Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

26.06.201213:57
Источник изображения: news.tj

Ребенок, зараженный ВИЧ. И опять пациент Караболо?

После очередной публикации о случае заражения детей ВИЧ-инфекцией в редакцию обратилась Зевар (имена пострадавших изменены), мать двухлетнего ВИЧ-инфицированного мальчика. Может это стечение обстоятельств, но все герои этой и прошлых историй - пациенты Караболо…

- С женщинами, о которых вы рассказали в прошлых номерах «АП», чьи дети были заражены ВИЧ, я познакомилась в РЦ «СПИД». Они убедили меня обратиться к вам в редакцию, - говорит жительница столицы Зевар.

- У меня двое сыновей. Старший растет здоровым. Младший Карим родился в Душанбе во втором роддоме, в положенный срок и вполне здоровым. Но из-за фимоза, примерно, через месяц после его рождения нам пришлось сделать обрезание в седьмом корпусе Караболо. С того времени и начались наши хождения по мукам, - говорит собеседница.

- Через десять дней, примерно, в сорокадневном возрасте у ребенка поднялась температура. Как мы ни старались следовать рекомендациям участкового врача-педиатра, все было безрезультатно, - сообщила женщина. - Врачи положили ребенка в 11-й корпус НМЦ (Караболо), диагностировав двустороннюю пневмонию. Ребенка лечили больше месяца - полмесяца он находился в реанимации и двадцать дней в отделении, плюс ко всему у малыша обнаружили и внутричерепное давление.

По словам собеседницы, в этот период в палате находились на излечении шесть женщин с детьми, четверо которых скончались, находясь в больнице, а вот двое оставшихся детей впоследствии оказались ВИЧ-инфицированными.

- Вторая женщина из Вахдата, мы с ней часто созваниваемся, а иногда встречаемся в РЦ «СПИД». В июле прошлого года моему ребенку поставили диагноз «деструктивная пневмония», его пришлось прооперировать из-за абсцесса в девятом корпусе Караболо, через месяц – сепсис, и опять все по- новой. В конце августа прошлого года мы обратились в больницу в Медгородке, где нам предложили сдать тест на вирусные заболевания. Медсестры говорили, что они проверяют детей, которые часто болеют и лежали в больнице. У всех в семье, кроме маленького Карима, тестирование давало отрицательный результат, - продолжила собеседница. - В апреле в РЦ «СПИД» ребенка взяли на учет и начали выдавать медикаменты, поддерживающие иммунитет.

- Постоянно приходя в этот центр, я вижу женщин с малыми детьми, которые приехали из отдаленных районов республики. Как только они попадали в больницу, в частности, в 11-й корпус Караболо, их дети заражались ВИЧ. Объясните мне, почему по чьей-то некомпетентности или халатности страдают наши, ни в чем не повинные дети, и это все остается безнаказанным? Они что, хотят уничтожить будущее нашей страны? Я теперь буду обращаться в прокуратуру. Может, тогда начнут принимать самые серьезные меры?

МЕЖДУ ТЕМ

На днях в редакцию поступило письмо из Минздрава РТ с просьбой о содействии направления лиц к специалистам для уточнения диагноза и взятия их на диспансерное наблюдение.

Но, заметим, что во всех случаях обратившиеся к нам читатели со случаями ВИЧ-инфицирования детей ранее обращались в РЦ «СПИД», где были взяты на учет, о чем говорилось в материалах. Заметим также, что каждый из них говорит о множестве зараженных детей, которые так или иначе находились на излечении в НМЦ (Караболо)…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Акмал МАННОНОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0170169