Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

26.06.201213:31
Источник изображения: news.tj

Правозащитники призвали Эмомали Рахмона принять меры против пыток

В Международный день защиты жертв пыток, который отмечается 26 июня, Коалиция НПО против пыток в Таджикистане обратилась к президенту РТ с призывом присоединиться к публичному порицанию пыток и сделать официальное заявление о «нулевой толерантности» к пыткам в стране.

Как сообщается в распространенном сегодня обращении Коалиции НПО, невзирая на положительные шаги, предпринятые государством, пытки остаются системной и распространенной проблемой в обществе.

Правозащитники обращают внимание на разницу между количеством жалоб на пытки, которые зарегистрированы НПО, и которые отражены в официальной статистике государственных органов. «Это говорит о том, что реальный охват проблемы скрывается самим государством», - отмечается в обращении.

Авторы документа обеспокоены тем, что безнаказанность среди должностных лиц также стала системной проблемой, которая способствуют дальнейшему распространению пыток.

И самое главное, говорится в обращении, «устойчиво создается имидж Таджикистана, как страны, в которой власти позволяют применять пытки и жестокое обращение к людям, не наказывая виновных, умаляя реальные масштабы проблемы и закрывая тюрьмы от независимых наблюдателей».

Коалиция НПО призывает президента страны принять комплексную и долгосрочную государственную программу по борьбе с пытками, с указанием ответственных органов, комплекса закрытых, институциональных и практических мер, необходимых для решения проблемы пыток, с выделением на это средств из государственного бюджета и графиком отчетности; обеспечить открытый доступ для независимых наблюдателей от гражданского общества во все закрытые учреждения, прежде всего тюрьмы, СИЗО, психиатрические лечебницы и т.д.; а также обеспечить создание специального фонда для оказания помощи жертвам пыток.

Коалиция призывает также обеспечить выполнение соображений Комитетов ООН по правам человека и реализовать рекомендации по международным договорам в области прав человека и специальных процедур Совета ООН по правам человека.

Правозащитники убеждены, что данные меры будут свидетельствовать о приверженности президента РТ к недопустимости пыток и положительно повлияют на борьбу с этим негативным явлением.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0111:55Открытое письмо таджиков Узбекистана: "Не закрывайте таджикские школы"
24.0111:22Телеканал «Россия 24» «похоронил» посла Украины в Таджикистане Виктора Никитюка. Дипломат жив
24.0109:40Генпрокуратура сообщает о подробностях получения взяток Аскаром Нурализода, который осужден на 11 лет
24.0109:03Яд на завтрак. Осуждена жительница Пянджа, пытавшаяся отравить всех членов семьи мужа
24.0107:40Таджикский бизнесмен и политик написали книгу об Эмомали Рахмоне


Самое обсуждаемое

23.0109:00В Петербурге задержан находящийся в розыске гражданин Таджикистана(1)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156274