Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

25.06.201213:39
Источник изображения: Радио Свобода

На 12 лет в медресе Бангладеша…

Прошло уже больше полугода, как они уехали. По словам местных жителей, школьников сагитировали свои же односельчане, которые прошлым летом вернулись из Бангладеша, куда ездили совершить даават (добровольное миссионерство). Рассказывает староста села Байзак Адыл Сапаров:

- Все это случилось в сентябре прошлого года. В наше село приехали набожные ребята. Они вели тут специальную работу по популяризации учебы в Бангладеш. Рассказывали, как там хорошо. Все они уехали с согласия родителей. Почти все уехавшие подростки из религиозных семей. Поэтому родители сами искали по 1000 долларов на дорогу и добровольно отправляли детей на учебу за границу.

Отъезд местных школьников на учебу в медресе Бангладеша вызвал оживленную дискуссию в селах, разделив по разные стороны противников и сторонников такого решения родителей.

Сами родители были агрессивно настроены. На все вопросы отвечали, мол, "не лезьте в наши дела, сами знаем, что делать", и категорически отказывались разговаривать с журналистами. На интервью согласилась только Сайракан Балжырова, бабушка Улана Тулебердиева, который уже как восемь месяцев учится в медресе Бангладеша:

- Никто нас не заставлял. Сами добровольно отправили с напутствием, пусть научится уму-разуму, встанет на путь Божий. Раньше мы слышали от других, кто учился там. Все расходы мы оплатили сами. Вот посылку ему собираем.

"Азаттык": Вы  с ним разговариваете?

Тулебердиева: Да. Он говорит, что у него все хорошо, что он уже прочел священный Коран.

«Азаттык»: Когда он вернется?

Тулебердиев: Через 12 лет. Пока прошло только восемь месяцев, как он уехал. И других отправлю, как только они закончат пятый класс. Из ГКНБ  приходили, заставляли писать объяснительные. Замучили совсем нас. То из РОВД придут, то еще откуда-то. Им что, делать больше нечего? Мешают нам жить, бедному мальчику учиться не дают. Лучше бы преступников на улице ловили, чем лезть к нашим ребятам.

Рассказывает Нурлан Тумонбаева, завуч средней школы имени Асылбека Молдокеева:

- Когда мы стали расспрашивать родителей этих ребят, они отвечали, что это их личное дело. Также они сказали, что заверили у нотариуса свидетельства о рождении и получили паспорта. Когда спросили, а кто профинансировал поездку, то получили такой ответ: в село пришли люди, которые совершали 4-месячный даават, и они сказали: «В Бангладеш есть возможность учебы. Детей обучают с раннего детства. В будущем они могут стать переводчиками или муфтиями». Все расходы родители взяли на себя. По их словам, они написали доверенности и передали паспорта людям, которые приехали из Оша.

В интервью «Азаттыку» ведущий специалист Жумгальского районного отдела образования Кудайберген Чалов сказал, что сейчас в местных школах ведутся  разъяснительные работы, а соответствующие органы ведут расследование по этим фактам:

- Родители нам сказали, что не хотят, чтобы их дети учились в школе и они желают отправить их на учебу в Бангладеш. После мы уточнили списки таких школьников и передали их в местное управление ГКНБ. Сейчас они этим делом занимаются.

Токтосун Шамбетов

Источник: Радио "Свобода"
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0416:49Посольство Великобритании опровергает заявления британских СМИ о Таджикистане
28.0416:33Куда убегает вода?
28.0415:4916-летняя таджикистанка похитила из свадебного салона 18 платьев
28.0415:16Верховный суд вынес приговоры обвиненным в убийстве девушки в Турсунзаде
28.0414:54Сурайё Косим: “Мы смирились с утратой”


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
28.0409:00В Кыргызстане будут бесплатно выдавать биометрические электронные паспорта(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156267