Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

27.06.201218:03
Виктория Нуланд. Фото ©AFP, архив
Виктория Нуланд. Фото ©AFP, архив
Источник изображения: Lenta.ru

Госдепартамент объяснил визит египетского исламиста в США

Пресс-секретарь Госдепартамента США Виктория Нуланд объяснила, на каком основании была выдана американская виза члену египетской организации, которую США считают террористической. Об этом Нуланд рассказала в ходе ежедневного пресс-брифинга, распечатка ее выступления размещена на сайте ведомства.

По словам Нуланд, членам организаций, которые США вносят в список террористических, действительно отказывают в визах. Однако в отдельных случаях, если это в интересах США, может быть сделано исключение. Подробностей того, как рассматривался вопрос о выдаче визы Хани Нур Элдину (Hani Nour Eldin), члену египетской исламистской группы "Аль-Гамаа Аль-Исламия" (Al-Gama'a al-Islamiyya), Нуланд не раскрыла. Представитель Госдепартамента при этом сослалась на конфиденциальность процесса рассмотрения запросов на получение визы (в распечатке с пресс-брифинга фамилия Элдина приводится в другом написании - Al-Din).

Как подчеркнула Нуланд, Элдин не представляет угрозы для США и на момент подачи заявки был членом египетского парламента. Пресс-секретарь особо подчеркнула, что при выдаче визы были соблюдены все необходимые процедуры.

Из объяснений Нулад следовало, что разрешение этого визита объяснялось желанием американских дипломатов познакомиться с новыми египетскими политиками и дать им возможность лучше узнать США.

Внимание к поездке Элдина было привлечено после того, как 24 июня объяснений по этому поводу от министра национальной безопасности Джанет Наполитано потребовал председатель комитета Палаты представителей Конгресса по национальной безопасности Питер Кинг (Peter King). В своем обращении он предположил, что при выдаче визы Элдину могла быть допущена ошибка.

Согласно данным прессы, Элдин на прошлой неделе встречался с высокопоставленными представителями Госдепартамента США и чиновниками Белого дома. Как говорилось в материале The Daily Beast от 21 июня, он просил о переводе из американской тюрьмы в египетскую основателя "Аль-Гамаа Аль-Исламия" Омара Абдель Рахмана (Omar Abdel Rahman). По словам самого Элдина, в этом ему было отказано. Американские чиновники сослались на то, что такие вопросы должно рассматривать министерство юстиции США. Рахман отбывает в США пожизненное заключение за причастность к организации терактов. Его арестовали в 1993 году после первого теракта во Всемирном торговом центре в Нью-Йорке.

О точном времени визита Элдина в США не сообщается. Оставался ли он на тот момент депутатом египетского парламента, неясно. Недавно избранный парламент Египта был распущен 16 июня.

По данным, которые приводят СМИ, группировка "Аль-Гамаа Аль-Исламия" была причастна к убийству президента Египта Анвара Садата в 1981 году. Считается, что именно эта группировка в 1997 году организовала нападение на туристов в Луксоре, в результате которого погибли 62 человека. Как утверждается в некоторых публикациях, "Аль-Гамаа Аль-Исламия" являлась боевым крылом движения "Братья-мусульмане". К настоящему времени "Братья-мусульмане" превратились в ведущую политическую силу страны. Кандидат в президенты, которого они поддержали, Мохаммед Мурси в июне выиграл президентские выборы.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:33Москвы vs Душанбе: 10 отличий
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы
07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156239