Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

26.06.201214:08
Источник изображения: news.tj

Проблемы «СМТ» может решить только правительство

В столичном издательстве «Шарки озод» 22 июня состоялась научно-практическая конференция на тему «Создание независимого телевизионного канала в Таджикистане: Действительность и проблемы».

Данная конференция была посвящена 5-летию со дня образования первого независимого телеканала в Душанбе.

В ее работе приняли участие эксперты в области журналистики, представители СМИ и НПО. Большинство участников в своих выступлениях затронули трудности, с которыми столкнулось независимое телевидение «СМТ» на протяжении последних двух лет.

Как известно, начиная с 2010 года телеканал «СМТ» не может представлять свои программы телезрителям, так как на канале, который должен передавать программы «СМТ», расположен еще и российский телеканал «РТР-Планета». Это приводит к тому, что телезритель не может посмотреть ни одну из программ.

Хуршеди Атовулло, генеральный секретарь МАТ, отмечая роль и место «СМТ» на информационном пространстве Таджикистана, сказал, что «этот канал был единственным независимым телеканалом, транслировавшим судебные разбирательства журналистов, учреждений СМИ». По его мнению, именно регулярные передачи «СМТ» стали одними из причин закрытия дела по отношению к изданию «Овоза».

Профессор Иброхим Усмонов в своей речи отметил, что гражданское общество в Таджикистане еще не сформировалось и не в состоянии выполнять свое предназначение.

- В этой ситуации только независимые СМИ действуют как основные ведущие, движущие и созидательные силы гражданского общества. Если в других странах движущей силой гражданского общества являются партии, у нас таковыми являются средства массовой информации, которые выполняют эту роль весьма успешно, - заявил Усмонов.

Говоря о проблемах телевещания «СМТ» Иброхим Усмонов сказал:

- Не надо искать виновного на стороне. Правительство эту частоту продало, «СМТ» ее купил. Следовательно, Комитет телевидения и радио Таджикистана, Верховный суд республики обязаны защищать его интересы.

- Когда один из зарубежных телеканалов попирает права отечественного информационного органа, это означает, что он попирает Конституцию Таджикистана, - заявил в своей речи главный редактор газеты «СССР» Сайёфи Мизроб. – Требование выделения новой частоты для этого канала, о чем советовали некоторые из участников совещания, означает капитуляцию всего таджикского правительства, независимой журналистики страны перед одной российской военной базой. В связи с этим данная проблема должна быть обсуждена в Совете безопасности Таджикистана.

Следует признать, что все те, кто работают в информационно-аналитическом отделе правительства или ответственны за информационную безопасность страны, не справляются с возложенными на них задачами. 

Свои мнения по этому вопросу сообщили председатель общественного Совета «Журналист» Кироншох Шарифзода и директор «Шарки озод» Ёкуб Исмоилов.

Руководитель Центра социологических исследований «Бозтоб» Раджаби Мирзо также согласился с мнением профессора Иброхима Усмонова о том, что причину и решение данной проблемы нужно искать в Таджикистане.

- Как мне известно, волна и частота 29 два года назад были переданы «СМТ» со стороны соответствующих органов с предложением о том, что после этого возможности и аудитория телеканала значительно расширятся. Руководство «СМТ», учитывая это, дало согласие на переход в частоту 29. Проблемы у телеканала начались именно после этого перехода. Следовательно, предложение о переходе на другую волну следует понимать как один из способов обмана органа, и это проблема решится лишь тогда, когда руководство отрасли этого захочет, - сказал журналист.

В конце работы конференции ее участники приняли обращение к правительству, в котором указали на проблемы независимого телеканала «СМТ», связанные в основном с подковерными интригами отрасли, и указали на то, что лишь желание и серьезная воля руководства страны смогут их решить.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251