Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Спорт

25.06.201215:16
Источник изображения: news.tj

Михаил Гурман: Федерации футбола Таджикистана и Казахстана готовы сотрудничать

Федерации футбола Таджикистана и Казахстана намерены подписать Меморандум о сотрудничестве. Об этом «АП» сообщил вице-президент федерации футбола Казахстана Михаил Гурман, который находится в Душанбе с официальным визитом.

Скоро будет подписан меморандум

Федерации футбола Таджикистана и Казахстана, руководствуясь стремлением развивать связи в области футбола, пришли к взаимопониманию и готовятся подписать Меморандум о сотрудничестве.

Стороны будут поощрять обмен опытом между федерациями, детско-юношескими школами и другими спортивными структурами обеих стран в области футбола.

Сотрудничество в рамках настоящего Меморандума будет также включать курсы, семинары, симпозиумы и конференции, программы развития футбола, обмен спортивными делегациями, товарищеские матчи на всех уровнях и участие в совместных турнирах и совместных учебно-тренировочных сборов.

«Можно сказать, что в ближайшее время президенты наших федераций подпишут договор о сотрудничестве, - заявил Михаил Гурман. - В рамках этого договора легче будет организовывать встречи между сборными командами различных уровней, также клубов, включая мини-футбол, детско-юношеский и женский футбол. Будет налажен обмен опытом между специалистами наших республик, будут возрождены встречи ветеранов, как это было в советское время».

По словам Михаила Гурмана, у Федерации футбола Казахстана есть договоры с несколькими странами. Один из них заключен с Немецким футбольным союзом.

В Казахстане работают немецкие тренеры, в Германии выступает немало воспитанников футбольных школ Казахстана. На серию товарищеских матчей часто приезжают немецкие команды, а казахстанские юноши, в свою очередь, периодически посещают Германию. Неоднократно немецкими специалистами проводились семинары для казахстанских коллег по вопросам подготовки футболистов и спортивной медицины. На первом плане стоит подготовка и переподготовка казахстанского тренерского корпуса на базе футбольных академий и футбольных клубов топ-класса Германии. Значительная часть совместных проектов посвящена программам подготовки резерва.

В Казахстане государство также не стоит в стороне от футбольных дел и старается сотрудничать с зарубежными странами. Недавно в Бразилию вылетели 26 юных казахстанцев (1997 года рождения) для прохождения трехлетнего курса обучения футболу в академии «Оле Бразил Клаб». Это вторая группа, а первые казахстанские выпускники бразильской академии (ребята 1995 года рождения) закончили свои занятия в конце прошлого года.

«Многие выпускники уже попали в команды мастеров. Они играют в молодежных сборных», - рассказал М. Гурман.

Будет ли продолжение Центральноазиатского дерби?

В рамках сотрудничества будет уделено большое внимание проведению товарищеских встреч между сборными командами, особенно национальными.

«Даже не помню, когда в последний раз играли между собой Казахстан и Таджикистан. Совсем недавно мы провели товарищеский матч с Кыргызстаном и выиграли 5:2», - говорит М. Гурман.

По словам официального представителя Федерации футбола Казахстана, сегодня очень сложно сыграть с кем-нибудь товарищеский матч. «Большинство сборных мира расписывают календарь на 4 года вперед. Пока мы не готовы к такому расписанию, но в идеале должны прийти к такому расписанию встреч», - заявил М. Гурман.

Как сообщил вице-президент Федерации футбола Таджикистана Валерий Турсунов, сейчас разрабатываются варианты товарищеских встреч между сборными обеих стран. По календарю ФИФА 15 августа и 14 ноября намечено окно для проведения официальных товарищеских игр по всей планете. В сентябре и октябре – спаренные дни официальных встреч рамках отбора на ЧМ-2014. Таджикистан, как известно, вылетел из соревнований, а Казахстан только стартует в европейской группе «С» 7 сентября матчем с Ирландией на своем поле, далее 11 сентября сборной Казахстана предстоит сыграть со шведами на выезде. В октябре еще два матча, и команда будет свободна только в ноябре. Согласно плану, перед стартом отборочных игр в Европе Казахстан может принять у себя сборную Таджикистана в августе и нанести ответный визит уже в ноябре.

По словам В. Турсунова, предстоящие планируемые матчи с Казахстаном могут войти в историю.

- Дело в том, что до сегодняшнего дня национальная команда Таджикистана провела 98 матчей под эгидой ФИФА. Есть вероятность, что один из матчей с Казахстаном станет юбилейным – 100-м в истории, и будет символично, что во время этой встречи будет подписан Меморандум о сотрудничестве, - говорит Турсунов.

История взаимоотношений сборных Таджикистана и Казахстана насчитывает всего три матча.

Впервые они встретились в рамках международного турнира стран Центральной Азии в Ташкенте 11 апреля 1994 года. Встреча запомнилась тем, что вратарь таджикской сборной Дмитрий Сулейманов дважды отбил пенальти. Несмотря на это, встречу выиграли казахстанцы со счетом 1:0. Тогда сборная Таджикистана выступила под руководством тренера Владимира Гулямхайдарова, который в настоящее время работает в Казахстане.

Следующую встречу между этими командами пришлось ждать более 10 лет. К тому времени Казахстан перешел в УЕФА, и пути команд в официальных встречах больше не пересекались.

В июле 2006 года команда Таджикистана во главе с тренером Шарифом Назаровым провела товарищеский матч с казахстанцами в Алматы.

И на этот раз соперник превзошел таджикскую команду – 4:1. Единственный гол таджикистанцев провел тогда Комил Саидов, нынешний форвард «Регара».

Спустя год, команды вновь скрестили шпаги в Алматы. Лишь с третьей попытки сборной Таджикистана удалось завоевать очко у команды Казахстана. Тренер Махмаджон Хабибуллоев повез на эту встречу и нападающего Комила Саидова, и форвард вновь поразил ворота хозяев. Встреча завершилась вничью 1:1.

Таким образом, сборная Таджикистана с разницей мячей 2-6 уступает в споре казахстанцам. Ждем четвертую игру между ними в ближайшее время.

Коренной душанбинец Михаил Гурман

Вице-президент федерации футбола Казахстана Михаил Гурман – свой человек в Душанбе. Его брат – знаменитый футболист «Энергетика» Изя Гурман вспоминает: «С Душанбе у нашей семьи связано очень многое. Мы родились и выросли в этом городе. Наша семья, а нас было восемь человек – шесть братьев и две сестры, жила на улице Гагарина на Водонасосной. Наши родители были эвакуированы в Душанбе из Одессы в начале Великой Отечественной войны. Сестры родились в Одессе, а мы, шесть братьев, в Сталинабаде, как тогда назывался Душанбе. Футбол для нас - дело семейное, мой брат Михаил играл за юношеские и молодежные сборные Таджикистана и впоследствии играл за команду «Кайрат» (Алма-Ата) в высшей лиге СССР».

Михаил Гурман начал футбольную карьеру в чемпионате Таджикской ССР в составе команды «Нефтяник» Ленинского района (ныне – Рудаки). С 1974 года Михаил Ильич в Казахстане. Ныне он занимает одну из ключевых должностей в футбольной федерации республики.

М. Гурман уверен, что после подписания меморандума о сотрудничестве окрепнут связи между Казахстаном и Таджикистаном, возможно и появление таджикских легионеров в чемпионате этой страны.

«Переход в УЕФА поднял уровень футбола в Казахстане и дал большой толчок в развитии этого вида спорта, – считает он. – По требованиям УЕФА мы начали строить поля и площадки, многие из них с искусственным покрытием. Дети больше стали заниматься футболом, открылись академии».

По словам М. Гурмана, сегодня в Казахстане работает много иностранных тренеров. «Сами организовываем тренерские курсы, а преподаватели – иностранные специалисты, - рассказывает вице-президент ФФК. - В регламент чемпионата ввели пункт, согласно которому тренером команды высшей лиги должен работать только специалист с лицензией «Pro». Десять из 14 команд высшей лиги Казахстана возглавляют зарубежные специалисты. Национальную и молодежную сборную также тренируют высококвалифицированные тренеры из-за рубежа».

Михаил Гурман хочет обратить внимание специалистов Казахстана на таджикский футбол.

«В Таджикистане есть хорошие перспективные ребята. Думаю, нашим селекционерам предстоит освоить таджикский футбольный рынок. Подписание меморандума о сотрудничестве даст толчок в этом направлении», - уверен он.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Сайфиддин КАРАЕВ,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(7)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156306