Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

26.06.201214:12
Источник изображения: news.tj

В Душанбе отметили День национального возрождения Азербайджана

В этот день, 15 июня, в Душанбе прошел праздничный концерт, а посол Азербайджана Аббасали Гасанов пообещал, что в течение месяца откроется прямой авиарейс, который свяжет две столицы.

Давно не видела такого переполненного зала в столичном театре оперы и балета. Причем, заполнен он был не загнанными школьниками и студентами, а настоящими ценителями музыки.

Концерт открывают министр культуры РТ Мирзошохрух Асрори и чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана в РТ Аббасали Гасанов.

По их словам, концерт посвящен 20-летию установления дипломатических отношений между двумя республиками, 100-летию известных на весь мир азербайджанских дирижера и композитора Ниязи и 90-летию композитора Фикрета Амирова и Дню национального возрождения Азербайджана.

Рассказав вкратце о культурных связях между нашими народами, они оставляют сцену артистам.

Появляются симфонический оркестр театра оперы и дирижер - заслуженный деятель искусств Азербайджанской Республики, профессор Ялчин Васиф оглы Адигезалов. И тут начинается волшебство искусства: таджикский оркестр играет так слаженно, так хорошо, будто всю жизнь работал только с этим дирижером. А я любуюсь его руками: боже, сколько в них грации и изящества! Как позже узнала, он учился у Мусина, у которого учились такой знаменитый дирижер, как Гергиев и много других

В программе концерта прозвучали произведения азербайджанских композиторов - Фикрета Амирова, Ниязи, Вдигезалова, Ханмаммедова, известного таджикского композитора Зиёдулло Шахиди.

Когда начинает петь народный артист Азербайджана Мансум Исрафиль оглы Ибрагимов в сопровождении оркестра, тара и каманчи, на которых играют заслуженные артисты Азербайджана Эльчин Лезги оглы Гашимов и Эльнур Орудж оглы Ахмедов, кажется, что в зале перестали дышать: наступает такая тишина, словно люди боятся пропустить хоть один звук, одну ноту.

А то, с каким удовольствием таджики слушали азербайджанскую музыку, говорит ещё и о близости музыкальной культуры двух братских народов. Мугам - это есть таджикский маком, об этом говорил министр Асрори во вступительной речи.

Посол Азербайджана в Таджикистане сообщил «АП», что в течение месяца будет открыт прямой авиарейс Баку-Душанбе.

- Я обратился с просьбой к соответствующим лицам в обеих странах, они поддержали эту инициативу и дали соответствующие указания. В течение месяца будет осуществлен первый авиарейс между нашими столицами. После первого авиарейса мы планируем обоюдные поездки журналистов, для того чтобы они могли получить достоверную информацию. И планируем подготовить документальные фильмы во время этих поездок. В следующем году мы намереваемся открыть в Таджикистане корпункт Азертаджа - Азербайджанского телеграфного агентства и телеканала АЗТВ, - рассказал Гасанов.

Справка «АП»:15 июня 1993 года Гейдар Алиев вернулся к руководству республикой и был избран председателем Верховного Совета Азербайджана. Милли Меджлис в июне 1997 года объявил этот день праздником.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Амаль Ханум Гаджиева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1219:59Комроншох Устопириён проходит лечение в Германии
09.1218:41"Свекровь разбила мое семейное счастье". ВИДЕО
09.1214:50МЫ ОБЪЯВЛЯЕМ ВОСКРЕСНЫЙ ДЕНЬ РАБОЧИМ!
09.1210:51В Киеве задержали Михаила Саакашвили
08.1213:36Хайрулло Мирсаидову предъявлены обвинения по четырем статьям УК


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468780