Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

28.06.201215:21
Источник изображения: Варзиш-Спорт

МИХАИЛ ГУРМАН: «Я БЫЛ И ОСТАЮСЬ ТАДЖИКИСТАНЦЕМ»

В Душанбе побывал вице-президент Федерации Футбола Казахстана, воспитанник таджикского футбола Михаил Ильич Гурман.

- Нас связывает многое, у нас общие традиции, когда-то мы играли под одной крышей. Кроме того, я являюсь воспитанником таджикского футбола. Учитывая все это, я вышел с инициативой сотрудничать с футбольным ведомством Таджикистана. Мы - я и вице президент Федерации футбола Таджикистана Валерий Турсунов - согласовали все пункты будущего соглашения о партнерстве. Теперь дело за нашими руководителями, которые должны подписать договор.

- Что входит в договор, где и когда он будет подписан?

- Все, что касается футбола наших стран. Я думаю, что самый оптимальный вариант для подписания договора август, с конкретной датой и местом подписания мы еще не определились. Мне хотелось бы, чтобы в день подписания наши сборные провели товарищеский матч.

- После распада Советского Союза ваша Федерация футбола сначала была в Азиатской Конфедерации, а затем перешла в Европейскую, этот шаг был обоснованным?

- После развала СССР, наверное, как и все другие федерации союзных республик, мы начинали работу с нуля, в то время я как раз был у руля федерации футбола Казахстана. Тогда мы больше стучались в двери Европейского футбольного Союза, нежели АФК. Нам было непросто уйти из Азиатской зоны, нас оттуда не хотели отпускать. В Уставе УЕФА имеется пункт, согласно которому, если часть территории какой-либо страны находится в Европе, то футбольная организация этой страны может войти в состав Европейской футбольной структуры. Нам удалось переубедить всех чиновников, и мы стали полноправными членами УЕФА.

Попав в Европу, мы выбрали долгий, но эффективный и верный путь развития футбола в стране. Хотя, если бы мы оставались в Азии, то выступали бы не хуже уровня Узбекистана, могли бы отбираться в финальную часть чемпионата мира. Наверное, вы согласитесь со мной, что Европа далеко ушла в развитии футбола от Азии. Но за это время у нас были команды почти всех европейских грандов, это дало дополнительный толчок для развития футбола. В настоящее время у нас очень развита инфраструктура футбола и я убежден, что далеко не горами успех казахского футбола на международной арене.

- Бытует мнение, что в девяностых годах прошлого века, после того как Советская страна прекратила свое существование, тогдашнее руководство ФИФА предложило бывшим среднеазиатским республикам выбор между УЕФА и АФК?

- Абсолютная неправда. Мы оказались в УЕФА благодаря тому, что часть нашей территории находится в Европе.

- Интересно было узнать ваше мнение по поводу чемпионата СНГ, в адрес которого последнее время очень много критики, нежели позитивной реакции?

- Последнее время этот турнир потерял свою зрелищность и интерес со стороны многих ведущих клубов. В таком виде его нельзя оставлять, надо что-то менять, но в любом случае его надо сохранять.

- В чемпионате Казахстана по футзалу играет клуб из Кыргызстана, не думаете о расширении географии?

- Наши двери всегда открыты. Если в Таджикистане найдется футзальный клуб, который желает участвовать в нашем чемпионате, мы будем только рады.

- Во многих клубах Таджикистана растет число легионеров, как обстоят дела у вас с легионерами, и ваше мнение по этому поводу?

- Я к легионерам отношусь положительно. Главное, чтобы они были классом и мастерством выше уровня местных футболистов. Они создадут хорошую конкуренцию. В Казахстане играют больше 200 иностранных спортсменов. В нашем чемпионате разрешается выйти на поле одновременно по пяти легионерам.

- Возможно ли проведение чемпионата Центральной Азии по футболу?

- Почему бы и нет. У нас очень плотный график чемпионата. Многие наши клубы расположены в северной части Казахстана, и футбольный сезон мы начинаем поздно где-то в мае. Хорошо было бы такого рода турнир проводить в южных республиках, например у вас - в феврале или марте.

- Как вы относитесь к «Видению Азии» АФК, благодаря которому Таджикистан находится в группе стран с «возникающим футболом», мы лишены права участвовать в основных, престижных соревнованиях и каждый год наши команды играют во второсортных турнирах типа «Кубок президента АФК»?

- С самой программой не знаком. В любом случае, такое разделение ни к чему хорошему не приведет. В УЕФА такого нет. Мы в любых турнирах участвуем наравне с другими, хотя намного отстаем от ведущих европейских стран.

- Мы у всех собеседников спрашиваем, и вы не исключение, кто станет чемпионом Европы?

- Германия.

- Спасибо за беседу.

- Пользуясь, случаем хочу передать через вашу газету привет всем землякам. Я приехал всего на один день и не успел повидаться со многими, с кем хотелось бы. Всегда, считаю себя таджикистанцем и им остаюсь, об этом везде говорю.

Беседовал Шухрат НЕГМАТУЛЛАЕВ

ДОСЬЕ «ВС»

Гурман Михаил Ильич

Родился 8 августа 1953 г.

Закончил Казахский институт физической культуры и Казахский государственный аграрный университет. В качестве футболиста выступал за команды: «Орбита» Кызылорда (1973), «Кайрат» Алма-Ата (1974-1979), «Трактор» Павлодар (1980-1982), «Шахтер» Караганда (1983-1984).

После окончания игровой карьеры работал: председателем кооператива «Альфа» (1986-1990), вице-президентом Футбольной Ассоциации Казахстана (1991-2003), директором по спортивным сооружениям Министерства туризма и спорта РК.

С 2010 года – директор Национальной Футбольной Лиги Казахстана.

Со 2 сентября 2010 года – вице-президент Федерации Футбола Казахстана.

Прямая речь от Михаила Гурмана

Детство

Я родился в Таджикистане — мои родители, родом из Одессы, были эвакуированы во время войны. Отец — фронтовик, ушел из жизни, когда мне было 3 года. Когда мне было 5 лет, умерла мама. У меня 6 братьев и 2 сестры, и всех нас отдали в детдом. Так что, я — детдомовский. Я рос в очень тяжелое время. С малых лет стремился заниматься спортом. А футбол в то время был самым доступным видом спорта. В нашем детдоме было некое подобие поля, и я пропадал на нем с утра до вечера, гоняя мяч со сверстниками. Фактически старший брат Изя Гурман привил мне любовь к футболу. На тот момент он был достаточно известной личностью в Таджикистане. Играл в "Памире", затем после того как завершил карьеру футболиста из-за серьезной травмы, стал судить игры. Однажды в наш детдом заглянул детский тренер, и, видимо, заприметил меня. В возрасте 10 лет я перешел в ДЮСШ. Много занимался. Выступал за юношескую сборную Таджикской ССР.

Семья

Моя супруга — Вера Алексеевна Агапова — известная спортсменка, занималась художественной гимнастикой. По окончании спортивной карьеры она работала тренером и приняла участие в подготовке олимпийского чемпиона Сеула Валерия Люкина. С Верой Алексеевной мы вместе уже более 30 лет. У нас четверо сыновей. Со спортом связаны двое младших. Алексей закончил спортивный колледж и Академию МВД. Серьезно занимался прыжками в воду и входил в состав олимпийской сборной Казахстана. Участвовал в двух Олимпиадах, в Атланте и Сиднее. Он мастер спорта международного класса. В настоящее время он тоже связан со спортом — строит спортивные объекты. Младший сын — Марк выступает за астанинский «Локомотив». Я семейный человек. Люблю проводить время дома, когда съезжаются все дети. А еще, я — дедушка. У меня пять внуков, которых я люблю, наверное, еще больше чем детей.

Как не стал игроком «Пахтакора»

Вообще, у меня была мечта поиграть в московском "Торпедо", эту команду я любил из-за Стрельцова, который был моим кумиром. А из зарубежных футболистов мне нравился Платини. С этими людьми мне впоследствии довелось встречаться. Стрельцова удалось увидеть в 1971 году, когда он, будучи дисквалифицированным, приезжал в Душанбе, чтобы играть за "Памир", но в тот момент Москва не разрешила ему выступать за этот клуб. А "Пахтакор" на протяжении многих лет проявлял ко мне интерес, контактировал со мной. Так получилось, что забрали в армию, уехал в Кызыл-Орду, через год попал в "Кайрат". Одно время даже уехал в Одессу, хотел играть за "Черноморец", в котором тогда работал один из тренеров "Памира" - Ахмед Алескеров. Но, попав в "Кайрат", у меня уже не было никакого желания покидать эту команду, которую очень полюбил.

«Договорняки» в СССР

В Советском Союзе было очень много договорных игр. Особенно это ощущалось в играх с киевским "Динамо". На него работали, так скажем, все украинские клубы. На выезде киевляне брали одно очко, а дома они почти всех обыгрывали. Поэтому "Динамо" неоднократно становилось чемпионом. В данном случае туго приходилось московским клубам. Каждый был сам по себе, очки уходили в сторону.

Первый рабочий день в 1991 году

Начинал с того, что, придя на работу, увидел один стол, два стула и сейф на всех. И эта была Федерация. Ничего не было, не говоря уже о расчетном счете. Пришлось все начинать с нуля.

О тренерской работе

Не каждый хороший футболист может стать хорошим тренером. Это относится и к детским тренерам. Вот я, например, не вижу себя детским наставником. Эта такая кропотливая работа. Ну не по мне она. Детским тренером нужно родиться.

О Курбане Бердыеве

Он очень любит футбол. В бытность игроком не курил, не пил, не гулял. А когда закончил играть, много анализировал, конспектировал, и уже тогда я знал, что он вырастет в известного тренера. Мы должны гордиться, что такой человек, как Бердыев, играл и работал в Казахстане.

Негативы в казахстанском футболе

Я вижу не слишком дружелюбное отношение руководителей клубов между собой. На мой взгляд, это неправильно. Ведь все мы работаем в одном направлении, надо больше общаться, даже дружить. Другая проблема заключается в том, что каждый клуб постоянно старается лоббировать только свои интересы. Мы должны уйти от этой практики и прийти к тому, что регламент для всех один.

Разочарование в футболе

Единственное, что не понравилось, это, как со мной расстались в Федерации в 2003 году. Я был в ранге вице-президента, и вопрос о моем снятии с должности должна была решать конференция, избравшая меня на этот пост в свое время, а в результате со мной решили расстаться по другому. За одиннадцать лет работы меня даже не поблагодарили. Когда мы научимся работать цивилизованно, тогда и футбол у нас будет соответствующий. А в целом, я не думаю, что у меня есть враги. Со всеми умел находить общий язык. Подружился со многими людьми. Ни на кого обиды я не держу. Люблю футбол и делал все для его развития.

Прозрачность финансов федерации футбола

Это нормальный шаг, еще раз подтверждающий, что Федерация футбола - открытая и прозрачная организация. В дальнейшем мы каждый год будем выставлять наш бюджет на обозрение, чтобы любители, специалисты и футбольные аналитики могли видеть все движения денежных средств. Мы, конечно, будем рекомендовать клубам раскрывать свои бюджеты. Но, согласно директивам УЕФА, мы не вправе заставить клубы раскрывать финансовую отчетность. Футбольные клубы - независимые юридические лица, никак не аффилиированные с федерацией. Раскрытие подобной информации - это добрая воля учредителей или руководства.

Натурализации футболистов

Одним из первых, кто в свое время предлагал натурализовать футболистов, был я. Натурализацией футболистов должны заниматься главный тренер, который должен просмотреть кандидата в сборную, и один из руководителей Федерации, способный позитивно решить все вопросы о легализации того или иного игрока. Естественно, нужно брать футболистов – вторые номера своих сборных. Желательно акцент делать на игроков из Латинской Америки или Европы, поскольку они в основном хорошего класса. Но не нужно забывать, что это должно быть временным явлением, пока наши футболисты не наберутся опыта и мастерства. Хотя эта практика уже давно успешно применяется в Европе, но мы и тут на десять лет отстали от наших европейских коллег, не говоря уже о самой игре.

О товарищеских матчах

Как показывает практика, национальная команда за сезон должна проводить до 15-20 товарищеских матчей. А у нас довольствуются двумя-тремя играми, да и то с какой-нибудь из казахстанских команд. Именно в контрольных играх ребята должны набираться мастерства и международного опыта, чтобы потом в официальных встречах при переполненных стадионах не тряслись коленки. Начинать надо хотя бы с Таджикистаном, Кыргызстаном, Узбекистаном. Научимся побеждать эти дружины, можно подумать и о более сильных спарринг-партнерах.

По материалам Известия-Казахстан, prosport.kz и официального сайта Федерации футбола Казахстана

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468751