Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

27.06.201219:47
Источник изображения: Радио Свобода

Военная база – только в обмен на уважение национальных интересов

Представитель правительства Таджикистана, близкий к группе по переговорам Душанбе и Москвы, в беседе с Радио Озоди заявил, что позиция Таджикистана «в отношении базы едина, президент, и министры иностранных дел и обороны едины в том, что Кремль должен учитывать условия, которые выдвигает Душанбе».

Представитель правительства, который не хотел, чтобы его имя приводилось, высказал свое мнение, реагируя на последнее заявление  главнокомандующего Сухопутных войск России генерал-полковника Владимира Чиркина.

В среду (27 июня) в беседе с “Интерфакс-АВН”  и 26 июня на Совете Федерации российский генерал заявил:

«Таджикистан выдвигает совершенно невыполнимые требования, которые идут вразрез с нашими предложениями. Создается ситуация, которая может быть неразрешима вообще»

Собеседник Радио Озоди заявил, что желание России безвозмездно использовать территорию Таджикистана в течении 49 лет неприемлемо, и правительство Таджикистана предлагает ограничить срок пребывания российской базы 10 годами. Кроме того, сказал источник «Кремль должен учитывать интересы Таджикистана».

"Смысл выдвигаемых условий заключается в том, что Душанбе желает от Москвы, прежде всего, политической и экономической поддержки. Вообще, эти условия не новы. Прежние договоренности с Путиным в 2004 году свидетельствуют о том, что эта страна не выполняет своих обещаний. Душанбе просил помощи Москвы в решении энергетических проблем и ожидает инвестиций в экономику Таджикистана».

Душанбе также желает смены позиции России в отношении кризиса во взаимоотношениях Таджикистана с Узбекистаном, который все более осложняется и близок к полному развалу.

“Раз все мы, в том числе и Узбекистан и Россия, входим в Организацию договора о коллективной безопасности  и одним из основных условия договора – ликвидация виз между государствами, в то время как между Душанбе и Ташкентом существуют визовый  режим, а Москва ведет себя так, что будто ничего не замечает. В то время как эти государства являются членами одной военно-политической организации, они должны одинаково уважать и выполнять требования этой организации. Почему мы должны предоставлять привилегии отдельным государствам?»


С учетом этих проблем представитель правительства выразил сомнение, что Таджикистан поддержит Евроазиатский Союз. По его мнению, в нынешних условиях заявление командующего сухопутными войсками России о возможности локальных конфликтов на территории Средней Азии из-за воды и энергии, звучит «угрожающе».

"В связи с прогнозируемым обострением межгосударственных противоречий в сфере энергетики, водо- и землепользования в странах Центральной Азии могут возникнуть локальные вооруженные конфликты с участием Узбекистана, Таджикистана и Киргизии", - сказал Чиркин  во вторник на заседании комитета Совета Федерации по обороне и безопасности.


Высокопоставленные чиновники Таджикистана, охладевшие к Кремлю от его притеснений последних лет, открыто выражают свое недовольство этим «не определенным партнером».

Президента Таджикистана Эмомали Рахмон, в ходе своей последней встречи с президентом России Владимиром Путиным подчеркнул, что между двумя странами «нет не решаемых серьезных проблем. Таджикистан всегда отдавал должное интересам своего стратегического партнера – Российской Федерации и ожидает, что и стратегический партнер также проявит уважение к интересам Таджикистана».

Независимые наблюдатели говорят, давление России на Таджикистан во время конфликта с пилотами компании “Ролкан”, стало кульминацией в противоречиях Душанбе и Москвы и теперь Таджикистан подает сигналы, что больше не намерен терпеть «неуважение и неравенство» Москвы.

Видно, что и Кремль обратил внимание на недовольство Таджикистана, и Чиркин говорит “скорее всего, переговоры по базе затянутся».

Военная 2001 база с ее 7 тысячным контингентом является крупнейшей зарубежной базой России, срок соглашения по которой завершается в 2014 году.

По сообщениям, Душанбе требует от России более $300 миллионов в качестве арендной платы за использование территории Таджикистана, Москва же в свою очередь желала бы продлить срок пребывания своих военных в Таджикистане на безвозмездной основе на 49 лет.



Хиромон Бакозода

Источник: Радио "Свобода"
4.7
- всего оценок (3)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
nik.tj
28.06.2012 14:16ответ на сообщение →Гражданин Таджикистан (28.06.2012 01:49)
Гость
IP:109.68.234.4
User Гражданин Таджикистан (28.06.2012 1:49:50) wrote:
Надо вообше отказатся от этой базы или если они нам так беспокоятся пусть дадут эту базу под командованием Таджикистана, вед она изначално принадлежала нам.

 Наши и свои войска содержать не могу еще им и эту базу дать, и что будет??? Российские солдаты будут собирать лепешки по домам :) красивая картина. По соглашению если что случиться в РТ, то база будет выступать за РТ. 

Малай
28.06.2012 11:56
Гость
IP:83.149.21.44
Ассалому алейкум.."Или нам что та не договаривают...."(Гуру). Да,так оно и есть ,многого нам не договаривают.Видать договор по размещению,достиг своего апофея.Вот-вот родиться....Надо быть готовым к всякому ,в том числе-войне!
28.06.2012 11:41

факат аз Худо металбем,ки дар панохаш нигох дорад!

28.06.2012 10:06

Все эти сообщения всяких малоизвестных генералов наводят на е мысли, что в очередной раз готовиться большая провокация, как это было после развала СССР, последствием чего была гражданская война в Таджикистане. Теперь становиться ясно, почему состоялась встреча Путина и Каримова, третья сила активизировалась вновь. Срочным образом таджикским аналитикам и прогнозистам, а также политикам необходимо в виде предположения привлечь внимания международной общественности, а также всех мусульманских стран. Сами эти страны также имеют слабые места, и мусульмане этих стран навряд ли поддержат такой шаг по отношению страны, абсолютное большинство населения которой исповедуют ислам. Каримов скоро уйдет, там очень высока вероятность народного волнения, нашим политикам необходимо сыграть на этом. Либо же это очередная договоренность между Путыным и Рахмоном, чтобы перед выборами Президента в Таджикистане создать предвоенную обстановку, цель которой сохранение вторым своего места, т.е. в проигрыше опять бедный, многострадальный таджикский народ. В любом случае, войны не надо допускать, а дело пахнет этим и, конечно же, не в коем случае не надо, чтобы кто-то катался на нашей шее, развесив свои ноги. Здесь то конечно нужна политическая мудрость, а какая мудрость может быть с такой бездарной командой? Ох как тревожно на душе.

28.06.2012 07:22

по ходу что-то грядет...

Гражданин Таджикистан
28.06.2012 01:49
Гость
IP:195.246.102.120
Надо вообше отказатся от этой базы или если они нам так беспокоятся пусть дадут эту базу под командованием Таджикистана, вед она изначално принадлежала нам.
27.06.2012 22:07

Или  нам  что  та  не  договаривают  или  Россия  просто  издевается  над  Рахмоновым . Такого  просто  не  бывает  что  бы  сказали  мы  будем  безвозмездно  находится  на  вашых  просторах   сколько  захотим , ну  просто   абсурд  какой та . Так  разговаривают  уж  совсем  с  опушенным  человеком . Второй  момент  что  становится  понятным  уже  не  сомненно , анализируя  такой  подход  к  Рахмонову  скорее  говорит  о  том  что  Россия  вообще  не  собирается  иметь  ни какого  дело  с  Рахмоновым  и  это  все  очень  похоже  на  начало  утилизации  верхушки  в  Таджикистане  со  стороны  РФ .


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259