Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

26.06.201214:59
Леонид Кучма. Фото РИА Новости, Григорий Василенко
Леонид Кучма. Фото РИА Новости, Григорий Василенко
Источник изображения: Lenta.ru

Высший спецсуд отказался возобновить дело против Кучмы

Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел отказал прокуратуре, требовавшей возобновить расследование дела против бывшего президента Леонида Кучмы. Об этом сообщают "Украинские новости".

В рамках дела, о котором идет речь, второго президента Украины обвиняли в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе (формально ему инкриминировали превышение полномочий: отдачу незаконных приказов, которые привели к гибели журналиста). Дело было возбуждено весной 2011 года, однако к концу того же года было закрыто. Печерский районный суд Киева признал, что дело было заведено безосновательно. Он также констатировал, что записи бывшего сотрудника президентской охраны Николая Мельниченко, изобличавшие Кучму, не могут быть приобщены к делу в качестве доказательства.

Генеральная прокуратура официально оспорила решение Печерского суда о закрытии дела. Кассацию поддержали также адвокаты Мельниченко и представитель вдовы Георгия Гонгадзе.

Высший специализированный суд, рассмотрев кассацию, оставил решение Печерского суда без изменений.

Адвокаты Мельниченко в связи с этим намерены обращаться с жалобой в Европейский суд по правам человека. Таким же образом, как сообщает "Интерфакс", планирует поступить и вдова Георгия Гонгадзе.

Журналист, основатель "Украинской правды" Георгий Гонгадзе был убит в 2000 году. По обвинению в убийстве были осуждены трое бывших милиционеров. Предполагаемый организатор преступления - генерал Алексей Пукач, суд над ним продолжается. Заказчиком следствие сочло ныне покойного экс-министра внутренних дел Юрия Кравченко.

Версия о причастности Леонида Кучмы к этому преступлению основана на записях, сделанных Николаем Мельниченко. На пленках человек с голосом, похожим на голос Кучмы, приказывает "разобраться" с неугодным журналистом. Сам экс-президент свою причастность к убийству отрицает.

В прессе, обсуждавшей дело против Кучмы, среди прочего выдвигалась версия, что власти, инициировав уголовное преследование бывшего президента, ориентировались не на успешное завершение дела, а на его развал (чтобы - на фоне многолетних слухов о причастности экс-президента к убийству - обвинения в его адрес были официально признаны несостоятельными).

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.1114:45Агентство сообщило подробности задержания сотрудника милиции с крупной партией наркотиков
24.1113:41Агентство по борьбе с коррупцией Таджикистана задержала еще одного следователя
24.1111:15"Дед Талабшо" станет товарным знаком? ВИДЕО
24.1110:10Таджикистану и Узбекистану советуют найти приемлемое решение по Рогуну
24.1110:07На севере Таджикистана пастух продал «на сторону» свыше 700 голов мелкого скота


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259