Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы

28.06.201211:43
Источник изображения: http://ekspeditsya.files.wordpress.com

Узбекистан «расположил» Рогун, Камбарату и Токтогуль в «сейсмически опасной зоне»

Avesta.Tj | 28.06.2012 | Узбекистан, после серии нападок на Рогунский проект, касающихся сейсмоустойчивости будущей плотины ГЭС, не «обделил» вниманием» каскад Камбаратинских ГЭС в Кыргызстане.

Глава экологического движения Узбекистана Б. Алиханов, опубликовал в государственных СМИ статью, в которой предупреждает «о сейсмической опасности», строящегося в Киргизии каскада Камбаратинских ГЭС.

По утверждению главного узбекского эколога, указанный каскад ГЭС расположен в сейсмически опасной 9-10 бальной зоне. Он считает, что «в случае возникновения подземных толчков максимальной силы Мmax Є 7.5 в районе водохранилища интенсивность сотрясений может достичь 9-10 баллов, что с большой вероятностью повлечет разрушения плотин Камбаратинских ГЭС и стоящей ниже Токтогульской ГЭС».

Алиханов «предупреждает», что «прорыв плотины Токтогуля может вызвать затопление и разрушения на территории порядка 50 тыс. кв. км, включая всю восточную и северо-восточную часть Ферганской долины, и гибель миллионов человек».

По его словам, в зону угрозы попадают нижерасположенные территории Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.

Узбекистан, выступающий ярым противником строительства гидросооружений в странах верховья, время от времени публикует статьи «о вреде» Рогунской ГЭС в Таджикистане. В качестве одного из аргументов соседняя страна все время подчеркивает нахождение Рогуна в сейсмически опасной зоне.

Таджикские ученые, в свою очередь утверждают, что сильных землетрясений, способных разрушить плотину ГЭС в районе Рогуна, не было последние 500 лет. 

Источник: ИА "Авеста"
1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
28.06.2012 23:11

Во  времена  гражданской  войны  в  Таджикистане , Узбекские  истребители  используя  бомбы  разрушавшие инженерные  сооружение  с  целю  разрушат  полу  строюшию  плотину  не  смогли  нанести  даже  пятно , бросая  в  него  более  35-  ракет  в  том  числе  вокумние  бомбы , что  равносильно  8-бальной  мощи , а  их  было  35штук,   и   все  не  угомонятся ....... Короче  пошли  бы  вы  Н....УЙ   брате  Узбеки   со  своими  мыслями  и  доводами   Н,,,,,,,,УЙ  , какая  буква  отсутствует  надеюсь  понятно .


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0410:09Авиацию помирим, мигрантам поможем: итоги переговоров Шувалова и Расулзода
21.0410:01Армия Таджикистана поднялась на 16 позиций в мировом рейтинге военной мощи
21.0409:31Четыре человека задержаны сотрудниками милиции по подозрению в крупном мошенничестве
20.0414:52УГАИ МВД Таджикистана просит водителей соблюдать правила в Узбекистане
20.0413:22Порядок выдачи шенгенской визы в Таджикистане изменили


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312494