Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

26.06.201215:35
Источник изображения: news.tj

Диплом: Всего за 400 долларов!

По делу 10 фальшивых дипломов вынесен приговор. Приговорены 7 человек, которые раскрыли схему своей деятельности.

Мошенники готовили любые дипломы, включая несуществующие специализации. Диплом Пединститута стоит $400, Национального и Технического университетов – по $2000, а самым дорогим сертификатом оказался диплом Медуниверситета – за $3000.

В феврале этого года антикоррупционным ведомством была проведена успешная операция по задержанию банды, которая занималась изготовлением поддельных дипломов. В мае суд столичного района Сомони вынес приговоры по уголовному делу.

Все началось с…

В августе 2010 года бухгалтер ГУП «Манзилхизматрасон» №3 р-на Сомони Р.К., (подробнее о ней и других субъектах «дипломного бизнеса» читайте ниже. - Прим. автора.) берет $900 в долг у нового знакомого Д.Г., с которым случайно знакомится в горсети Душанбе. Она мотивирует это тем, что старшая дочь душевнобольная, и нужно ее лечить. Возвращать деньги, однако, должница не спешит, а потом предлагает вместо них подготовить на его имя диплом Таджикского национального университета.

Должница дает знакомой Ш.А. определенную сумму для изготовления диплома. Последняя попросила изготовить документ трех граждан - С.Э., Р.Х. и Р.Ш., отдав взамен часть денег. Диплом ТГНУ делался на компьютере. Причем, там была указана специальность «Международные экономические отношения», чего в действительности нет в ТГНУ. Мастеров это не смущает, и С.Э. ставит в дипломе от руки подписи ответственных лиц.

В июле 2011 года эта криминальная тройка получает другой заказ: от Ш.М, который хочет получить диплом Таджикского педуниверситета. Документ готовится в течение 3 дней за $400. А потом был новый заказ, который вновь отработали за три дня.

Р.К. с Ш.А. в январе 2012 года говорят гражданке У.М., что могут при помощи знакомого декана организовать в течение месяца за $400 подлинный диплом любого из вузов Душанбе. У.М. соглашается, но ставит условие: утром диплом - вечером деньги.

Ш.А. вместе с бравой тройкой - С.Э., Р.Х. и Р.Ш. - готовят по прежней схеме диплом ТНУ по специальности «Экономика и управление». Кстати, такой специальности в данном вузе тоже не существует.

Диплом готовят, как обычно, за 3 дня, а не за обещанный месяц. Операция проходит успешно.
Между тем сделки по дипломам продолжаются. В январе 2012 года умельцы знакомятся с гражданкой Х.Ю. и предлагают ей купить диплом любого из вузов Душанбе. Через некоторое время они встречаются для заключения сделки, куда Х.Ю. приводит своего знакомого О.Д. в качестве клиента.

Р. К. уверяет, что через знакомых может готовить дипломы Таджикского медуниверситета за $3000, Таджикского национального университета за $2000 и Таджикского технического университета за ту же сумму. Она ставит условие, что сначала получит $1200, а остальную сумму - возьмет после изготовления диплома, даже не подозревая, с кем заключает сделку. А ведь Х.Ю. и О.Д. были внедрены Агентством по борьбе с коррупцией…

Клиент дает $1200 и заказывает 4 диплома. $600 из этой суммы достается тройке, которые и выполняют «ручную» работу. Они приступают к работе по прежней схеме: Р.Х. и Р.Ш. готовят бланки, табели оценок, корочки диплома и заверенные справки относительно действительной учебы дипломировавшихся лиц. А С.Э. ставит от руки подписи.

Дипломы были готовы 13 февраля 2012 года. Чтобы завершить сделку, они встречаются в столичной чайхане «Дидор». Встречаются двое со стороны заказчиков (внедренные) и двое - с другой стороны. После получения $6800 Р.К. и С.Ш. задерживаются оперативной группой Управления Агентства по госфинконтролю и борьбе с коррупцией Душанбе. После задержания Р.К. организовывает встречу с Ш.А., которой передаются $6600, и там же последняя задерживается с поличным.

Механизм подделки: с первых уст

Все задержанные признались и согласились со всеми предъявленными обвинениями. «Фальшиводипломщики» и их подельники дали чистосердечное признание, где подробно рассказали о механизме своих действий, с кем заключали свои сделки...

Подделывающий подписи 65-летний пенсионер С.Э., как оказалось, с 2008 по 2011 гг. работал старшим научным сотрудником в Академии и НИИ педагогических наук, после чего вышел на пенсию. С посредницей Ш.А., которая заказывала дипломы, он был знаком около 6 лет. По его показаниям, он получал пустые дипломы (корочки) с печатями, после чего дома вписывал фамилии получателей диплома, ставил подписи соответствующих лиц. Номера в документах ставил по своему усмотрению.

50-летняя Ш.А. с 1988 по 2001 гг. работала уборщицей в общежитии ТНУ, после чего вышла на пенсию. С Р.К. познакомилась в 2010, которая, узнав, что она работала в общежитии ТНУ, попросила найти знакомого в сфере образования и сделать для ее знакомого диплом. Она и попросила своего давнего знакомого пенсионера об этом. В общей сложности она была посредницей при изготовлении 6 дипломов.

Бухгалтер ГУП «Манзилхизматрасон» №3 р-на Исмоили Сомони 38-летняя Р.К. дала аналогичное показание.

46-летняя С.Ш. – работала в паспортном столе в ГУП «Манзилхизматрасон» №3 р-на Сомони.
Р.Х., который ставил печати в пустых бланках, в показаниях указал, что с каждого диплома, точнее, печати, он получал по 240 сомони. Печати у него остались, по его словам, от его ученика Саши. Кроме печатей, он заказывал своему знакомому Р.Ш. корочки дипломов, за каждую из которых платил по 30 сомони. Он признался, что изготовил 2 диплома и по заказу Ш.М.

33-летний Р.Ш., изготовитель «корочек», сообщил, что в феврале 2012 года его знакомый попросил его о 10 «корочках», и он подготовил их на компьютере.

Х.Ю. (впоследствии внедренная агентством) познакомилась с известной группой умельцев случайно в 2010. Она сотрудничает с Агентством по борьбе с коррупцией в Душанбе с 2011 года.

Ш.М., который прошел по делу в качестве свидетеля, сообщил о себе, что с 2008 года состоял в должности доцента кафедры одного из столичных вузов. Глава махалли Шохмансур №1 Ч.Ш., которая заказала у него 2 диплома, является его бывшей сокурсницей по вузу.

В общей сложности было выявлено 8 случаев подделки дипломов

Наказания за преступления

По делу о фальшивых дипломах районный суд Исмоили Сомони вынес приговор 7 гражданам.

Все они, так или иначе, были обвинены по статьям 36 (соучастие в преступлении), 340 (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов) УК РТ. Кроме С.Ш. и Р.К., которые кроме статьи за мошенничество в особо крупном размере, проходили также по делу о получении денег у Ш.М. в размере $6000, якобы для оформления на нее квартиры.

В конечном итоге, с учетом всех обстоятельств, в том числе сроков пребывания под стражей, С.Ш. получил год испытательного срока, Ш.А. и Р.К. были оштрафованы на 38 тыс. сомони и отпущены на свободу. С.Э. и У.М. получили по году испытательного срока и отпущены на свободу. А Р.Ш. и Р.Х. отправились в исправительную колонию общего режима на один и два года, соотвественно.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
1
27.06.2012 13:14
Гость
IP:109.68.234.17
3000 нормальною цену просили за диплом медунивера.сечас при поступлении 20000 т уе просят и ешё за 5 лет минимум 10000 т уе расход будеть
Евлампий
26.06.2012 22:31
Гость
IP:94.203.210.191
Цитата
50-летняя Ш.А. с 1988 по 2001 гг. работала уборщицей в общежитии ТНУ, после чего вышла на пенсию.

в 39 лет на пенсию, странно .

Видать радиация высокая в ТНУ


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(8)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156211