Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

28.06.201214:39
Источник изображения: news.tj

Почему украинские девушки выбрали «топлесс» для защиты прав женщин?

«Femen» или «Фемен» - украинское феминистское движение – получило известность своими эпатажными акциями протеста, во время которых активистки обнажают грудь для привлечения внимания. Активистки носят венок из цветов - традиционный головной убор украинок, а также джинсы. Их слоган: Пришла, разделась, победила. Активистки «Фемен» заявляют, что хотят предотвратить секс-индустрию в Украине и во всем мире, а также отстоять права женщин. Реакция на акции «Фемен» не однозначна: многие обращают внимание на обнаженное тело, а не на проблемы, с которыми борются девушки. Корреспондент «АП» встретилась с активистками этого движения Инной и Александрой Шевченко (девушки являются однофамилицами – от автора).

Вы боретесь с проституцией, с тем, чтобы мужчины не видели в женщине объект секса, а сами обнажаете свою грудь. Протестовать можно и не обнажая грудь.

Инна: Украинские женщины постоянно становятся жертвами домашнего насилия, секс-атак в университетах, на рабочих местах. В этой стране никто не хочет слышать женщин, все хотят смотреть на женщин, особенно на голую женщину. Мы это использовали в целях решения этой проблемы. Смотрите на меня, я голая, до сих пор голая, и сейчас я не пытаюсь привлечь ваше внимание, не пытаюсь вызвать сексуальное влечение, я пытаюсь вас напугать тем, что я голая, злая, разъяренная, бегаю по улице, как сумасшедшая. Вот этим способом мы пытаемся встряхнуть мозги, закостенелые, затвердевшие мозги, которые живут в этом государстве.

А легко ли обнажаться перед публикой ради политических взглядов?

Инна: Нет, конечно. У нас не все активистки обнажаются. Все понимают, что в Украине тебя никто не поддержит. Ни твои друзья, ни твои родители, ни родственники. Ты можешь потерять работу, ты можешь быть отчислена из университета, и это все было.

Евро: «Эксплуатация женщин, это не футбол, это бизнес»

Ваши последние акции направлены против Евро. Какое отношение имеет футбол к проституции?

Инна: Мы не против фанатов, мы не против футбола, но если футбол как-то связан с эксплуатацией женщин, то это не футбол, это бизнес. Футбол, это когда пацаны гоняют мяч, и мы за это. Но, когда футбол превращается в обман миллионов, в эксплуатацию миллионов, то это превращается в бизнес. Я призываю всех, понимать это и не расценивать Евро-2012 как праздник футбола.

Как вы думаете, вашими акциями во время Евро-2012 вы чего-то добились?

Инна: Многие испугались, и я вам скажу, что испугались даже те, от которых мы не ожидали испуга. В первую очередь испугалась украинская власть, которая сразу же окружила себя правоохранительными органами, спецслужбами, которые сейчас уже окружает фемен-офисы, пытается всячески препятствовать нашим акциям.

Александра: Я думаю, это самый большой результат, когда спецслужбы в твоей стране тебя боятся. Притом что мы не взрываем никаких бомб, что ничего террористического в нашей деятельности нет. В демократической стране это нормально, когда на площадь выходят женщины и протестуют, и это абсолютно нормально. Мы были в Швейцарии, мы были во Франции с нашими протестами, в Италии, во многих европейских странах. Там полиция просто присутствовала на акции для того, чтобы защитить нас от сверхвнимания со стороны мужчин. У нас же в стране нам препятствуют в проведении акции. Нам не дают проводить акции, за нами следят буквально по пятам.

Фемен - это международное движение

Не кажется ли вам, что голые груди отвлекают от серьезных проблем, которые вы поднимаете?

Александра: Число представителей СМИ, которые приходят на наши акции с каждым разом увеличивается. Мы не малолетние дурочки, которые по доброте души или из-за идиотских мыслей выбегают и трясут грудями, нет! Мы все это делаем целенаправленно, мы продумываем каждый свой шаг, у нас есть своя стратегия, у нас есть своя тактика. Мы в будущем создадим культовую женскую организацию, мировое женское движение, которое может конкурировать с ведущими культурами.

Вы сказали, что проводите акции в других странах. Кто их финансирует?

Инна: Мы зарабатываем деньги, нас никто не финансирует. Сегодня благодаря известности нашей идеи мы продаем товары с логотипами «Фемен», мы получаем пожертвования со всего мира. Сегодня у нас очень много сторонников, и не только сторонников. «Фемен» - это международное движение. У нас активистки, которые протестуют топлесс в США, во Франции, в Болгарии, в Швейцарии, в Голландии, в Бразилии.

Инна: Сегодня в рядах активисток «Фемен» женщины разного возраста, разной внешности, разных национальностей, в том числе и мусульманские женщины. В Украине у нас 40 топлесс-активисток. В общей сложности по всему миру у нас около 100 топлесс-активисток. Наверное, наш основной результат, что мы породили много таких же как и мы: несогласных, готовых на смелые поступки женщин по всему миру.

Топлесс и в мусульманском мире

Мусульманский мир и «Фемен». Это противоречит друг другу?

Александра: У нас был первый шаг. Мы были в Турции и провели нашу акцию протеста возле мечети «Айа-София». Мы удачно провели акцию, за что были депортированы. Но, тем не менее, через месяц суд города Стамбула признал нашу акцию абсолютно легитимной, признал, что раздевались мы для того, чтобы привлечь внимание к сути нашего протеста. Мы там протестовали против домашнего насилия в Турции.

Вы могли бы себе представить, провести такого рода акцию в Таджикистане или в арабских странах?

Александра: Мы планируем проводить акции протеста в таких странах. Мы получаем множество писем из арабских стран, в первую очередь с благодарностью за то, что мы делаем, за то, что мы неоднократно здесь в Киеве проводили акции протеста у Иранского посольства. Мы срывали речь посла Ирана на днях культуры Ирана в Украине. К нам приходит множество писем от иранских женщин и иранских мужчин. Мы планируем обязательно продвигаться на восток, и проводить свои акции в странах арабского мира.

Какие планы у вас еще на будущее?

Александра: После Евро мы намерены атаковать Лондонскую олимпиаду, а потом Белоруссию. Я объяснила, что все большие спортивные мероприятия всегда привлекают организаторов на то, чтобы организовать временный бордель. И мы, как украинки понимаем, что 50%, а то и 70% проституток, которые работают там, как секс-рабыни, это девушки из восточной Европы. Это, конечно же, причина для нас выступить с протестом.

Справка об акциях протеста «Фемен» против Евро-2012:

8 июня активистки FEMEN встретили фанатов футбола Евро-2012 пеной из огнетушителей на подступах к Национальному стадиону в Варшаве, где отмечался открытие чемпионата. Тела FEMENок были расписаны слоганами Fuck Euro. Активистки вступили в конфликт с охранниками стадиона и были арестованы, подоспевшей полицией города Варшава.

15 июня, в день матча Украина-Франция, активистки FEMEN прибыли в Донецк для проведения акции против чемпионата Евро-2012. Активистки были захвачены в плен спецподразделениями Служба безопасности Украины и через день, после допросов, девушек вывезли ночью на донецкий железнодорожный вокзал.

19 июня активистки FEMEN провели протест против фанатов прямо в фан-зоне шведской сборной. Активистки залезли на стол и стали сбивать ногами банки с пивом.

21 июня в день рождения президент UEFA Мишеля Платини активистка FEMEN штурмовала клетку хряка, которая предсказывает счет матча. Этим действием феменистки хотели сравнить фан-зону с местом для животных.

24 июня FEMEN-ки, обманув охрану стадиона, захватили северные ворота Олимпийского. Три активистки забрались на турникетную систему и развернули плакаты с разными надписями. Далее активистки FEMEN были арестованные за захват ворот Олимпийского стадиона.

24 июня перед началом матча на стадионе «Олимпийский» в Киеве в закрытую зону прорвались две активистки FEMEN. Они развернули плакаты и расписали тела слоганом «Raped by euro-2012» (Изнасилованная Евро-2012 – пер. автора).

На фото – первая слева Инна, посередине Александра 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Харьков,Мехрангез Турсунзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312465