Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество, Комментарии

28.06.201215:35
Источник изображения: Вечерка

Зажигают не Бурановкие, а свои – таджикские бабушки!

Дильбар Махмудова – стройная, симпатичная женщина, возраст которой трудно определить.

Приглашение на этот необычный концерт я получила от самой выступающей – Дильбар Махмудовой. Это стройная, симпатичная женщина, возраст которой я никак не могла определить: то ли тридцать пять лет, то ли пятьдесят… Но так как я знаю её взроcлого сына – фотографа Сурата Тоймастова, ей явно за пятьдесят.

Концерт проходил при полном аншлаге в зале Кохи Джами: то ли все знают певицу, то ли вход бесплатный. Как известно, на халяву и хлорка – творог.

Мне остаётся только ждать хода событий. Наконец начинается концерт. Я смотрю в программу, которую мне вручил кто-то из помощников певицы: репертуар разнообразный: и таджикские, и уйгурские, и азербайджанские, и армянские, и итальянские  песни.  Когда раздаётся приятный голос певицы, зал стихает и, затаив дыхание, слушает песню. А я любуюсь её грациозным танцем, плавными движениями. Сейчас мне кажется, что ей не больше тридцати лет, настолько она помолодела на сцене! И она меняется с каждой спетой песней: то перед нами истинная таджичка, то уйгурка, поющая народную песню, то азербайджанка, то итальянка. Всё, что она поёт – это из нашей молодости, из той прекрасной поры, и меня охватывает такая тоска по тому прекрасному времени!

Я   была в шоке, когда узнала, сколько ей на самом деле – уже 75 лет!

У меня появляется дикое желание встретиться, поговорить с ней о том о сём.

И добиваюсь своего: она соглашается поговорить со мной о себе, о своём творческом пути, о жизни.

- Расскажите о себе, о пути, который Вы проделали, чтобы состоялось Ваше сегодняшнее выступление…

- Я сорок лет работала в музыкальной школе преподавателем сольфеджио, а пение – моё хобби.

- Дильбар, это был Ваш первый публичный концерт? Зачем он вообще был Вам нужен, ведь денег-то Вы не заработали?

- Это мой второй концерт, первый прошёл в 2008 году в театре Лахути. Эти концерты для  души: мне нужно было донести до таджикского слушателя, что кроме хорошей таджикской музыки есть и прекрасная  музыка других народов, донести до их слуха эти произведения.

- Вы довольны концертом?

- Я всегда критически отношусь к этому, нахожу недостатки, над которыми нужно бы поработать.

- Почему Вы не делали карьеру артиста, когда были моложе?

- Я выросла на азербайджанской и итальянской музыке, но никогда не мечтала о карьере певицы. Когда во время первого концерта публика аплодировала мне стоя, я решила: я буду петь для неё.

- Откуда эта любовь к пению?

- От мамы. Она была драматической актрисой, в 1929 году открылся таджикский театр, из Бухары хлынула таджикоязычная интеллигенция, и мои родители приехали в Душанбе.

- Вы ещё сочиняете музыку?

- Лет сорок назад я начала сочинять: первая моя песня была написана под

впечатлением произведения Александра Арутюняна «Кантата о Родине» – там была великолепная колыбельная. «Алла» –  называлась моя колыбельная. Когда она понравилась нескольким известным композиторам, это дало мне толчок к будущему творчеству.

- А кто из наших певцов исполнял и исполняет Ваши произведения?

- Солисты государственного ансамбля «Гулшан» – Мукаддас Набиева, Махфират Хамракулова, Умар Зиёев, Хурмо Ширин, Тоджиддин Мухитдинов, Нукра Рахматова, Софья Бадалбаева,  солистка театра оперы Флора Хакимова и другие.

- Вы ещё и прекрасно танцуете…

- Да, я люблю танцевать, увлекалась танцем ещё со школьной скамьи – во время выпускного вечера в 1954 году  к нам в школу пригласили певицу Барно Исхакову, и я тогда впервые исполнила таджикский классический танец «Танаввор». Позже я выступала в университетском ансамбле, участвовала во многих республиканских фестивалях, в Декаде таджикской культуры и искусства в Москве, на многих молодёжных мероприятиях.

- Что должно быть в танце?

- Прежде всего, содержание, чётко выраженное в движениях. В женском танце -пластика, нежность, мягкость, красота движения рук, чёткость, точный ритм, доведение движений до конца. Должно говорить всё: и глаза, и брови, и руки,  и ноги, и голова, и тело.  А в мужском танце – суровые мужские движения, должна чувствоваться мужская сила, мужественность.

- А Ваши дети поддерживают Ваше увлечение? Кстати, расскажите о них.

- У меня двое детей: сын и дочь. Сын – известный фотохудожник, а дочка – медик. Сын не интересуется моим творчеством, но дочь – мой главный критик. И она, и её дочь танцуют прекрасно.

-Чего Вы очень хотели, но не смогли осуществить в жизни?

- Я сделала всё, о чём мечтала, почти добилась всего, особенно в искусстве.

- В чём для Вас вообще главный смысл жизни? В семье, в творчестве?

- Для меня главное – искусство, как нельзя жить без воздуха, так и я не могу жить без искусства: будь это балетный или оперный, танцевальный или вокальный жанр. Меня интересовало и интересует всё.

- Каким, по-вашему, должен быть настоящий человек?

- Настоящий человек должен быть добрым, не проходить мимо чужого горя, сопереживать страждущему, никогда не осуждать чьи-то поступки: не суди, и не будешь судим. Не терплю фальши, не люблю,  когда выражаются нецензурно.

- Что Вы не простили бы своим близким? Или нужно всё и всем прощать?

- Прощать надо, сам Бог всё расставит по местам, иногда человек делает ошибку неосознанно. Надо уметь прощать, а это может не каждый. Предательство и измену не простила бы никогда! А ещё не люблю льстивых, неискренних людей.

- О чём Вы сейчас мечтаете?

- Я сама танцую, но, увы, у меня уже возраст. Но очень хочу передать своё умение молодым, не уносить же его с собой!  Поэтому я мечтаю создать свой танцевальный ансамбль, научить их танцевать так, как я это вижу.

- А это возможно?

- Очень надеюсь и приложу все свои усилия и старания, чтобы добиться этой цели.

А я смотрю на неё с восхищением: поистине время над нею не властно! Она хочет передать свой талант, свои умения и навыки молодым. Разве это плохо, если молодёжь будет обучаться танцам, вместе того, чтобы слоняться без дела и творить глупости от скуки? Поддерживают же даже на уровне президента Бурановских бабушек! Так чем же хуже наша таджикская бабушка?! Очень надеюсь, что те люди, от которых это зависит, поддержат инициативу Дильбар  и помогут ей создать ансамбль танца,  будь это при школе, училище или вузе ради будущего самого танцевального искусства республики.  Нужно перенять навыки и опыт старшего поколения, которое, увы, не вечно на этом свете.

Амаль ХанумГАДЖИЕВА

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.1113:276 лет тюрьмы за «"Like" и “Класс” в интернете
22.1113:02Близкий сосед лучше дальнего родственника, или почему странам Центральной Азии нужен новый экономический союз
22.1111:31В Узбекистане массово проверяют «невинность» учениц школ
22.1111:22В Худжанде невестка убила свекровь, а в Рудаки мужчина «расправился» с бывшей женой
22.1110:50Эмомали Рахмон назначил нового заместителя министра иностранных дел


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312533