Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

28.06.201215:37

Адаптация и интеграция мигрантов - процесс двусторонний

Современная Россия является миграционно привлекательным государством для многих стран мира. Значительная часть трудовых мигрантов прибывает в эту страну в безвизовом порядке. Это обстоятельство придает российским миграционным процессам особую уникальность.

С одной стороны, между целым рядом государств бывшего советского пространства действует режим въезда, обеспечивающий их гражданам максимальную реализацию права на свободу передвижения.

С другой стороны, в Россию беспрепятственно прибывает значительное количество иностранцев, не знающих русский язык и основы миграционного законодательства, а значит не готовых воспользоваться предоставленными им правами и средствами защиты таковых.

Сегодня все понимают, что трудовой мигрант, вынужденный искать работу за рубежом, нуждается в поддержке и эффективной защите своих прав и законных интересов.

В этих целях проводится множество научно-практических конференций, семинаров, издается немало книг и статей. Но для того, чтобы не на словах, а на деле помочь мигранту чувствовать себя комфортно в другой стране, всего этого уже недостаточно. Нужны конкретные дела. А какие?

Во-первых, необходима система организованного привлечения трудящихся- мигрантов. Оргнабор означает, что человек, отправляющийся работать в другую страну, знает, где именно он будет работать и на каких условиях.

Во-вторых, он должен знать язык этой страны, основы действующего там законодательства, культурных традиций и правил поведения. Только подготовленный таким образом мигрант сможет чувствовать себя комфортно и, при необходимости, эффективно защитить свои права.

В-третьих, нужно совместными усилиями стран исхода и стран приема мигрантов организовать систему подготовки мигрантов, включающую и профессиональный, и языковой блоки.

Не случайно, Федеральная миграционная служба в своей деятельности уделяет серьезное внимание вопросам развития системы организованного привлечения трудящихся-мигрантов, а также содействию адаптации иностранных работников к условиям российского общества.

С осени 2010 г. во всех территориальных органах организована данная линия работы. До недавнего времени вопросами адаптации мигрантов у нас занимались лишь отдельные общественные объединения и международные организации. В условиях массовых миграций создать такую линию работы в рамках государственной структуры является делом непростым. Поэтому пришлось столкнуться с множеством трудностей. Тем не менее, кое-что уже делается.

Определены цели и основные принципы работы в данном направлении. Мы считаем, что только силами государства выстроить систему интеграции невозможно. Необходимо активное участие институтов гражданского общества и, прежде всего, национальных объединений.

Необходимость такой работы сегодня осознана и на международном уровне. Вопрос о необходимости сотрудничества миграционных органов различных стран в сфере взаимодействия с национальными объединениями по оказанию помощи мигрантам в адаптации к условиям стран приема рассматривался на заседаниях Совета руководителей миграционных органов государств-участников СНГ 21 октября 2011 года в г.Душанбе, Координационного совета руководителей компетентных органов государств-членов ОДКБ по вопросам борьбы с незаконной миграцией 15 сентября 2011 года в г.Минске. По этому поводу 28 февраля 2012 года в г.Москве прошли консультации экспертов государств-членов ОДКБ.

Отрадно отметить, что работа с национальными объединениями организована не только в ФМС России, но и в Миграционной службе при Правительстве Республики Таджикистан. Уже год действует Управление связей с зарубежными соотечественниками (начальник Ш.У.Усманова). Его работу определяет решение важных задач, касающихся взаимодействия с национальными объединениями за рубежом. В этом направлении открыты широкие перспективы для сотрудничества наших Служб, направленного на помощь мигрантам в их адаптации к условиям стран  приема.

В Российской Федерации территориальные органы ФМС России осуществляют взаимодействие с 1425 национальными объединениями. Только в 1 квартале текущего года проведено 745 встреч с их руководителями или представителями, целью которых является разъяснение миграционного законодательства, обсуждение общих мероприятий, направленных на помощь мигрантам в их адаптации к российским условиям и, прежде всего в преодолении языкового барьера.

Благодаря таким контактам издано 17 памяток для мигрантов по вопросам миграционного законодательства (с переводом на национальные языки). Наши сотрудники из Управления ФМС России по Новосибирской области совместно с национальными объединениями, действующими в регионе, разработали и недавно издали краткий словарь для мигрантов, который содержит наиболее употребительные слова и выражения (в том числе и русско-таджикский вариант).

Мы считаем крайне важным, что регулярные контакты с национальными объединениями дают возможность устранить недопонимание, которое может возникать во взаимоотношениях различных этнических групп. Так, совместными усилиями удалось своевременно урегулировать 11 назревавших конфликтных ситуаций.

Службой организовано консультирование иностранных граждан по вопросам миграционного законодательства на базе МФЦ. Если за весь 2011 год такие консультации получили 60392 мигранта, то только за 1 квартал текущего года их число составило 48256.

Важнейшей проблемой, значительно осложняющей адаптацию мигрантов, является языковой барьер. Поэтому решению данной проблемы мы уделяем особое внимание.

По неполным данным в России сегодня действуют 234 курса русского языка для мигрантов. При содействии территориальных органов Службы при общественных, религиозных, национальных объединениях было открыто 50 таких курсов, работающих на безвозмездной основе.

Так, например, такие курсы открыты в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре при городской общественной организации Культурно-просветительный центр таджиков «Вахдат» («Сплочение»), при Самарской региональной общественной организации таджикистанцев «Пайванд-Единство» (для детей мигрантов). Открываются курсы в Республике Северная Осетия-Алания при Таджикском национальном обществе «Памир».

Очень интересный опыт накоплен в Ставропольском крае, где действуют 3 курса русского языка при православных приходах, а также курсы при мечети. В рамках их работы слушатели не только изучают язык, но и знакомятся с основами миграционного законодательства. Кроме того, преподавателями, задействованными на таких курсах, разработан специальный учебник русского языка, получивший положительную оценку специалистов. На днях мы планируем подвести итоги проделанной работы.

Как свидетельствует мировая практика, подготовка мигрантов (в том числе и изучение языка) должна осуществляться не только в странах приема, но и в странах исхода мигрантов.

В этом плане у нас активно развиваются давние партнерские отношения с миграционными органами Таджикистана и Киргизии. Совместно с нашими коллегами при финансовой поддержке Фонда «Русский мир» были проведены «пилотные» проекты по обучению потенциальных трудовых мигрантов русскому языку в рамках освоения рабочей специальности. Проекты осуществлялись на базе профессионально-технических учебных заведений в г.Душанбе и в г.Ош.

Во время недавней встречи с начальником Миграционной службы при Правительстве Республики Таджикистан С.А.Девонаевым обсуждались вопросы, касающиеся итогов «пилотного» проекта.

Прежде всего, удалось провести конструктивный анализ допущенных ошибок и выделить позитивные стороны достигнутого. Совместно с нашими коллегами мы пришли к выводу о том, что такие проекты нужны. Поэтому сегодня разрабатываются планы на будущее. В связи с этим хотелось бы отметить заинтересованную, а порою и самоотверженную работу сотрудников Миграционной службы Таджикистана по реализации данного проекта.

Значительное внимание мы уделяем вопросам формирования толерантности в российском обществе. В этом плане особенно важно своевременно разъяснять населению и иностранным гражданам основные направления миграционной политики страны, изменения в миграционном законодательстве, формировать позитивный образ иностранного работника в средствах массовой информации. В этом плане хотелось бы отметить тесные и плодотворные контакты Службы с Межгосударственной телерадиокомпанией «Мир».

Мы надеемся, что значительный вклад в работу в сфере интеграции внесет Концепция государственной миграционной политики Российской Федерации. Значение такого документа для миграционной политики страны и развития добрососедских отношений со странами исхода мигрантов не нуждается в комментариях.

Важной новацией Концепции является раздел, посвященный вопросам адаптации и интеграции мигрантов в российское общество. Мы надеемся, что цели и задачи, обозначенные в таком знаковом документе, позволят выстроить систему адаптации, которая будет обеспечивать интересы и наших государств, и наших граждан.

Работа с многомиллионной аудиторией мигрантов, нуждающихся в действенной помощи по их адаптации к условиям страны приема, сопряжена со множеством проблем. Наиболее острой из них является научное обеспечение работы в области адаптации и интеграции в современных условиях, а также финансирование проектов, направленных на непосредственную работу с мигрантами. (Речь идет о профессиональной подготовке, обучении языку, информировании об основах законодательства и культурных традиций принимающих стран, о создании адаптационных центров в России и центров домиграционной подготовки в странах исхода.)

Прежде всего, хотелось бы коснуться проблемы развития толерантности. Основная масса исследований, проведенных в данном направлении, не всегда ориентирована на выяснение причин формирования тех или иных проявлений нетерпимости в обществе. Мы считаем, что сегодня мало констатировать факт удовлетворительного или неудовлетворительного положения дел в различных сферах общественной жизни. Для успешного преодоления негативных явлений нужно располагать объективным знанием об их причинах и условиях развития.

Естественно, то, что достигнуто на сегодняшний день, недостаточно. Мы находимся лишь на подступах к решению глобальной проблемы. Но надеемся, что движемся в правильном направлении и сумеем достичь нужных результатов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: начальник Управления содействия интеграции ФМС Ро,Татьяна Бажан,доктор философских наук
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00