Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

28.06.201215:24
Источник изображения: ИА "Авеста"

Таджикский эксперт назвал несколько причин, которые могут отсрочить строительство ж/д Кашгар-Герат

Avesta.Tj | 28.06.2012 | Реализация проекта по строительству железной дороги Кашгар-Герат (Китай-Кыргызстан-Таджикистан-Афганистан далее Иран) зависит о дальнейшего развития ситуации в Афганистане и мирового финансового кризиса. Об этом в интервью «Авеста» заявил директор института экономики и демографии Академии Наук Таджикистана Олимджон Бобоев.

По его словам, реализация данного международного проекта зависит от ряда факторов дальнейшего развития, которые выглядят, пока, туманным. “Пока сложно предсказать ситуацию в Афганистане после вывода (после 2014 года) сил НАТО, выделение обещанных средств этой стране донорами, привлечение инвестиций на реализацию таджикского участка этого проекта, учитывая его капиталоемкость на фоне продолжающегося мирового финансового кризиса, набирающего обороты”, - отметил Бобоев.

По его мнению, все же реализация данного проекта вполне реальна, учитывая заинтересованность в нем основного игрока в регионе, каковым является Китай.

«Это обусловлено тем, что Китай выиграл тендер по разработке большого горнорудного месторождения, содержащего цинк в Афганистане. Для транспортировки руды Китаю, как раз нужна железная дорога. Самым коротким путем является путь через территорию Таджикистана”, - подчеркнул эксперт.

“Кроме того, другой важный фактор - это транспортировка иранской нефти через территорию Таджикистана. Опять-таки, главным остается вопрос финансирования проекта на территории Афганистана и Таджикистана. Таджикистаном рассматриваются несколько вариантов привлечения инвестиций, в частности, государственно-частное партнерство, предоставление природных ресурсов взамен строительства железной дороги и другие. Однако, осуществление всех указанных вариантов зависит от дальнейшего развития ситуации с мировым финансовым кризисом. Пока, более приемлемым и выгодным для Таджикистана является предоставление горнорудных месторождений», - поделился мнением ученый.

По словам Бобоева, последнее время в регионе бурно обсуждается возмонжность реализации другого железнодорожного проекта, Иран-Туркменистан-Узбекистан-Кыргызстан-Китай.

“Проект уже реализуется в некоторых странах-участницах. Учитывая финансово-экономическое состояние и заинтересованность всех его участников, этот проект реализуется быстрее, чем проект Кашгар-Герат”, - отметил Бобоев.

Между тем, иранские СМИ сообщают, что до конца текущего года завершится международный проект по модернизации международного транспортного коридора «Север-Юг», в рамках которого Казахстан, Туркменистан и Иран реализуют проект строительства железнодорожной линии Узень (Казахстан) - Берекет (Туркменистан) - Горган (Иран), который стартовал в 2007 году. В будущем эта железная дорога дойдет до Китая.

По данным Минтранса РТ, протяженность таджикского участка железной дороги международного проекта Кашгар-Герат составит 392 километра. Самым сложным является участок Вахдат-Карамык (граница Кыргызстана), протяженностью 270 километров.

С учетом рельефа местности на строительство одного километра данного участка требуется от 8 до $10 млн. Также предусмотрено строительство 16 километров тоннелей и 47 мостов. 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250