Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

25.06.201218:34
Ричард О'Двайер. Фото ©AFP
Ричард О'Двайер. Фото ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

Основатель "Википедии" вступился за британского пирата

Основатель "Википедии" Джимми Уэйлс выступил с петицией против экстрадиции британского студента Ричарда О'Двайера (Richard O’Dwyer) в США. Текст письма Уэйлса опубликован на сайте Change.org.

24-летний Ричард О'Двайер является создателем ресурса TVShack, на котором пользователи могли публиковать ссылки на фильмы, записи телешоу и другой контент, размещенный на посторонних сайтах. В 2010 году ресурс был закрыт, а в мае 2011 года США потребовали экстрадиции О'Двайера.

В январе 2012 года суд разрешил выдачу студента, а в мае на экстрадицию согласилась министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй. Сам О'Двайер подал апелляцию на это решение.

В письме Джимми Уэйлса говорится, что О'Двайер не является гражданином США, его сайт не располагался на территории страны, а большинство посетителей ресурса были не американцами. В связи с этим он считает, что преступление, если оно было совершено, должно быть расследовано в Великобритании.

Уэйлс подчеркивает, что TVShack хранил только ссылки на файлы, что делает его похожим на поисковик, а также отмечает, что О'Двайер несколько раз удалил ссылки по запросам правообладателей. Авторское право основатель "Википедии" называет важным институтом, однако, по его мнению, границы такого права не должны быть бесконечными.

В конце обращения к Терезе Мэй, премьер-министру Дэвиду Кэмерону и его заместителю Нику Клеггу Уэйлс просит не выдавать О'Двайера американским властям. На момент написания заметки под петицией подписалось 22 тысячи человек.

Основатель "Википедии" ставит борьбу за судьбу О'Двайера на один уровень с борьбой против антипиратских законопроектов SOPA и PIPA, которую, по его мнению, интернет-общественность выиграла.

В январе 2012 года "Википедия" и ряд других популярных интернет-ресурсов на один день отключились или опубликовали заявления против принятия этих законопроектов. Впоследствии их рассмотрение было отложено. Уэйлс тогда выступал одним из инициаторов блэкаута.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.0112:41В Душанбе 18-летнюю девушку спасли от самоубийства
17.0111:25"Алло, я звоню вам из Кундуза". Как афганские женихи находят невест в Таджикистане(2)
17.0111:05И снова суицид. И снова мост. В Душанбе девушка бросилась с моста
17.0110:07МВД Таджикистана: при исполнении службы погиб наш друг и брат
17.0110:01Глава филиала «Таджпромбанка» оформлял кредиты на разные имена, а деньги присваивал себе


Самое обсуждаемое

16.0113:34Лавров призвал США не злоупотреблять партнерством со странами Центральной Азии(3)
17.0111:25"Алло, я звоню вам из Кундуза". Как афганские женихи находят невест в Таджикистане(2)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312592