Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

28.06.201212:39
Источник изображения: news.tj

Эксперт: России не нужно шантажировать таджикское руководство новой гражданской войной

При рассмотрении вопроса о дальнейшем присутствии Российской военной базы на территории Таджикистана, прежде всего, нужно учитывать, что Россия и Таджикистан являются равноправными субъектами международных отношений. Об этом «АП» заявил известный таджикский политолог Рустам Хайдаров, комментируя различные сообщения российской прессы и высокопоставленных российских политиков.

«Сейчас в российских СМИ появляются публикации, в которых Таджикистану, в случае вывода российских войск, предрекают новую гражданскую войну. Такие выводы являются, во-первых, ложными, во-вторых, политически некорректными, так как предпосылок и основ для нового конфликта в РТ нет. При этом гарантом мира и спокойствия в Таджикистане являются не российские войска, а сам народ Таджикистана, который  никакой новой войны не допустит», - считает Р. Хайдаров. 

Следует отметить, что 26 июня российский генерал, главнокомандующий сухопутными войсками РФ Владимир Чиркин на заседании комитета Совета Федерации по обороне и безопасности заявил, как пишут РИА Новости, что подписание соглашения о продлении пребывания 201-й РВБ в Таджикистане сроком на 49 лет находится на грани срыва.

«Существует много проблем, которые могут сорвать подписание соглашения о продлении пребывания российской базы в Таджикистане», - сказал он. Чиркин добавил, что Таджикистан настаивает на подписании соглашения сроком на 10 лет, передает РИА «Новости».

«В связи с прогнозируемым обострением межгосударственных противоречий в сфере энергетики, водо- и землепользования в странах Центральной Азии могут возникнуть локальные вооруженные конфликты с участием Узбекистана, Таджикистана и Киргизии», - цитирует агентство слова Чиркина.

Между тем, Р.Хайдаров отметил, что проблемы, которые возникают в отношениях двух стран, нужно решать на основе прагматизма и соблюдения интересов друг друга. «Таджикистан воспринимает Россию, как дружественную страну, и всегда готов пойти на разумный компромисс, при условии, что и Россия будет относиться к Таджикистану, как к дружественной стране и учитывать национальные интересы нашей страны», - считает эксперт.

По его мнению, сегодня в публикациях, касающихся пребывания российской базы на территории РТ, рассматриваются различные варианты развития событий вокруг этой ситуации. «При обсуждении этого вопроса обе стороны должны проявить максимум корректности и не реагировать эмоционально, так как дипломатия любит хладнокровие, - говорит Хайдаров. - России нужно понимать, что Таджикистан имеет полное моральное и  политическое право вывести российские войска из своей страны, так как он является суверенным государством и сделает это в соответствии со своими национальными интересами. При этом Таджикистан, также в соответствии со своими интересами, может разместить на  своей территории военные базы любого государства,  в том числе России, США  или  Индии».

Эксперт подчеркнул, что России не нужно шантажировать таджикское руководство новый гражданской войной, а идти другим путем в деле получения согласия Таджикистана на размещение 201-ой Российской военной базы.

В свою очередь, эксперт советует и Таджикистану искать другие варианты получения выгоды от размещения российских войск на своей территории. «Например, если Россия не может или, точнее сказать, не хочет платить наличными за размещение РВБ, то существуют другие варианты материальной компенсации, - убежден он. - На мой взгляд, взаимовыгодным следующий вариант может быть выгодным обеим сторонам: размещение военных частей России по периметру   таджикско-афганской (Хорог, Куляб, Пяндж) и таджикско-узбекской границ (Турсунзаде, Худжанд, Пенджикент). Если Россия хочет пребывать на нашей земле еще 49 лет, то пусть возведут для себя новую инфраструктуру в вышеперечисленных городах. Таким образом, они, во-первых, поддержат развитие этих небольших городов, и с другой стороны - обеспечат работой местных жителей, которых смогут привлекать для вспомогательных работ на новых военных объектах».

Рустам Хайдаров уверен, что это будет значительным вкладом России в таджикскую экономику. По его убеждению, на базе новых воинских частей, можно будет открыть филиалы военных училищ России (ПВО, ВДВ и т.д.), где смогут обучаться граждане Таджикистана, а в перспективе - стран СНГ, Ирана, Афганистана. «Это будет вторым значительным  вкладом России в таджикскую экономику, и будет достойной материальной компенсацией Таджикистану за размещение своих войск», - заключил эксперт.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
2.3
- всего оценок (3)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Парча
29.06.2012 13:18
Гость
IP:83.149.9.17
Zol какой ты придурок !!!!!ты только о себя думаешь ....надо думать о миллион таджиков которий живут и работаеть в россии ...у Таджикистана нет будущего в ближайшие года....если Россия наш враг пусть таджики не едут ...и ты думай что говоришь ....и в Таджикистан почти русских не осталось ....кого выгонять ?если дела так пойдут скорей таджиков выгонять из россии и Афганистан 2 будет у нас...
zol
29.06.2012 03:48
Гость
IP:50.8.12.174

Pust' tadzhiki zapomnyat na vsiu ostavshuiusya zhizn' chto russkij nam ne brat, russkij nam ne drug, russkij vsegda byl i ostayotsya nashim vragom- naizleishim, samym kavarnym, bezprincipnym vragom, u nikh tol'ko odna odna mysl' kak bol'she i dol'she porabotit' Tadzhikov i starnu Tadzhikov,ruskiaia tvar' khochet eshe raz razrushit' dom Tadzhika, russkaya mraz' eshe raz khochet chtoby Tadzhik byl rabom, no na etot raz navsegda na vechnost',  u nikh- u russkikh podokov plany kak zdelat' tak chtoby tadzhiki nikogda nismeli govorit' im chto oni khotyat to chto ne khorosho russkoi svin'e, russkij dyavol sozdal voinu mezdu Tadzhikami, russkij razdal oruzhie vsem kto mog derzhat', na sovesti russkikh podliug i ikh prespeshnikov ubijstava bol'she chem 100, 000 tadzhikov, nevinnikh liudei, detei, zhen'shin i materei, razrushennaya ekonomika, doma sozhennye  ikh oruzhiem i mnogoe- mnogoe drugoe chto  privel nash izmuchennyj narod, nashu mnogostardal'nuiu rodinu na grani ischeznoveniya . Im- etim svin'yam Tadzhiki nuzhny, eshe kak nuzhny, im nuzhny nashi zemli, im nuzhny nashi nedra i vse chto mozhno vyvesti is Tadzhikistana, dazhe liudi kotorye batrachat v ikh strane, gde ubivaiut ikh, unizhaiut ikh, za liudei ikh ne schitaiut.

Tadzhiki ne zabud'te, ne prostite etikh russkikh svin, zapomnite, peredavaite svoim detyam, detyam ikh detei, pust' oni zapomnyat chto russkij byl i est' nash VRAG. Gonite russkikh iz Tadzhikistana.

28.06.2012 17:04
«Например, если Россия не может или, точнее сказать, не хочет платить наличными за размещение РВБ, то существуют другие варианты материальной компенсации, - убежден он.-конечно же материально! Это-дачи, мерседесы и конечно учеба нашых сыновей и дочерей за рубежем...

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(2)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156317