Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

25.06.201219:06
Александр Гильман. Фото с сайта NovoNews.
Александр Гильман. Фото с сайта NovoNews.
Источник изображения: Lenta.ru

Полицию безопасности Латвии заинтересовали комплименты Сибири

Полиция безопасности Латвии (латвийская спецслужба) оценит содержание статьи публициста Александра Гильмана, которая посвящена советским депортациям 14 июня 1941 года. Как передает DELFI, с жалобой на этот материал в полицию обратилась подкомиссия Сейма по патриотическому воспитанию, которую возглавляет депутат от националистического блока VL-TB/LNNK ("Все для Латвии! - Отчизне и свободе/Движение за национальную независимость Латвии") Райвис Дзинтарс.

Статья, на которую жаловались парламентарии, была опубликована на сайте IMHOclub 14 июня. В ней, в частности, говорилось, что жизнь в ссылке, в Сибири, "не была настолько трагичной, как принято считать".

"Когда люди в молодости провели по пятнадцать лет вместе вдали от родины, то более близких друзей у них быть не может. Почти все приятели моих покойных родителей были с ними в Сибири. Они часто приходили к нам в гости и вспоминали эти годы, как мы вспоминаем стройотряды, походы и колхозы: много молодежи живет в одном бараке, влюбленности, вечеринки, смешные происшествия - не ссылка, а увеселительная прогулка на лоне природы", - писал автор. Он уточнял также, что высылка граждан проводилась хаотично и не была направлена против "цвета нации".

По мнению председателя подкомиссии Сейма по патриотическому воспитанию, эта статья может содержать признаки разжигания национальной розни и оправдания преступлений против человечества. Дзинтарс считает также, что общество должно осудить любые попытки унизить достоинство его соотечественников, пострадавших в ходе советских репрессий.

В мае-июне 1941 года советские власти организовали серию депортаций из прибалтийских стран, а также Белоруссии, Украины и Молдавии. Выселение происходило в рамках кампании, официально именовавшейся "очисткой от антисоветских, уголовных и социально опасных элементов" и членов их семей. Депортируемые направлялись в Сибирь. Из Латвии, в частности, были высланы около 15,5 тысячи человек.

В прошлом у полиции безопасности уже возникали претензии к Гильману. В 2006 году в отношении публициста было возбуждено дело за высказывание о том, что латышское государство "является таким же абсолютным злом как нацистское государство, но, к счастью, оно намного слабее и трусливее". Впрочем, суд тогда не нашел в словах публициста состава преступления.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0217:35"Его задушили и потом повесили". Родные Азизмада Юсупова не верят в версию о его самоубийстве
24.0217:08Рамазон Мирзоев: в своей книге открыто рассказал о событиях 90-х. ВИДЕО
24.0211:33Житель Худжанда подозревается в убийстве своего отца
24.0211:23Правительство Узбекистана одобрило открытие 100 КПП на границе с Таджикистаном
24.0209:42Агентство госслужбы хлопочет об увольнении чиновника, оскорбившего прихожан мечети


Самое обсуждаемое

23.0208:03В Узбекистане арестован бывший генеральный прокурор Рашид Кадыров(1)
22.0216:34Девять рекомендаций Озоды Рахмон Генпрокуратуре Таджикистана(1)
23.0210:39В Душанбе водитель сбил насмерть двух детей(1)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468787