Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

26.06.201214:10
Источник изображения: news.tj

День скорби

В пятницу, 22 июня на душанбинском кладбище прошел «День Скорби».

Здесь собрались ветераны Великой Отечественной войны, военнослужащие 201-й базы РФ, их семьи, представители Россотрудничества в Душанбе, журналисты. В этот день почтили память фронтовиков Великой Отечественной войны, похороненных в Душанбе.

Мероприятие было организовано группой «Поиск-201», которую возглавляет военный историк Гафур Шерматов. Группа добровольцев, организованная в прошлом году, набрана из числа военнослужащих 201-й российской военной базы. Каждую субботу солдаты приезжают сюда, восстанавливают могилы воинов-фронтовиков, воинов-интернационалистов, находят новые захоронения, погибших в войне.

А работы предстояло немало. Давно не чувствовавшие заботливых рук захоронения были очищены от зарослей, приведены в порядок дорожки, восстановлены ограды и могильные плиты... На могилах очищены таблички, и потускневшие со временем буквы вновь засияли, открыв имя похороненного здесь фронтовика. Увы, на некоторых захоронениях сделать было это невозможно: латунные таблички утрачены безвозвратно, и чья-то могила превратилась в очередную могилу безымянного солдата.

Немало времени ушло на то, чтобы восстановить могильные плиты безымянных солдат, скончавшихся от ран в сталинабадских госпиталях в 1942-45 годах.

Теперь все эти плиты, которые находили в самых разных местах, расколотые, переделанные в ступеньки, военнослужащие восстановили, покрасили, а в центре, где в ряд стоят обновленные могильные камни, установили мраморную мемориальную доску, которая будет напоминать посетителям «Аллеи Славы» о том, кто здесь похоронен.

Открыто много новых героев. Один из них - Николай Балакин, который был одним из первых, кто вышел на ближние подступы к имперской канцелярии Адольфа Гитлера. «Маневр был осуществлен блестяще, - вспоминает в своей статье Гафур Шерматов. - Рота Балакина разгромила два вражеских гарнизона, захватив в плен 68 автоматчиков и пулеметчиков батальона фольксштурма. Балакин, будучи раненым, продолжал руководить боем, пока не подоспела помощь… 22 мая 1953 года Николай Пименович Балакин (ему тогда исполнилось всего 33 года) умер в Душанбе от открывшихся ран…».

Это нужно нам самим

На могиле генерал-лейтенанта Александра Чудесова, которого можно считать одним из первых генералов, освобождавших города СССР, всем не хватало места, поэтому многие стояли рядом, за оградами.

На траурном митинге участник сталинградской битвы Хаёл Расулов вспоминал боевых товарищей. «Они пали смертью храбрых против фашистских захватчиков, - говорит ветеран войны. – Это наше боевое знамя, которое мы должны передавать подрастающему поколению, чтобы они всегда знали, что Победа была завоевана незря».

Военнослужащий российской базы, младший сержант Блинников почтил память фронтовиков стихами Роберта Рождественского:

«Пыльные парни в серых мундирах

шли и стреляли от живота.

Дыбились шпалы!

Насыпь качалась!

Кроме пожара, не видно ни зги!

Будто бы это планета кончалась там,

где сейчас наступали враги…».

Память погибших воинов почтили минутой молчания и тремя оружейными залпами, после чего была совершена панихида. «Это нужно не мертвым, это нужно живым, - привел строки известного стихотворения Г. Шерматов. – Баллончики, которым мы раздадим вам - это ваша «красная звездочка». Каждый из вас должен покрасить свою звездочку. Это память нужна, в первую очередь, нам, нашей истории, нашим потомкам…».

Каждому досталось по баллончику красной краски, и одна за другой звездочки на захоронениях начали приобретать яркий красный цвет. Я выбрал могилу трех летчиков. На высоком постаменте, уже без декоративного пропеллера, на самом верху тянется к небу потускневшая пятиконечная звезда. Теперь она воссияла вновь.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Игорь ЛЕКАРКИН
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1209:22Синоптики прогнозируют снег в субботу
09.1208:50ТЭЦ «Душанбе-2» может увеличить суточное энергоснабжение на 16%
09.1207:22Госдеп увеличивает объем финансовой помощи Таджикистану
08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251