Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Спорт

28.06.201215:24
Источник изображения: Вечерка

Вафо Юсупов: «Цель – поднять ребят на вершину мирового успеха»

Спортивная школа по видам борьбы функционирует при средней общеобразовательной   школе № 37.    

В настоящее время выделяют международные (спортивные) виды борьбы, распространённые во всем мире – греко-римская борьба, вольная борьба, дзюдо и самбо, а также национальные виды борьбы, которые культивируются отдельными национальностями, народностями по своим, отличным от международных видов борьбы, правилам.

Спортивная школа по видам борьбы функционирует при средней общеобразовательной   школе № 37.

Свою историю становления СДЮШОР № 6 города Душанбе начала в октябре 1968 года, но тогда она числилась как ДЮСШ, при школе занимались боксом, теннисом и дзюдо. С октября 1978 года она стала специализированной школой по нескольким видам борьбы. В школе были распространены 4 вида борьбы: дзюдо, самбо, греко-римская и вольная борьба, года 2-3 назад ввели ещё один вид – национальную борьбу (гуштингири).

На все виды занятий ребята ходят с большим удовольствием. Поэтому, какому виду борьбы ребята больше отдают предпочтение, сказать трудно. Стадион, вместимость которого 250 тысяч человек, во время соревнований по любому виду борьбы всегда заполнен до отказа.

Набор в группы начинается с 9-летнего возраста и продолжается до 22-23 лет. Общее количество учащихся, которые также являются и резервными группами, составляет 520 человек, 90% из них, конечно же, составляют подростки и молодёжь. Занятия проходят ежедневно с 7.30 до 21.00. Тренировки в зависимости от группы проходят по 1,5 – 3 часа. В школе также есть и взрослая категория, спортсмены из которой уже достигли опредёленных результатов в спорте. В школе 25 мастеров спорта РТ, которые выступают на международных турнирах.

На данный момент в школе по пяти видам борьбы работает 20 тренеров, 14 из них имеют звание заслуженного тренера РТ, все без исключения мастера спорта, среди них есть и ветераны спорта СССР. За последние 3-4 года тренерский состав обновили. Наравне со старыми кадрами приняли на работу несколько молодых ребят – воспитанников СДЮШОР № 6, которые пришли в школу после окончания Института физической культуры.

- Молодые тренеры, которые пришли к нам после института, работают с маленькими детьми, – говорит заслуженный тренер РТ директор СДЮШОР № 6 г. Душанбе Вафо Юсупов. – А в вечернее время они продолжают тренироваться. Некоторые из них даже выступают на международных соревнованиях.

Что касается соревнований самих воспитанников школы, то за последние годы они принимают участие во всех соревнованиях, проводимых в масштабе района, города и республики. За пределы республики ребята выезжают, в основном, за счёт спонсоров. За последние 2-3 года в юношеской категории ребятам удалось принять участие на международных турнирах в Бишкеке (Киргизия), Самарканде, Ташкенте, Новосибирске.

А буквально недавно, с 17 по 20 июня в Бишкеке состоялся 5-ый Международный турнир по греко-римской борьбе среди юношей, который был посвящён памяти героя Советского Союза Тукубая Тайгараева. Из города Душанбе на соревнования выехало 10 борцов. Наши ребята показали хорошие результаты: Хусейн Саидов (30 кг, СДЮШОР № 6) – 1 место; Довуд Тошев (36 кг, РШВСМ) – 1 место; Курбонали Мухаммади (33 кг, СДЮШОР № 6) – 2 место; Фирузи  Нозимджон (27 кг, СДЮШОР № 6) – 3 место; Дониёр Абдулхаков (36 кг, СДЮШОР № 6) – 3 место; Файзулло Ибрагимов (69 кг, РШВСМ) – 3 место.

- За последние 3 года мы подготовили 8 мастеров спорта международного класса, 32 мастера спорта РТ, около 120 человек – кандидатов в мастера спорта, и около130 человек стали перворазрядниками, – отметил Вафо Караевич.

- В спорте всякое происходит,- говорит он, – бывают и победы, и поражения, но как руководитель я доволен работой тренерского состава. Бывают, конечно же, и трудности. Тот, кто работает и к чему-то стремится, кто идёт к поставленным целям и победе, всегда сталкивается с рядом преград.

- В принципе, нам грех жаловаться на что-то. Благодаря хукумату г.Душанбе наши ребята обеспечены спортивной формой и всем необходимым инвентарём, – говорит Вафо Юсупов.

В этом году с помощью хукумата г.Душанбе в школе были отремонтированы кабинеты и спортивный зал.

По словам Вафо Караевича, это была его давняя его мечта, и она наконец-то осуществилась.

- Мы очень благодарны за это хукумату г.Душанбе. Когда дети видят, что им для занятий предоставлены все условия, они бережно относятся ко всему в зале и отдаются занятиям на все 100%, – подчеркнул директор.

Единственная проблема в школе связана с выездом на соревнования. Все те, кто помогает школе, в основном сами борцы или же те, кто непосредственно вырос в этой школе, и, закончив профессиональную карьеру, стал заниматься бизнесом.

Школа гордится своими призёрами и чемпионами. Среди них: Нуриддин Алланазаров -чемпион РТ, мастер спорта; Фаррухруз Рахмонов – мастер спорта, пришёл в школу совсем маленьким, окончил её, поступил в Институт физической культуры, сейчас работает в школе тренером; Махмадшариф Давлятов; Эмомали Гадоев; Фазлиддин Сайфиддинов; Абдували Гадоев; Мустафо Хасанов; Хайдар Рахмонов. Многие из них пришли в школу совсем маленькими и выросли в ней. Также в юношеской категории есть и начинающие перспективные молодые ребята: Некруз Камолов (дзюдо); Голиб Дамдоров (самбо); чемпион РТ Фазлиддин Темиров.

- Я доволен спортивными результатами наших ребят. Но мечта любого руководителя школы и тренерского состава – подготовить спортсмена, который бы попал на Олимпийские игры, – говорит Вафо Караевич.

СДЮШОР № 6 непосредственно сотрудничает с Республиканской школой высшего спортивного мастерства (РШВСМ).

- Самых перспективных ребят мы приказом переводим в эту школу, где с ними уже работают непосредственно и готовят к олимпийским играм, а наша задача – готовить резерв, – пояснил Вафо Юсупов.

Только в результате неустанного поиска, самоотверженного труда можно добиться чего-то в спорте. Если человек талантлив от природы, трудолюбив и находится в постоянном поиске, то ему под силу любые вершины.

- Наша цель – довести мастерство наших молодых ребят до совершенства и поднять их на вершину мирового успеха, – заключил Вафо Караевич.

Виктория ЛИТВИНЕНКО 

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259