Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

25.06.201211:12
Источник изображения: news.tj

Таджикистан готовится к САМР Форуму-2012

Таджикистан готовится к проведению форума по устойчивому развитию горных регионов Центральной Азии, который запланирован на 4-6 октября этого года.

Основным организатором мероприятия является таджикская общественная организация CAMP Кухистон. Однако для проведения форума на высоком профессиональном уровне был создан  Оргкомитет, в который вошли министерство сельского хозяйства РТ, Комитет по охране окружающей среды РТ, Комитет земледелия и геодезии РТ, Комитет по делам женщин и семьи при правительстве РТ, Университет Центральной Азии, Центр по развитию и окружающей среде Бернского университета/Научно-исследовательский центр Север-Юг, Германское общество международного сотрудничества (GIZ), Швейцарское управление по развитию и сотрудничеству, ФАО, КАРИТАС, Горное Партнерство.

До начала Форума остаётся свыше трех месяцев, однако, по словам исполнительного директора САМР Кухистон Розии Алиевой, подготовка к такому важному мероприятию идёт уже полным ходом.

- Г-жа Алиева, в чем специфика горных регионов?

 - Общим для горных сообществ Центральной Азии является то, что они всё ещё остаются уязвимыми и нуждающимися в институциональной и финансовой поддержке  Горные сообщества играют важную роль в национальном и региональном развитии, выступая в качестве поставщика важных ресурсов и различной продукции. Только по предварительным оценкам, в горных регионах ЦА проживает примерно 10 млн. человек. Горные общины в Таджикистане, Кыргызстане, Казахстане сталкиваются с похожими экономическими, экологическими, социальными проблемами, но обладают разным потенциалом. Экономические и политические интересы заинтересованных сторон на разных уровнях часто схожи и могли бы быть рассмотрены совместно.                                       

Поэтому, мы рассчитываем, что САМР Форум 2012 года будет способствовать обмену опытом между участниками разных уровней. Мы хотели бы сконцентрировать внимание участников на роли женщин и молодежи в управлении земельными ресурсами в сельской местности. Принятие именно такой стратегии поможет устранить описанные выше проблемы и тенденции социально-экономического развития в сельской местности. На Форуме будут широко обсуждаться вопросы улучшения качества жизни на селе, база для повышения престижа проживающих в сельской местности, для того, чтобы привлечь и удержать молодых работников, которые готовы к развитию новых и традиционных технологий в управлении земельными ресурсами.

- Расскажите о программе Форума. Что ждёт участников?

- Работа предстоящего Форума будет насыщенной. В течение трёх дней участники Форума рассмотрят  тематические сессии, посвященные основным темам, тематические выставки различных организаций с целью распространения опыта, предпринимаемые в области устойчивого управления земельными ресурсами, состоится полевой выезд для ознакомления наилучшей практики, а также пройдет пленарное заседание с презентациями от рабочих групп, с обсуждениями и комментариями независимых экспертов.

Ожидается, что в форуме примут участие более 70 участников из стран Центральной Азии и дальнего зарубежья. Представители всех уровней власти, международных учреждений, общественных организаций, научных учреждений, сельских общин и СМИ смогут содействовать обмену информацией и знаниями в области устойчивого управления земельными ресурсами, а также выявить проблемы и возможности в распространении устойчивого управления. Во время сессий Форума будет обсуждаться комплексный подход по планированию и управлению земельными ресурсами, аспекты, имеющие отношение к земельной реформе и много других вопросов.

- Каких результатов ожидаете от предстоящего Форума?                                                                       

- Во-первых, и это самое главное, цель и задачи Форума  - обобщить мировой опыт в области устойчивого развития горных регионов и выработать эффективные модели развития горных территорий Центральной Азии. Результатами Форума является выработка рекомендации для правительства по продвижению устойчивого управления земельными ресурсами с помощью политики и руководящих принципов, стратегий и планов на национальном уровне, включая содействие образованию, профессиональной подготовке, а также программы для обеспечения равных возможностей для женщин, особенно в отношении доступа к земле, кредитам и информации.

По окончанию Форума заинтересованные стороны подпишут Меморандум о взаимопонимании и сотрудничеству в области обмена знаниями по устойчивому управлению земельными ресурсами. Все свои предложения, замечания можно будет направлять на электронный адрес оргкомитета форума 2012-forum@mail.ru.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: "Азия-Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312497