Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

28.06.201208:26
Источник изображения: ИА "Авеста"

Российские военное присутствие в Таджикистане: переговоры зашли в тупик?

Avesta.Tj | 28.06.2012 | Россия считает, что руководство Таджикистана выдвигает «совершенно неприемлемые условия относительно дислокации российской военной базы на своей территории».

Как сообщают российские СМИ, такую позицию России по военной базе высказал главнокомандующий сухопутными войсками РФ генерал-полковник Владимир Чиркин.

«Таджикистан выдвигает совершенно невыполнимые требования, которые идут вразрез с нашими предложениями. Создаётся ситуация, которая может быть неразрешима вообще», - заявил он.

Напомним, в сентябре 2011 года в Душанбе президенты Таджикистана и России Эмомали Рахмон и Дмитрий Медведев заявили, что стороны рассматривают вопрос о продлении срока пребывания Российской военной базы на территории Таджикистана на 49 лет.

Российский лидер заявил тогда, что «переговоры по данному вопросу ведутся, и соответствующее соглашение планируется подписать в первом квартале 2012 года».

На каких условиях будут находиться российские военные в Таджикистане, президенты двух стран, тогда не уточнили. На этом фоне Душанбе не раз намекал Кремлю о возможности продления пребывания РВБ в РТ на платной основе. По некоторым данным речь может идти о $300 млн., в виде арендной платы.

В то же время заявления главкома сухопутных войск РФ, некоторым образом противоречат высказываниям министра обороны России Анатолия Сердюкова, заявившего в конце апреля текущего года, что «в диалоге с Таджикистаном будут найдены взаимоприемлемые решения по условиям пребывания на территории республики 201-й российской базы». 

«В ходе двусторонней встречи, которая состоялась 24 апреля в Пекине в рамках совещания министров обороны государств-членов ШОС, глава военного ведомства Таджикистана Шерали Хайруллоев проинформировал меня, что работа по этому вопросу идет конструктивно. По его словам, соглашение по условиям пребывания российской военной базы практически готово», - сказал тогда Сердюков.

Однако, судя по последнему заявлению Чиркина таджикско-российские переговоры по 201-й РВБ не получат своего логического завершения в ближайшее время, как ожидалось, а могут затянуться на неопределенное время.

По словам главкома сухопутных войск РФ, министерство обороны России с учётом сложившейся ситуации "абсолютно закономерно" не хочет выделять средства на развитие 201-ой базы потому, что всё может пойти "коту под хвост"

Следует отметить, что руководство Таджикистана, во всяком случае, последнее десятилетие, время от времени подчеркивает, что относится к России, как к «стратегическому партнеру», в то же время требуя от России соответствующей отдачи.

В частности президент Таджикистана Эмомали Рахмон на церемонии открытия филиала Национального исследовательского технологического университета Московского института стали и сплавов «МИСиС» в Душанбе в апреле текущего года напомнил, что «Таджикистан единственная страна в мире, в которой расположены больше всего стратегически важных для России объектов, в частности 201-я Российская военная база, космический центр слежения «Окно» в Нуреке и прочее».

Лидер Таджикистана назвал Россию единственным стратегическим партнером Таджикистана, при этом отметив, «степень уважения одного стратегического партнера к другому зависит от степени уважения партнера к нему».

Возвращаясь к заявлению Владимира Чиркина: на вопросе дислокации 201-й РВБ в Таджикистане российский генерал не остановился, упомянув о «натянутых» отношениях между Душанбе и Ташкентом.

«В связи с прогнозируемым обострением межгосударственных противоречий в сфере энергетики, водо - и землепользования в странах Центральной Азии могут возникнуть локальные вооруженные конфликты с участием Узбекистана, Таджикистана и Киргизии», - отметил он.

Слова главкома сухопутных войск можно понимать двояко. Либо он, таким образом, дает понять Душанбе, что российское военное присутствие нужно Таджикистану больше чем России, либо в них скрыт другой смысл. Во всяком случае, официальной реакции Душанбе к «заявлениям» российского генерала, пока, нет.

Напомним, Российская военная база была открыта в Таджикистане в 2004 году на базе 201-й дивизии. Она насчитывает свыше шести тысяч военнослужащих, дислоцированных в городах Душанбе, Куляб и Курган-Тюбе. 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254