Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

25.06.201214:51

Международный форум учёных

 

Расширение международного сотрудничества в интересах развития мировой науки – важнейшая задача научного сообщества многих стран. – Это подчеркнула Международная научная конференция, прошедшая в столице Туркменистана Ашхабаде под оригинальном названием «Наука, техника и инновационные технологии в эпоху могущества и счастья». 

Участников конференции, учёных из 35 стран мира приветствовал Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. В своём обращении к слушателям он подчеркнул особое значение форума для взаимного обмена опытом. Укрепления и расширения международного сотрудничества в области науки, техники и инновационных технологий. В Туркменистане, отметил он, этим вопросам придаётся большое значение, поэтому на текущий год Правительство выделило дополнительно на развитие Академии наук 10 млн. долларов  и 127 млн. долларов для создания технопарка. Установлены дополнительные надбавки к заработной плате за учёную степень и учёное звание. 

Под тем же названием, что и сама конференция, параллельно с ней работала международная выставка, в числе экспонатов которой были представлены научные разработки многих туркменских и зарубежных компаний, научных учреждений в нефтегазовой сфере, строительстве, медицинской и химической промышленности, сферах транспорта и связи. Информационно-коммуникационных технологий и образовательных программ, компьютерной техники и микроэлектроники, интерактивного оборудования, охраны окружающей среды, офисной техники и оборудования, а также образования. За два дня работы выставки представители министерств, ведомств и различных компаний Туркменистана имели возможность углубить деловые контакты и завязать новые со своими зарубежными коллегами. 

От Таджикистана в Международном форуме принял участие главный учёный секретарь Академии наук, академик Хаким Ахмедов. В интервью корреспонденту НИАТ «Ховар» он рассказал:

- У этого форума была одна отличительная особенность, это его многоотраслевой характер. Поэтому работа участников проходила в восьми секциях. 

Прежде всего, надо отметить секцию, где была обсуждена тема «Инновационные технологии в энергетике, химической и топливной промышленности», на которой обсуждено 70 докладов. Здесь наибольший интерес вызвали доклады, представленные учёными Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркменистана, Украины и США. В таком порядке они и были заслушаны. 

Весьма перспективна работа учёных Кыргызстана «Эффективная теплоизоляция на основе базальтовых волокон». Этот новый композиционный материал значительно превосходит по многим показателям все известные теплоизоляционные и другие материалы и имеет особенно широкий выход в строительную индустрию. 

Наш доклад «Ресурсы малой гидроэнергетики Республики Таджикистан и возможности их использования в отдалённых территориях и горных зонах», очевидно, привлёк внимание своей направленностью на экономичное освоение именно горных территорий. Таджикистан имеет значительные ресурсы для развития микро- и минисистем гидроэнергетики. Небольшие сроки строительства, минимальное влияние на окружающую среду и мобильность позволяют улучшить электроснабжение и уровень жизни населения, использовать рекреационный потенциал горных зон, а также активно развивать малое предпринимательство. 

Россияне порадовали сообщением на тему «Солнечные элементы нового поколения для энергетических систем». Эти элементы работают вдвое эффективнее, чем ныне существующие солнечные элементы. 

Учёные Туркменистана представили целый комплекс работ, направленных на более эффективное использование солнечной и ветровой энергии, особенно в отдалённых районах. 

Представитель крупнейшей интеграционной многонациональной «Энергетической  компании» Шеврон (США) сообщил, что диапазон производства энергоресурсов со стороны компании весьма широк. Помимо добычи нефти 3 млн. баррелей условного топлива в день в нефтяном эквиваленте Шеврон также ведёт работы в рамках крупных проектов по производству геотермальной, солнечной, ветровой энергии и биотоплива наряду с другими важными энергоресурсами. Шеврон является крупнейшей в мире открытой акционерной компанией по производству геотермальной энергии, построивший первый геотермальный завод в 1953 году, который по сей день работает. 

Всего на конференции было представлено 470 докладов и сообщений. С этими материалами имели возможность ознакомиться все участники форума. Конечно, в газетном интервью такую массу инноваций отразить не возможно. Я назову лишь направление науки, которым была посвящена работа других секций. Это: «Информационные и телекоммуникационные технологии», «Инновационные технологии в Агропромышленном комплексе», «Экономическое развитие, международное сотрудничество и право», «Медицина и производство лекарств». Две секции были заняты проблемами общественного развития. Их участники обсудили «Вопросы гуманитарных наук», а также «Инновационные методы в образовании». 

В работе секции гуманитарных наук участвовал ведущий научный сотрудник Института языка, литературы, востоковедения и письменного наследия Академии наук Таджикистана, кандидат филологических наук Файзулло Бобоев. Он выступил с докладом «Информационный обмен по изучению рукописей в условиях инноваций». 

В целом, сказал в заключение Хаким Ахмедов, Международный форум учёных дал серьёзный импульс развитию контактов учёных по очень многим направлениям современной науки и техники. 

На закрытии конференции было отмечено, что по числу актуальных тем и вопросов, охваченных выступлениями участников, форум был весьма впечатляющим и полезным. Учёные многих стран смогут с немалой пользой использовать его материалы и разработки в своей дальнейшей деятельности.           

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
19.0118:46Чья "Коровка"? Душанбе поставил точку в споре российских и украинских кондитеров
19.0116:01Житель Душанбе решил «раскрутиться» за чужой счет
19.0115:24С «Талибаном» нужно договариваться. Другого выхода нет?
19.0115:09На малой родине Мирзияева строят "Белую мечеть"


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(6)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(6)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
19.0109:40Новый глава Минздрава - о проблемах таджикской медицины(1)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468866