Душанбе, жалуется, что в 33-м микрорайоне пустует детсад, который раньше находился на балансе Кожзавода. Теперь там одни руины... Другие садики этого района функционируют, но мест не хватает, а вести в другой район или же в частные садики не у всех есть возможность. Особенно трудно приходится зимой. «Здание есть, не нужно ничего строить, только нужно отремонтировать его, привести в порядок. Неужели так трудно это сделать, ведь на все другое деньги есть», - возмущена Муниса.

А вот в частных детских садах проблема не с количеством детей, а с территориями.

Мы посетили один из таких садиков, который на этом рынке существует уже 7 лет. Первое, что нам не понравилось, – это именно территория садика. Он расположен в арендуемом большом частном доме с небольшим двориком, где может свободно играть только одна группа детей. Нередко эти небольшие закуточки, вместо привычных детских площадок, полностью забетонированы.

Важно знать!

ИТАК, подведем итоги, что же лучше - государственный, ведомственный или частный садик? На что следует обращать внимание при выборе детского сада?

Месторасположение. Садик, до которого приходится добираться более получаса транспортом, скорее всего, не лучший вариант. Утомительная поездка в общественном транспорте ранним утром или же длительное стояние в пробках, если вы на личном авто, вряд ли понравится вашему ребенку.

Персонал. Выбор детского сада зачастую сводится как раз к выбору подходящего персонала. Ведь ваш ребенок на целый день остается с этими людьми. Поэтому важно заранее присмотреться, как общаются воспитатели с детьми и между собой. Позволяют ли они себе грубости, насколько они внимательны к детям? Как они реагируют на жалобы и просьбы детей? О персонале того или иного детского сада можно узнать, спросив мнение других мам, уже отдавших детей в этот детский сад.

Территория. Территория детского учреждения должна обязательно иметь ограждение и закрываться. Чтобы на территорию садика не заходили посторонние, необходима охрана. На территории детского сада обязательно наличие детской площадки с песочницей, качелями и прочими атрибутами хорошего детского сада.

Внутренние помещения. В каждом детском саду обязателен зал для занятий физкультурой и музыкой (можно как два отдельных зала, так и совмещенный). Обязательно наличие медицинского кабинета с дежурной медсестрой или врачом. Помещения групп должны быть чистыми, просторными. Важно, чтобы комнаты для сна и для занятий были раздельными. Обратите внимание на игрушки в игровой комнате. Качественны ли эти игрушки? Играют ли ими другие дети или же они стоят для отвода глаз? Развивают ли эти игрушки навыки у детей: логику, моторику, память?

Программа занятий. В стандартную программу занятий обычно входит знакомство с окружающим миром, разные подвижные, сюжетно-ролевые и дидактические игры, развитие речи. Кроме этого, в программу также должны входить занятия по математике, рисованию, лепке, аппликации, конструированию, музыке, физкультуре. Дополнительные предметы, такие как изучение иностранного языка или раннее обучение чтению и письму, преподаются в каждом садике по-разному, и их выбор индивидуален.

Когда вы выберете садик, постарайтесь поприсутствовать на нескольких занятиях и понаблюдайте, как они проходят.

Питание. Полноценное и разнообразное питание – залог здоровья вашего ребенка. Важно, чтобы в детском саду ребенок не голодал, но и нельзя, чтобы его постоянно кормили насильно. Узнайте, есть ли в детском саду возможность отдельного питания для вашего малыша, если он подвержен аллергиям. Понаблюдайте, как кушают дети. Едят ли они с аппетитом? Как относятся воспитатели к тем деткам, которые капризничают. Если имеется возможность, следует проведать кухню, на которой готовят еду для детей. Поддерживаются ли на кухне санитарные нормы? Правильно ли хранятся продукты питания? Соблюдают ли повара санитарные правила при приготовлении пищи?

Выбор хорошего детского сада для своего малыша – действительно трудная задача. Мы желаем вам сделать правильный выбор.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: С. НЕГМАТОВА,журналист
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156290