Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство, Комментарии

26.06.201213:32
Источник изображения: news.tj

Гастролеры

Своими силами «Кармен» не поставить и «Травиату» не сыграть. Таджикская опера взяла за правило делать европейское руками европейцев. За кулисами столичного оперного театра побывал корреспондент «АП».

Искусство всегда порождало во мне противоречивые чувства. Меня уже окружала цельная темнота пустого зала Государственного академического театра оперы и балета им. С. Айни, когда при отблеске белеющих простынь, накинутых на зрительские кресла, вдруг страшно захотелось пить. Пути назад уже не было: за спиной остались беседы с итальянским режиссером, экскурсия по катакомбам театра, встреча с директором и сонный взгляд билетерши.

До премьеры оставался целый час, зал пуст и темен. Я сидел на бельэтаже и сквозь тьму едва различал чьи-то силуэты, что наощупь перемещались сквозь ряды сидений. Видимо это был кто-то из сотрудников, по всей видимости, его сильно беспокоили, иначе бы этот силуэт не осыпал тысячью проклятиями тот день, когда он выучил английский. Сотрудника звали Светлана, при свете мерцающего экрана своего мобильного телефона она смело направлялась за сцену, к итальянскому дирижеру Марку Секо-Себастиану, который сегодня ставил «Кармен».

Знакомство

Замок тяжелой массивной стеклянной двери хрустнул, за которой меня ожидал директор театра Алишер Солиев. Несмотря на усталый вид, он держался достаточно бодро.

– Они должны быть уже здесь, - произнес Солиев и быстро направился налево к лестнице, что спускалась в гардеробную. - Они работают уже почти месяц, - добавил он, ведя меня меж подвальных катакомб, вытаптывая пространство из синей напольной плитки домашними шлепанцами. - Вот, кажется, недавно «Травиату» ставили, а сегодня уже «Кармен» будет. Оставайтесь, если хотите.

Я, оглядываясь, шел по закулисным коридорам театра, где находились гримерные артистов и технические помещения, едва выхватывая слова директора. Большие голубые плитки на полу сменились жестким бетоном, прямо у лестницы, которая вела на этаж выше, на ходу успел заметить блестящую табличку с надписью «Гримерная народной артистки СССР Малики Каландаровой». Мы вышли в коридор с заветной дверью, где находились «они», но там оказался один лишь «он».

Марко

Марко Секо-Себастиан - нетипичный итальянский дирижер. Во-первых, он очень молод, на вид чуть более тридцати, сколько на самом деле, не сказал. Несицилийский брюнет, а почти блондин, с голубыми глазами, почти итальянец и почти миланец. Отец - аргентинец, мама - итальянка, родился и вырос в Аргентине, потом - Милан и миланская консерватория, работа дирижером, а потом - звонок от незнакомого русского господина Ильи Попова с предложением поработать за границей, и вот Марко в Таджикистане, ну, или почти.

- Вы знаете, я редко выхожу куда-то дальше этих стен. Для меня Таджикистан, он здесь – в этом театре, - неспеша, затягивая сигарету, говорит Марко.

На столе у Марко большущий зеленый талмуд с партитурами «Кармен», в углу висит его вечерний костюм, сам дирижер держится свободно, философски вглядываясь куда-то через окно, и отвечает на вопросы:

- Таджикистан, безусловно, красив.

- Люблю ли я таджикскую еду? Да, она мне нравится.

- Какое таджикское слово знаю? «Пожалуйста!» А разве оно нетаджикское? Мне ужасно стыдно. Как вы сказали: «Рахмат»? Отлично, я запомню, спасибо.

- Знаете, таджики - очень талантливый народ. Вы достаточно профессиональны, но, я уверен, что в плане музыки у вас куча нереализованного потенциала, над которым нужно работать.

- Оркестр - это единый организм, и когда я прошу ребят сыграть хорошо, это означает сыграть с вдохновением, но вдохновение, по-моему, это отчасти механика, которая приходит не с первой и не со второй репетиции. Оно тоже требует немало усилий.

- Когда европеец полагается на творческий кураж, это совсем не означает, что он бросил репетировать. А если он каждодневно репетирует, это не означает, что он превратился в робота. Это ведь музыка, тут главное - соблюдать пропорции. Таджики немного импульсивнее и немножечко уходят в крайности: либо - то, либо - это.

- Вы сравнительно меньше уделяете внимания организационным вопросам. Еще две недели назад я просил привести детский хор, чтобы поработать с ними для одной из сцен «Кармен». Мне сказали: «Ок, все будет в лучшем виде». Сейчас, буквально за час до премьеры, у меня куча совершенно очаровательных ребятишек, незнающих, что делать, и десяток листов с партитурами. Я просто не знаю, что делать.

Екатерина

С миланской меццо-сопрано Екатериной Арджессе, которая прекрасно владеет итальянским, мы решили не обращать внимания на казуистские законы лингвистики. За то недолгое время, что Екатерина сидела у зеркала и самостоятельно наводила макияж, она успевала произносить что-то невообразимо красивое на итальянском, дополняя аргументацию размашистыми жестами. Тогда я совершенно четко уяснил, что прекрасно ее понимаю.

- В Таджикистане прекрасные люди, и это абсолютное «Si». Ко мне очень тепло относятся.

За свою продолжительную карьеру, после миланской консерватории, она успела поработать много лет в Италии и Испании.

Несмотря на то, что Екатерина по специальности арфистка, этим вечером ей предстояло сыграть главную роль - цыганку Кармен.

- Да, наверно, вы правы. Кармен - это такой колоритный, сочный типаж. Сыграть Кармен - мечта любой оперной певицы. Но мы совершенно разные, Кармен она вся такая темная, хитрая, изворотливая, а я нет, я другая.

- Я живу на проспекте Рудаки, и мне все очень нравится. К сожалению, у меня нет времени, чтобы сходить на ваши красочные базары.

- Я каждый день ем такую треугольную штуковину (рисует пальцами в воздухе). «Самбуса?», да, ее. Очень вкусно!

До «Кармен»

Я спустился вниз – к сцене в поисках Марко: он обещал небольшую экскурсию по дирижерскому закулисью. Правда, за теми же кулисами, в густой темноте меня остановил голос. На вопрос, где Марко, голос ответил: «В яме!» Когда смолк я и когда смолк голос среди мрака, я услышал, как Марко тактично спорит со Светланой:

- Я работал целых две недели, а теперь вы мне говорите, что дети будут просто бегать по сцене и при этом, не издавая ни звука?!

Марко был на самом деле в яме, только в оркестровой. Однако, судя по ситуации, он был достаточно в затруднительном положении. Я его окликнул. Он был весь возбужден и праведно негодовал, казалось, его итальянская натура проснулась, взыграла и взъерошилась. Он в недоумении поднял плечи и вскинул руки, которыми же через час предстояло дирижировать.

- Я совершенно не понимаю, как такое возможно?! Таджикский опыт? Пожалуй, его слишком много.

Кармен, детский хор и Марко

Когда в зале зажгли свет, билетерша любезно попросила меня спуститься с бельэтажа на пустые ряды сидений. Было около получаса до начала, зал медленно наполнялся. Первыми прибыла группа китайских туристов, за ними потянулись граждане Ирана, преимущественно, женщины, за ними последовали и наши сограждане.

Марко энергично дирижировал всеми десятью пальцами все три акта, его лицо выражало удовольствие, возбуждение и радость. Еще бы, пара звонких девчачьих голосов спасла целый эпизод оперы, арфистка Екатерина Арджессе уверенно перевоплотилась в Кармен, а зал ответил на все действия овациями.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Шамсиддин Ризоев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0200196