Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

25.06.201215:29

В ЦСИ прошла конференция, посвященная Дню национального единства

27 июня в Таджикистане отмечается День национального единства. В связи с этим важным историческим событием во всех государственных и общественных организациях проходят научные конференции и торжественные собрания, посвященные 15-ой годовщине подписанного в 1997 году Соглашения: «О принципах установления мира и национального согласия в Таджикистане», положившее конец пятилетней гражданской войне.

22 июня по инициативе Центра стратегических исследований при Президенте Таджикистана научно-практическая конференция состоялась на тему: «Плюрализм и проблемы модернизации политической системы Республики Таджикистан». В ходе конференции были обсуждены не только проблемы плюрализма, но и модернизации политической системы в стране. Отличительной особенностью данного мероприятия заключается в том, что в ней принимали участие государственные деятели, представители политических партий и национальных меньшинств, проживающих в республике. Выступавшие говорили о том, что в условиях стабильности и национального единства государство может решать самые сложные проблемы, в том числе модернизировать и совершенствовать политическую систему государства. В некоторых докладах были досконально проанализированы те успехи, которые произошли в стране за последние 15 лет после подписания Общего Соглашения о мире и национальном согласии. 

Так, директор ЦСИ Бобохон Махмадов в своём докладе отметил, что Общее Соглашение после принятия Декларации о независимости РТ для исторической судьбы таджикского народа, стала вторым по значимости  важным документом, который способствует укреплению и стабильности государства. 

На конференции выступили также представители Раштского и Тавильдаринского районов представитель общества национальных меньшинств Виктор Ким, главный редактор узбеко-язычной газеты «Халк овози» Хайдар Джураев. В завершении конференции известный таджикский ученый,  академик Мусо Диноршоев, обобщив результаты данной конференции, отметил, что «плюрализм в обществе - это очень хорошо. Однако истина бывает всегда одна, и именно эта истина является основой национального единства. Это судьба нашего народа, государства - его независимости и стабильности»

«Национальное единство стало основой объединения политических сил, обеспечения согласия в обществе, что в свою очередь дало возможность защитить государственную независимость и целостность страны, а также обеспечить целостность Таджикистана, сказал Х. Джураев. - Лично для меня День национального единства- это не какой-то далёкий от реального ощущения праздник. Именно этот День национального  единства и согласия, мира и стабильности стал основой развития  всех сфер жизни общества, создания новой истории независимого Таджикистана, стал основой объединения политических сил, обеспечения согласия в обществе. Представители узбекской национальности, живущие в Республике Таджикистан, являются его полноправными гражданами. Находясь в одном ряду со своими соотечественниками, они трудятся на благо Таджикистана». 

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0518:18Шамсия Асаналишоева: «В Саудовской Аравии я прошла через все круги ада» ВИДЕО(1)
29.0518:14Как выросли цены за последние три дня?
29.0515:42Власти Таджикистана просят граждан воздержаться от поездки в города России
29.0515:00Даешь таджикское гражданство?! Нет, не даешь…
29.0514:44В Таджикистане все еще кто-то верит банкам


Самое обсуждаемое

27.0509:37Атлантисты продолжают «играть» в войну(4)
27.0513:29Путин обсудил Сирию и экономическое сотрудничество с президентом Ирана(3)
27.0517:45Рамазан: где провести ифтор в Душанбе(2)
29.0509:56Национальная стратегия развития РТ до 2030 года состыкуется с китайской инициативой «Один пояс, один путь»(1)
29.0518:18Шамсия Асаналишоева: «В Саудовской Аравии я прошла через все круги ада» ВИДЕО(1)
27.0509:29Саудовская Аравия предоставила Таджикистану 50 тонн хурмы(1)
29.0507:18Комроншох Устопириён – двукратный чемпион Азии(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262