Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

29.06.201208:12
Источник изображения: Радио Свобода

А.Достиев: "Осталось только договориться о сроках пребывания базы. Другие проблемы решены»

Главнокомандующий сухопутными войсками России генерал-полковник Владимир Чиркин, выступая на Совете Федерации, заявил:

«Таджикистан выдвигает совершенно невыполнимые требования, которые идут вразрез с нашими предложениями. Создается ситуация, которая может быть неразрешима вообще».

Владимир Чиркин заявил также, что Таджикистан не приемлет желание России использовать территорию этой страны на период в 49 лет, и Душанбе намерен сократить этот срок до 10 лет. Достоверный источник в правительстве Таджикистана заявил, что власти намерены принять такое решение, которое в их компетенции и которое не создаст головной боли для будущих правительств.

Посол Таджикистана в России Абдулмаджид Достиев в беседе с радио Озоди назвал заявление российского военного паническими и  безосновательными, отметив, что переговоры проходят в хорошей атмосфере и кроме определения срока пребывания базы, все остальные вопросы решены.

Достиев: "Для меня играет важное значение, то, что переговоры между двумя стратегическими партнерами  на эту тему идут очень хорошо. Единственное важное препятствие в этой проблеме – это срок. Если помните, интеллигенция призывала правительство, чтобы этот срок не был в 49 лет, а 10, или меньше. Стороны приблизили переговоры".

Озоди: Тогда странно, что представитель России, который не является в правительстве последним лицом, говорит, что ситуация не из лучших и может достичь неприемлемого состояния и условия, выдвинутые Таджикистаном не выполнимы.

Достиев: "Я официально вам заявляю, ситуация решаема. Одно время, человека не самый последний в правительстве России говорил, что нам нужно использовать 201 дивизию, чтобы свергнуть правительство Таджикистана. Такие неожиданности, к сожалению, были, есть, и будут».

Озоди: То есть это была провокация?

Достиев: "Это заговор. Например, поднимали тему закона о языке, что мы вывели из закона русский язык. Есть силы, которые не хотят, чтобы мы были вместе, и осложняют отношения между странами. Но ничего у них не получится, отношения между первыми лицами наших стран хорошие. Стороны на высоком уровне, на уровне экспертов смотрят с оптимизмом на решение проблемы"

Озоди: с какой же тогда целью звучат подоюные заявления?

Достиев: "Может поняли, что проблема будет решена в ближайшее время и не хотят, чтобы она решилась положительно "

Озоди: То есть скоро будет подготовлен проект соглашения, и проблема будет решена?

Достиев: "Да, будет решена. Стороны работают и в ближайшее время проблема будет решена".

Озоди: Сроки определены?


Достиев: "Пока нет".

Озоди: Накануне представитель правительства на переговорах от Таджикистана сообщил, что  Душанбе ставит перед Москвой условия, касающиеся политической и экономической поддержки, содействия в решении энергетических проблем и взаимоотношений с Узбекистаном, а также выплаты денег…

Достиев: "Никто не должен, при всей дружбе, отдавать и пяди своей земли даром, без учета своих интересов. Эта проблема будет решена при учете интересов обеих сторон. Никто без определенной выгоды никому ничего не дает ".

Озоди: В прессе  с момента визита бывшего президента Дмитрия Медведева в Таджикистан (сентябрь 2011года) обсуждается тема о том, что Душанбе требует за аренду $300 миллионов, что, по мнению информированных людей, неприемлемо для России. Россия нигде в мире никому не платила таких денег за аренду базы. Вы знаете, о какой сумме идет речь?

Достиев: "У России нигде в мире нет больше такой базы, как в Таджикистане. Из того, что я вчера слышал, все другие проблемы решены, осталось договориться по сроку. Значит все другие вопросы нашли свое решение, об этом мне сообщили".


Хиромон Бакозода

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0719:47Отец Шахнозы: "Моя дочь не страдала психическим заболеванием"
27.0719:03Митинг против нелегальных мигрантов разогнали в Ингушетии
27.0715:51В Подмосковье ликвидированы две банды, состоящие из выходцев из Таджикистана
27.0714:47Гаффор "Седой" объявил голодовку в тюрьме
27.0714:32Знаний не хватило: из филиала МГУ в Душанбе отчислены 63 студента


Самое обсуждаемое

26.0718:00Михаила Саакашвили лишили украинского гражданства(3)
27.0713:13Повышать - не повышать: правительство никак не определится с тарифами на электричество(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312521