Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

26.06.201214:15
Степан Бандера
Степан Бандера
Источник изображения: Lenta.ru

На Украине назвали первых лауреатов премии Бандеры

Во Львове определились первые лауреаты премии имени Степана Бандеры, учрежденной несколько месяцев назад. Имена, как сообщает "Интерфакс", были названы на сессии Львовского областного совета 26 июня.

Лауреаты определены в четырех номинациях. За общественную деятельность будет поощрен публицист и издатель из Дрогобыча (Львовская область) Олег Баган, за политическую деятельность - правозащитник из Полтавской области Александр Панченко.

Наконец, в номинации "Научно-образовательная национальная государство-творческая деятельность" лауреатами стали актер, составитель книги "Круты. Январь 1918 года" (в январе 1918 года у села Круты состоялся бой, в ходе которого отряд Украинской народной республики пытался сдержать наступавших красноармейцев) Ярослав Гаврилюк и львовский историк, автор исследования "Феномен Степана Бандеры" Евгений Перепичка.

Каждый из лауреатов премии получит по 20 тысяч гривен (около двух с половиной тысяч долларов).

Награждение, как отмечает агентство, состоится 30 июня - "в годовщину провозглашения Акта возобновления независимости Украины". Очевидно, имеется в в виду Акт провозглашения украинского государства, принятый украинскими националистами 30 июня 1941 года во Львове (после вхождения в город немецких войск). В документе провозглашалось создание нового украинского государства и отмечалась готовность сотрудничать с "великой национал-социалистской Германией, которая под руководством Адольфа Гитлера создает новый порядок в Европе и во всем мире".

Премия имени Степана Бандеры была учреждена Львовским областным советом в марте 2012 года. Как отмечалось, награждать планируется за "весомый вклад в развитие украинского национального государства, важные общественно-политические решения и научно-теоретические разработки в сфере государственного строительства".

Инициатором учреждения премии, по информации REGNUM, стала скандально известная националистка, депутат облсовета от партии "Свобода" Ирина Фарион (которая, в частности, предлагала лишать свободы за незнание украинского языка). "Цель создания премии - открытие отважных, одержимых, свободных и самодостаточных личностей. Именно такие люди являются локомотивом творения государства", - заявила она.

Степан Бандера был одним из лидеров Организации украинских националистов, выступавшей за создание независимого государства на территориях, населенных этническими украинцами. Боевое крыло ОУН - Украинская повстанческая армия - в годы Великой Отечественной войны противостояло красноармейцам (а также - в течение некоторого времени - и гитлеровским войскам).

В 1941 году Бандера был арестован в оккупированном гитлеровцами Львове. В 1944 году он был освобожден, а после окончания войны перебрался в Западную Германию. Впоследствии он был убит там агентом КГБ.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266