Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество, Видеоновости

26.06.201217:18
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Таджикистан готовится к 15-летию Дня национального единства

Душанбе, 26 июня. Таджикистан готовится к одному из главных праздников - Дню национального единства и примирения, передает корреспондент МТРК «Мир» Зарина Абдуназарова. В канун 15-летия подписания Соглашения о мире и согласии президент страны Эмомали Рахмон обратился к соотечественникам. 15 лет - 15 шагов к построению независимого и самостоятельного государства. Так охарактеризовал этот период развития государства президент.

«Национальное единство, как объединяющий фактор таджикской нации, дало возможность, используя признанные мировым сообществом ценности, заложить в нашей стране основы формирования гражданского общества, создать благоприятные условия для улучшения уровня и качества жизни народа, процветания Родины и грядущего нашего независимого государства. Я с большой гордостью сердечно поздравляю весь славный народ Таджикистана с этой священной и судьбоносной датой», - заявил Рахмон.

Празднование Дня национального единства и примирения начнется в среду весьма символично. В центре столицы Таджикистана 60 пар сочетаются законным браком. Свадьбы пройдут под патронажем мэрии Душанбе. А сразу после традиционного «горько» начнутся массовые гулянья и концерты. Сам день в республике объявлен выходным.

Напомним, 20 лет назад внутренний конфликт между правительственными силами и оппозицией перерос в вооружённое противостояние. Правительство желало видеть светское государство, оппозиция – исламское. Погибли десятки тысяч людей. Экономике страны был нанесен огромный ущерб. Многие заговорили о возможном распаде государства.

«И охранять границу, и решать вопросы противостояния - это требует очень больших сил, и большого опыта. Ведь если бы произошел раскол, то Таджикистан перестал бы существовать как самостоятельное государство», - отмечает доктор юридических наук Шавкат Исмоилов.

Переговоры между конфликутющими сторонами шли 4 года. 27 июня 1997 года в Москве было подписано всеобщее соглашение об установлении мира и национального согласия в Таджикистване. Этот документ положил конец вооружённому противостоянию в республике. Тогда Эмомали Рахмона в аэропорту встречали как героя, который привез обещанный мир.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.1208:09Дело Каромата Шарипова: Почему его выгнали из России?
14.1216:48Автоблоггер из Душанбе решил проблему плохого бензина
14.1211:57"Я не мог больше терпеть побоев и убил отца"
14.1211:17В Таджикистан Каромата Шарипова привезли на инвалидной коляске
14.1209:23Мука с молью. Глава мукомольной компании предстанет перед судом


Самое обсуждаемое

13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова(4)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156219