Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество, Комментарии

28.06.201212:40
Источник изображения: Вечерка

О должном поведении сотрудников ППС в Душанбе

В последнее время в Душанбе участились случаи неоднозначного поведения сотрудников милиции.

О «странных», необъяснимых с точки зрения закона методах работы душанбинской милиции наша газета писала неоднократно. Прояснить ситуацию с охраной общественного порядка в столице и рассказать о правах и обязанностях сотрудников патрульно-постовой службы «Вечёрка» попросила полковника Саидходжу Норовича Мирзоходжаева – первого заместителя начальника УВД по г. Душанбе.

- Саидходжа Норович, какие нормативно-правовые акты регламентируют деятельность ППС, её права и обязанности, и где с ними можно ознакомиться?

- В первую очередь это, конечно же, «Закон о милиции», принятый в 2004 году. Непосредственно деятельность ППС регулирует Приказ МВД №370 от 15 сентября 2005 года. Данный приказ является уставом сотрудников ППС, и им обязаны руководствоваться все сотрудники ППС. В настоящее время Устав дополняется и перерабатывается, через 10-12 дней выйдет в  новой редакции и будет разослан во все районные и участковые пункты милиции по стране. Газета «Вечёрка» также получит свой экземпляр (комментарий редакции – газета обязуется опубликовать ключевые положения этого устава с комментариями юриста). Специальный приказ МВД «О внимательном и вежливом обращении с гражданами» от 2006 года уделяет особое внимание вопросам уважения сотрудников ППС к рядовым гражданам. И, наконец, «Кодекс профессиональной этики милиционера» содержит рекомендации по нравственному поведению сотрудника.

- Какие структуры обеспечивают общественный порядок в городе, и как сотрудников ППС отличить от лже-сотрудников и простых граждан?

- Охраной общественного порядка и обеспечением безопасности граждан в Душанбе занимается преимущественно патрульно-постовая служба. При исполнении обязанностей сотрудник ППС обязан быть одетым в форменную одежду и при себе иметь служебное удостоверение, которое он обязан предъявить по первому вашему требованию в случае вашей остановки. В охране общественного порядка принимают участие также военнослужащие внутренних войск. И с 2010 года для поддержки общественного порядка в Душанбе на добровольческой основе привлекают народных дружинников, действующих также в соответствии с вышеуказанными нормативно-правовыми актами. Во время дежурства дружинник обязан носить красную повязку на руке и специальный нагрудный значок, а также иметь при себе специальное удостоверение. Дружинники (от 2-х человек) также могут осуществлять самостоятельное патрулирование без патрульно-постовых постовых нарядов.

- К гражданину обратился охранник общественного порядка. Как по Уставу милиционер должен вести себя?

- Обязательно вежливо и корректно. Сотрудник должен поздороваться и, приложив руку к фуражке, назвать свою должность, звание и фамилию. По требованию гражданина милиционер обязан предъявить служебное удостоверение. При этом милиционер не обязан гражданину помогать «запоминать» свои данные, предположим, фамилию, звание, номер удостоверения. Успел – не успел запомнить, записать  – дело гражданина.

- На каком основании сотрудник милиции имеет право проверять документы?

- Если гражданин совершил или совершает в данный момент административное правонарушение. Также если  сотрудник заподозрил гражданина в совершении преступления, и то, что он находится в розыске. В любом случае милиционер обязан озвучить основание для проверки документов и аргументировать причину остановки гражданина.

- В каких случаях милиционер может доставить задержанного в ближайшее отделение милиции?

- Во-первых, гражданина могут доставить не только в райотдел, но и в опорный участковый пункт милиции. Основанием может стать состояние сильного алкогольного опьянения гражданина, нарушение общественного порядка, грубое административное правонарушение, выявленное сотрудниками ППС, подозрение в совершении подобного правонарушения или преступления.

- Имеет ли право гражданин на телефонный звонок из отделения своим близким, адвокатам и прочим?

- Да, имеет.

- Имеет ли право ППС обыскивать гражданина и изымать личные вещи?

- Нет. Подобное допустимо только в отделе или пункте после составления протокола о задержании.  При обыске и изъятии личных вещей составляются отдельные протоколы в присутствии понятых. Для всякого действия со стороны сотрудника милиции в отношении гражданина должны быть достаточные основания, которые он обязан огласить. Но это уже не входит в обязанности ППС.  Задача ППС – доставить подозреваемого в отделение на законном основании.

- Имеет ли право гражданин вести видеосъемку и/или аудиозапись при общении с ППС?

- Закона, запрещающего вести видео- или аудиозапись при общении с сотрудниками ППС, нет. То есть гражданин имеет право. Но с моей точки зрения, это неэтично по отношению к сотрудникам милиции, которые в своей работе руководствуются, в первую очередь, принципами законности, правопорядка и уважения к своим согражданам.

- Куда можно сообщить о неправомерных, с точки зрения гражданина, действиях охранника общественного порядка?

У нас есть телефон доверия  -  221 21 21, по которому вы  можете позвонить в любое время суток и проинформировать  о незаконных действиях сотрудников милиции. Всегда можно обратиться в прокуратуру или к вышестоящему руководству районного отделения милиции с жалобой на неправомерные действия сотрудников по отношению к вам.  Но я хочу сказать, что наши патрульные всегда проявляют максимум усилий для обеспечения безопасности наших сограждан. И неправомерные действия милиции – нонсенс для Таджикистана. Мы встали на путь строительства правового государства, для которого обеспечение законности и правопорядка первостепенно.

- Благодарим Вас за интервью и желаем успехов в Вашем нелёгком деле по охране общественного порядка.

Беседовала Анастасия ПИЩУГИНА

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции
03.1208:28М.Убайдуллоев подверг критике работу столичных энергетиков


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(6)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00