Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

27.06.201212:39
Мэрия Москвы. Фото "Ленты.ру"
Мэрия Москвы. Фото "Ленты.ру"
Источник изображения: Lenta.ru

Москва установила правила выборов мэра

Мосгордума определила правила проведения выборов мэра столицы, сообщает "Интерфакс". Для участия в выборах кандидат от партии должен будет собрать подписи как минимум шести процентов муниципальных депутатов. Всего в Москве около полутора тысяч депутатов.

Самовыдвиженцам, чтобы зарегистрироваться в качестве кандидатов, нужно будет собрать подписи одного процента столичных избирателей. В Москве проживает около 4,3 миллиона граждан, имеющих право голоса. Таким образом претенденту на пост мэра придется заручиться поддержкой примерно 43 тысяч избирателей.

В соответствии с федеральным законом, который предполагает возвращение выборов глав регионов в России, регионы вправе сами решать, могут ли участвовать в выборах самовыдвиженцы, а также устанавливать "муниципальный фильтр".

Первоначально депутаты хотели установить в Москве максимальный размер фильтра в 10 процентов, а также запретить самовыдвижение. Однако затем действующий мэр столицы Сергей Собянин рекомендовал снизить порог до шести процентов и разрешить выдвигаться независимым кандидатам.

Депутаты с ним согласились. За одобрение законопроекта в текущей редакции проголосовали и единоросы, имеющие подавляющее большинство в городской думе, так и представители КПРФ.

Одновременно был принят законопроект о расширении полномочий муниципальных депутатов. Документ одобрен в первом чтении. Согласно новой редакции закона, депутатов предлагается наделить правом согласовывать стройки, а также выражать недоверие главе управы. Ранее независимые муниципальные депутаты заявляли, что многие из их коллег по собраниям подконтрольны районным властям.

Исполняющий обязанности председателя муниципального собрания Таганки от партии "Справедливая Россия" Илья Свиридов в беседе с "Известиями" заявил, что хотя закон позволяет согласовывать стройки, предлагать свои варианты депутатов не разрешается.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова
13.1213:35Президент Турции предложил провозгласить Иерусалим столицей Палестины
13.1212:40В Душанбе по итогам рейда закрыли несколько лепешечных и ресторан
13.1212:00Адвокат: Каромат Шарипов под конвоем доставлен в Таджикистан
13.1211:31Каромата Шарипова депортировали в Таджикистана, рейсом Москва-Куляб


Самое обсуждаемое

13.1207:00Сотрудник Академии наук Таджикистана оскорбил Бедиля и уволился с работы(3)
12.1223:28Прощай, NGN! Власти Таджикистана решили блокировать мессенджеры?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525