Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

27.06.201211:18
Источник изображения: Радио Свобода

От войны до мира таджиков. 15 лет Национального единства

правительством и бывшей оппозицией, которое состоялось 27 июня 1997 года в Москве, прошло 15 лет. Тогда правительственную сторону возглавлял Эмомали Рахмон, оппозицию -  Сайид Абдуллохи Нури.

Накануне, выступая в Кохи Борбад в Душанбе, президент Эмомали Рахмон заявил, что подписание мирного соглашения таджиками не было достигнуто легко. По его словам, до дня подписания соглашения в ходе восьми раундов переговоров, что заняло почти четыре года, он провел с представителями бывшей оппозиции  21 официальную встречу и десятки не официальных.

«Хочу напомнить, что встречи и переговоры с оппозицией не были легкими и гладкими, ибо некоторые круги и силы не хотели примирения нашей нации и достижения нашей страной мира и стабильности».

Рахмон признал, что нелегко было собрать за один стол противоборствующие группы, добиться мира и стабильности, достичь национального единства.

«Однако, мы, благодаря поддержке таджикского народа, смогли добиться давней мечты своего народа, то есть мира и стабильности на нашей Родине, и направить все свои усилия на строительство такого государства, в котором уважение прав и свобод человека должно быть превыше всего. Мы сегодня можем с гордостью заявить, что установление мира, стабильности и национального единства является величайшим, поистине историческим достижением таджиков, которое стало реально в результате объединения народа страны, стремления и усилия верных сынов нашего народа».

Подписание соглашения о мире 15 лет назад поставило точку в в разрушительной гражданской войне в Таджикистане, в ходе которой, по официальным данным убито более 150 тыс. человек, нанесено ущерба в $7 миллиардов.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0420:23Мухаммаджон Хабибуллоев подал в отставку
23.0414:44"Стихия застала врасплох, успел схватить с собой лишь люльку". ФОТО
23.0414:00В переговорах по авиасообщению на этот раз будет поставлена точка?
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)
22.0415:07Незабываемая поездка на «Таджикистане»


Самое обсуждаемое

21.0413:45Узбекский сюрприз(4)
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00