Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

26.06.201215:28
Источник изображения: news.tj

Ушла из жизни Мавлуда Султонзода

Автор одной из самых резонансных статей была смелой и оптимистичной, верила, что правда должна быть высказана во всеуслышание, и правда должна побеждать всегда.

В Тегеране после продолжительной болезни умерла журналист «Рузи нав» Мавлуда Султонзода.

Мавлуда родилась и получила начальное образование в городе Куляб, после чего поступила в столичный Российско-Таджикский (славянский) университет.

Журналистской деятельностью Мавлуда  начала заниматься в газете «Рузи нав», на страницах  которой публиковала материалы социально-политической тематики.

Султонзода получила известность после публикации нашумевшего материала «Рахмонов кист?» (Кто такой Рахмонов?) летом 2004 года. Материал был опубликован в газете «Неруи сухан».

После публикации этой статьи Мавлуде Султонзода угрожали, и на некоторое время она была вынуждена покинуть республику из-за опасений за своих дочерей.

Публикации Султонзода в печатных изданиях Таджикистана были отмечены специальными премиями. В 2005 году за серию репортажей журналистка была удостоена премии, назначенной представительством ЮНИФЕМ в Таджикистане.

Мавлуда Султонзода  также активно занималась общественной деятельностью, была одной из организаторов фонда «Чомеа ва Ислом» (Обшество и Ислам) в Душанбе, помогала сиротам и женщинам, оставшимся без мужей в результате гражданских противостояний.

В последнее время Мавлуда Султонзода проживала в Душанбе и периодически выезжала в Иран, где проходила курс лечения.

Мазхабшо МУХАББАТШОЕВ, "ИМО":

«В независимой общереспубликанской газете "Неруи сухан" № 29 (75) от 15 июля 2004 года была опубликована статья журналистки Мавлуды Султонзода "Рахмонов кист?"

Основная мысль статьи: парадокс современной таджикской жизни, поразительные на фоне невиданной бедности населения масштабы строительства шикарных дворцов, дач и вилл, покупки дорогих автомобилей, проведения пышных свадеб, оплаты сотен тысяч долларов за простую хирургическую операцию в Европе "близкими и дальними родственниками, земляками и окружением президента". Автор считает, что "строительство шикарного Дворца нации, аквапарка и мемориального комплекса основателю таджикского государства Исмоилу Сомони в городе, где часто нет элементарной питьевой воды, где от нужды молодые таджички становятся проститутками, наркоманами - все это обостренно и очень болезненно воспринимается бедными слоями общества". Статья написана в стиле философских размышлений на добротном таджикском языке, но общими словами, без каких-либо конкретных фактов из жизни президента. Автор задается конкретными и, казалось бы, логичными вопросами: распространяются ли все привилегии, предусмотренные законом главе государства, на его многочисленных, старых и новых, родственников? Откуда берется столько средств у родственников президента для приобретения недвижимого имущества? Почему о миллиардном долге Таджикистана налогоплательщикам не представляют отчет? Конечно же, на эти, вполне законные вопросы общество вправе иметь исчерпывающую информацию».

Раджаби Мирзо, журналист, бывший главный редактор газеты «Рузи нав»:

«Практическую журналистику Мавлуда начала в нашем издании «Рузи нав».

Ту известную статью она принесла сначала в нашу редакцию, но мы не смогли ее напечатать, и позже статья была опубликована в газете «Неруи сухан».

Заметим, что проблемы СМИ, которые потом привели даже к закрытию некоторых газет, возникли именно после появления этой статьи.

Мавлуда была очень эмоциональной личностью, имела характер редкий для наших  женщин: она была действительно смелой. Ее смелость не была поверхностной, основанной на пустой демагогии, а была основана на прочном  знании и грамотности.

Она была всегда настроена оптимистично. Верила, что правда должна быть высказана во всеуслышание, и правда должна побеждать всегда.

Это было основным принципом  ее жизни и деятельности.

В последние годы Мавлуда испытывала серьезные проблемы в связи с болезнью и  материальными трудностями, но все это не смогло ее сломить.

Нечасто можно встретить таких людей.

За последние 20 лет мне пришлось видеть немало людей, так или иначе потерявших себя, свои жизненные ориентиры, сломавшихся перед трудностями.

Мавлуда же была из числа тех немногих, которые сумели остаться верными своим идеям, жизненным и гражданским позициям».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
3.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0140135