Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

28.06.201214:43

Раз Москва не держит слово, Душанбе имеет право разместить у себя военные базы США или Индии!

Душанбе желает, чтобы в переговорах о российской базе в Таджикистане учитывались национальные интересы республики. Как сообщил таджикской службе радио "Свобода" представитель правительства Таджикистана, близкий к группе по переговорам Душанбе и Москвы, позиция Таджикистана "в отношении базы едина, президент, а также министры иностранных дел и обороны едины в том, что Кремль должен учитывать условия, которые выдвигает Душанбе" - передает ИА REGNUM. Представитель правительства, имя которого не сообщается, высказал свое мнение, реагируя на недавнее заявление главнокомандующего Сухопутными войсками России, генерал-полковника Владимира Чиркина.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в среду, 27 июня на заседании Совета Федерации российский генерал заявил: "Таджикистан выдвигает совершенно невыполнимые требования, которые идут вразрез с нашими предложениями. Создается ситуация, которая может быть неразрешима вообще".

Источник радио "Свободы" заявил, что желание России безвозмездно использовать территорию Таджикистана в течение 49 лет неприемлемо, и правительство Таджикистана предлагает ограничить срок пребывания российской базы 10 годами. Кроме того, сказал источник, "Кремль должен учитывать интересы Таджикистана".

"Смысл выдвигаемых условий заключается в том, что Душанбе желает от Москвы, прежде всего, политической и экономической поддержки. Эти условия не новы. Прежние договоренности с Путиным в 2004 году свидетельствуют о том, что эта страна (в контексте, Россия - ИА REGNUM) не выполняет своих обещаний. Душанбе просил помощи Москвы в решении энергетических проблем и ожидает инвестиций в экономику Таджикистана".

Также Душанбе желает смены позиции России по конфликтным вопросам между Таджикистаном с Узбекистаном. "Раз все мы, в том числе и Узбекистан, и Россия, входим в Организацию договора о коллективной безопасности, надо помнить, что одним из основных условий договора является ликвидация виз между государствами. Между Душанбе и Ташкентом существует визовый режим, а Москва ведет себя так, что будто ничего не замечает. Мы являемся членами одной военно-политической организации, и поэтому должны одинаково уважать и выполнять требования этой организации. Почему мы должны предоставлять привилегии отдельным государствам?" - заявил источник радиостанции.

С учетом этих проблем представитель правительства Таджикистана выразил сомнение, что Таджикистан поддержит создание Евразийского Союза. По его мнению, в нынешних условиях заявление командующего сухопутными войсками России о возможности локальных конфликтов на территории Средней Азии из-за воды и энергии, звучит "угрожающе".

Между тем, как заявил агентству "Азия плюс" таджикский политолог Рустам Хайдаров, при рассмотрении вопроса о дальнейшем присутствии Российской военной базы на территории Таджикистана, прежде всего, нужно учитывать, что Россия и Таджикистан являются равноправными субъектами международных отношений.

"Сейчас в российских СМИ появляются публикации, в которых Таджикистану, в случае вывода российских войск, предрекают новую гражданскую войну. Такие выводы являются, во-первых, ложными, а во-вторых, политически некорректными, так как предпосылок и основ для нового конфликта в республике Таджикистан нет. Гарантом мира и спокойствия в Таджикистане являются не российские войска, а сам народ Таджикистана, который никакой новой войны не допустит", - считает Рустам Хайдаров.

Он отметил, что проблемы, которые возникают в отношениях двух стран, нужно решать на основе прагматизма и соблюдения интересов друг друга. "Таджикистан воспринимает Россию, как дружественную страну, и всегда готов пойти на разумный компромисс, при условии, что Россия, в свою очередь, будет относиться к Таджикистану, как к партнеру, и учитывать национальные интересы нашей страны", - считает эксперт.

По его мнению, сегодня в публикациях, касающихся пребывания российской базы на территории Таджикистана, рассматриваются различные варианты развития событий вокруг этой ситуации. "При обсуждении этого вопроса обе стороны должны проявить максимум корректности и не реагировать эмоционально, так как дипломатия любит хладнокровие, - говорит Хайдаров. - России нужно понимать, что Таджикистан имеет полное моральное и политическое право вывести российские войска из своей страны, так как он является суверенным государством, и делает это в соответствии со своими национальными интересами. При этом Таджикистан, также в соответствии со своими интересами, может разместить на своей территории военные базы любого государства, в том числе России, США или Индии". Эксперт подчеркнул, что России не нужно шантажировать таджикское руководство новой гражданской войной, а идти другим путем в деле получения согласия Таджикистана на размещение 201-ой российской военной базы".

В свою очередь, эксперт советует и Таджикистану искать другие варианты получения выгоды от размещения российских войск на своей территории. "Например, если Россия не может или, точнее сказать, не хочет платить наличными за размещение РВБ, то существуют другие варианты материальной компенсации, - убежден он. - На мой взгляд, взаимовыгодным следующий вариант может быть выгодным обеим сторонам: размещение военных частей России по периметру таджикско-афганской (Хорог, Куляб, Пяндж) и таджикско-узбекской границ (Турсунзаде, Худжанд, Пенджикент). Если Россия хочет пребывать на нашей земле еще 49 лет, то пусть возведут для себя новую инфраструктуру в вышеперечисленных городах. Таким образом, они, во-первых, поддержат развитие этих небольших городов, и с другой стороны - обеспечат работой местных жителей, которых смогут привлечь для вспомогательных работ на новых военных объектах", - заявил Хайдаров.

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0070029