Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

26.06.201213:55
Источник изображения: Радио Свобода

Коалиция НПО призвала президента Рахмона публично осудить пытки

Коалиция НПО против пыток в Таджикистане в Международный день защиты жертв пыток обратилась к президенту Таджикистана Эмомали Рахмону с открытым письмом, в котором говорится:

«Обращаемся к Вам, как к гаранту Конституции, прав и свобод человека и гражданина, с призывом присоединиться к публичному порицанию пыток и сделать официальное заявление о «нулевой толерантности» к пыткам в стране».

Коалиция обращает внимание на то, что, невзирая на положительные шаги, предпринятые государством, пытки остаются системной и распространенной проблемой в обществе.

Исследования, проведенные  Коалицей свидетельствуют о том, что количество жалоб на пытки, зарегистрированные НПО, гораздо больше, чем отражено в официальной статистике государственных органов. Это говорит о том, что реальный охват проблемы скрывается самим государством.

Во-вторых, количество возбужденных уголовных дел по случаям применения пыток не соответствуют реальной практике. Таким образом, безнаказанность среди должностных лиц также стала системной проблемой, которая способствуют дальнейшему распространению пыток.

Опрос профессиональных групп показал, что пытка является самой острой проблемой в системе уголовной юстиции, и что она грозит всем, кто оказывается в орбите уголовного правосудия.

В-третьих, устойчиво создается имидж Таджикистана, как страны, в которой власти позволяют применять пытки и жестокое обращение к людям, не наказывая виновных, умаляя реальные масштабы проблемы и закрывая тюрьмы от независимых наблюдателей.

Так, Специальный докладчик по пыткам и другим жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство видам обращения и наказания Хуан Е. Мендес в ходе своего визита в Таджикистан в мае 2012 года, в частности, отметил, что «давление на заключенных в качестве средства получения признания, зачастую практикуется в Таджикистане в различных формах, включая угрозы, побои (кулаками, ногами, а также другими тяжелыми предметами), иногда с применением электрошока. …Я убежден, что такие случаи происходят достаточно часто и в разных местах и, в этой связи, потребуются огромные скоординированные усилия для того, чтобы прекратить или значительно снизить применение подобных методов».

Коалиция призвала президента Рахмона  принять комплексную и долгосрочную государственную программу (план действий) по борьбе с пытками, с указанием ответственных органов, комплекса закрытых, институциональных и практических мер, необходимых для решения проблемы пыток, с выделением на это средств из государственного бюджета и графиком отчетности.

В письме также содержится призыв к главе государства обеспечить открытый доступ для независимых наблюдателей от гражданского общества во все закрытые учреждения, прежде всего тюрьмы, СИЗО, психиатрические лечебницы и т.д.

Наряду с этим, Коалиция призвала обеспечить выполнение соображений Комитетов ООН по правам человека и реализовать рекомендации по международным договорам в области прав человека и специальных процедур Совета ООН по правам человека.

В письме выражена убежденность, что данные меры будут свидетельствовать о приверженности президента Республики Таджикистан к недопустимости пыток и положительно повлияет на борьбу с этим негативным явлением.

Письмо подписано представителями НПО Авесто, Ассоциации Молодых Юристов «Ампаро», Апейрон, Ассоциации юристов Памира, Бюро по правам человека и соблюдению законности, Коллегии адвокатов «Сипар», Коллегии адвокатов Согдийской области, Лиги женщин-юристов Таджикистана, Независимого центра защиты прав человека, Независимой школы журналистики «Таджикистан – XXI век», Нотабене, Равные возможности, Центра по правам ребенка, Центра по правам человека.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0115:58Приживется ли дрофа в Тигровой балке
24.0115:42АБР требует от Таджикистана пересмотреть тарифы на электроэнергию
24.0114:55Жители столицы высказались «за» и «против» реформы на транспорте
24.0114:51«Барки точик» задолжал более 2,7 млрд. сомони
24.0114:31Япония профинансирует реализацию 10 проектов в Таджикистане


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(6)
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(4)
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(3)
23.0113:06Глава «Таджик Эйр» об авиасообщении между Душанбе и Хорогом: У нас есть резервный вариант(1)
24.0109:10«Агроинвестбанк» сократит 800 сотрудников(1)
23.0111:18Президент сменил глав Минтранса и Госкоминвеста(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00