Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

26.06.201216:52
Ленинградская АЭС. Фото РИА Новости, Вадим Жернов
Ленинградская АЭС. Фото РИА Новости, Вадим Жернов
Источник изображения: Lenta.ru

Немецкие атомщики проигнорировали просьбу российских коллег о помощи

Немецкие энергоконцерны проигнорировали обращение коллег из России, попросивших о помощи в связи с недостаточной технической безопасностью на российских атомных объектах, пишет Sueddeutsche Zeitung. Об этом изданию стало известно из протокола встречи бывшего секретаря генсовета "Единой России" Валерия Богомолова, который сейчас является аудитором Счетной палаты РФ, с менеджерами двух из четырех крупнейших немецких энергоконцернов - EnBW и RWE. Остальные два конгломерата, E.ON и Vattenfall, получили копии протокола. Встреча состоялась 3 июня 2004 года в Берлине.

По данным SZ, Богомолов сообщил немецким партнерам, что в российской атомной энергетике - как военной, так и мирной - существует огромное количество пробелов в области технической безопасности. Он пояснил, что в России на тот момент работали более 200 атомных реакторов, а также находились около двух тысяч хранилищ радиоактивных отходов и другие ядерные объекты.

Российское правительство, как процитированы слова Богомолова в протоколе, с трудом могло обеспечить их безаварийную эксплуатацию. За год количество поломок на этих объектах увеличилось на 47 процентов, а нарушений в работе АЭС и предприятий по производству ядерного топлива - на 84 процента. В связи с этим, пишет SZ, российские атомщики просили немецких партнеров о помощи.

Однако в Германии об этом документе никто не узнал. Немецкие энергоконцерны признали протокол встречи конфиденциальной информацией и убрали его в свои архивы. На тот момент компании пытались добиться продления сроков работы немецких АЭС, для чего им было необходимо не допустить принятия правительством социал-демократов и "Зеленых" решения об отказе от атомной энергетики уже в 2023 году.

Об этом документе стало известно только сейчас в связи с делом EnBW против российского бизнесмена Андрея Быкова, который присутствовал на встрече Богомолова с немецкими атомщиками в 2004 году. По данным одного из представителей индустрии, Быков занимался не только лоббированием в интересах EnBW, но и выступал в роли посредника между РФ и ФРГ при обсуждении ядерного сотрудничества.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00