Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

25.06.201210:00

Вопросы сотрудничества в сфере восстановления семейных связей для мигрантов обсудили в Москве

Рабочее совещание по вопросам сотрудничества в сфере розыска и восстановления семейных связей для трудовых мигрантов состоялся в конце минувшей недели в Центре розыска и информации Российского Красного Креста.

Как сообщается в пресс-релизе Российского Красного Креста (РКК), совещание прошло в рамках проекта «Усиление поддержки наиболее уязвимым сообществам трудовых мигрантов путем обеспечения лучшего доступа к правовой и медико-социальной помощи» и деятельности РКК по организации партнерской сети национальных обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, а также общественных организаций по оказанию помощи уязвимым категориям мигрантов. Оно было организованно Российским Красным Крестом совместно с Международной федерацией общества Красного Креста и Красного Полумесяца.

На совещании обсуждались следующие вопросы: актуальность вопроса розыска и восстановления семейных связей для мигрантов; опыт работы партнерских общественных организаций в области миграции по розыску и восстановлению семейных связей для мигрантов; сотрудничество российских и зарубежных общественных организаций с Центром розыска и информации РКК по совместному решению вопроса восстановления семейных связей для мигрантов.

По итогам встречи участники совещания приняли решение о координации действий по розыску трудовых мигрантов по запросам членов их семей, а также о заключении соглашений с Центром розыска  и информации РКК по совместному использованию баз данных пропавших без вести и разыскиваемых мигрантов для повышения эффективности деятельности. 

В совещании приняли участие представители Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, Международного Комитета Красного Креста, Управления Верховного комиссара по делам беженцев в России, представительства миграционной службы Таджикистана в России, Всероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты», фонда «Содействие».

В сообщении отмечается, что проблема розыска мигрантов, выезжающих на заработки в Россию и другие страны СНГ, является острой и актуальной. Большинство из мигрантов выезжают на заработки не зная конкретных планов и пункта назначения, а также не владея языком и базовыми правовыми знаниями страны пребывания.  Ежегодно центр розыска и информации РКК получает сотни запросов от родственников мигрантов на их розыск, установление их места жительства.

«В связи с этим, координация усилий РКК, национальных обществ КК и КП в странах выезда мигрантов, местных диаспор позволит оказать значительную поддержку в деле восстановления утраченных семейных связей, - отмечается в сообщении. - Родственники мигрантов, выехавших на заработки в Россию, могут обратиться в службы розыска обществ КК или КП в своей стране, заполнить соответствующий запрос, который будет направлен в Центр розыска и информации РКК, который обработав запрос, и обратившись в различные инстанции в зависимости от сложности запроса ответ будет направлен заявителю в течении  2-3 месяцев». 

Справка: Деятельность Центра розыска определяется Женевскими конвенциями 1949 года, направленными на установление судеб людей, пропавших без вести во время военных действий, передачу семейных новостей и воссоединение семей.

В настоящее время основными направлениями деятельности Центра розыска являются: розыск родственников российских граждан за рубежом и розыск по просьбе граждан из-за рубежа родственников в России; установление сохранности могил советских воинов за рубежом; восстановление посредством Посланий Красного Креста семейных связей, прерванных в результате межнациональных конфликтов, стихийных бедствий и техногенных катастроф; розыск беженцев и мигрантов; социальный розыск, связанный с установлением статуса детей, оставшихся без попечения родителей, и назначением им государственных пособий; истребование документов и выдача справок, необходимых для получения компенсаций и льгот: подтверждений об эвакуации (выдача справок осуществляется только на основании архивных данных Центра розыска), пребывании в период Второй мировой войны на принудительных работах и в концлагерях Германии, в детских домах. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00