Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

28.06.201213:20
Багдади аль-Махмуди. Фото Reuters
Багдади аль-Махмуди. Фото Reuters
Источник изображения: Lenta.ru

Ливию обвинили в пытках бывшего премьер-министра

Адвокат Марсель Секкальди, который представляет в суде бывшего ливийского премьер-министра Багдади аль-Махмуди, обвинил власти Ливии в пытках его клиента, пишет The Guardian. Бывший соратник Муаммара Каддафи был экстрадирован из Туниса 24 июня.

По словам французского юриста, сотрудники ливийских служб безопасности жестоко избили аль-Махмуди в военном аэропорту Триполи "Митига", куда политика привезли на вертолете. После этого его госпитализировали с переломом ребер и повреждением легкого, и он впал в кому. Сейчас он находится в больнице под охраной. О состоянии аль-Махмуди адвокат узнал от медицинского персонала клиники.

Ливийское правительство в свою очередь отвергло эти обвинения. Представитель властей Насар аль-Манаа назвал сведения о побоях "неприкрытой ложью". По его словам, аль-Махмуди здоров и ни в чем не нуждается. Власти утверждают, что политик не находится в больнице, а остается в тюрьме, где его вскоре смогут навестить члены правозащитных организаций.

Международный комитет Красного креста в Ливии пока не может получить разрешение на встречу с аль-Махмуди, сообщил представитель организации Соааде Мессуди. При этом, по его словам, в Тунисе им удавалось навестить его десять раз.

Решение об экстрадиции аль-Махмуди в Ливию было принято тунисским правительством без согласования с президентом страны Монсефом аль-Марзуки. В связи с этим глава государства признал высылку политика незаконной. Однако кабинет министров настаивает, что он не должен был получать разрешение главы государства.

Ранее правозащитная организация Amnesty International призывала власти Туниса не экстрадировать аль-Махмуди на родину, где его могут пытать и приговорить без детального расследования преступлений. Однако тунисское правительство заявило, будто получило от ливийских властей гарантии, что суд над бывшим соратником Каддафи будет справедливым.

Багдади аль-Махмуди возглавлял кабинет министров при Муаммаре Каддафи с 2006 по 2011 год. Он бежал из страны после того, как войска повстанцев захватили Триполи. В сентябре 2011 года он был арестован в Тунисе и приговорен к шести месяцам заключения за незаконный въезд в страну. В Ливии аль-Махмуди обвиняют в растрате бюджетных средств, угрозах оружием службам безопасности и провоцировании изнасилования.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

14.1216:48Автоблоггер из Душанбе решил проблему плохого бензина
14.1211:57"Я не мог больше терпеть побоев и убил отца"
14.1211:17В Таджикистан Каромата Шарипова привезли на инвалидной коляске
14.1209:23Мука с молью. Глава мукомольной компании предстанет перед судом
14.1206:36Главный коммунист Душанбе подозревается в мошенничестве


Самое обсуждаемое

13.1207:00Сотрудник Академии наук Таджикистана оскорбил Бедиля и уволился с работы(3)
12.1223:28Прощай, NGN! Власти Таджикистана решили блокировать мессенджеры?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156267