Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

29.06.201212:48
Источник изображения: news.tj

Фабрика смерти

Почему чистота халата у врачей стала цениться меньше, чем наполненность его карманов?В последнее время в «АП» обращаются десятки читателей, граждан Таджикистана, с одной лишь жалобой – на полную некомпетентность врачей…

НЕДАВНО в расцвете сил умер довольно известный человек, которому в критический момент не смогли помочь врачи. У этого человека были и связи, и деньги. Но люди, бывшие в тот момент рядом, говорят, что медики начали спасать больного только после хорошего «пинка». И даже после этого врачи не смогли поставить диагноз и спасти человека.

Что же ожидает в подобной ситуации человека неимущего и неизвестного? Кому мы можем доверить здоровье близких, свою жизнь и жизнь своих детей?

Родственники умершего просили не называть его имени. Но таких историй тысячи. Родные привозят больного, а врачи пью чай, курят, заполняют бумаги и просят подождать, вместо того чтобы срочно доставить больного в операционную.

Халатность как преступление

А.З. привез родственника в Караболо с болями в животе и стал свидетелем того, как медбратья равнодушно проходили мимо человека с открытой раной на голове. При этом медбрат выругал стонущего пациента: «Хватит орать, подыхаешь, что ли?» Только вмешательство постороннего и отборный трехэтажный мат заставили медбратьев взять каталку и поднять ее на второй этаж.

М.И. привез в Караболо своего малолетнего сына, который неудачно упал на мраморных ступеньках лестницы, и мальчику краем мраморной плиты почти отрезало ухо. По словам отца мальчика, врач травмпункта попросил его сначала заполнить необходимые бумаги, не приступив даже к осмотру травмы. Отцу пришлось бежать в приемный покой, где ему порекомендовали, куда обратиться, чтобы быстро пришить ухо…

Д.Ш. обзванивает в панике всех знакомых, чтобы найти толкового педиатра и вообще врача, чтобы поставили диагноз ее внуку. Мальчику 3 года, он уже несколько суток отказывается от еды, пожелтел, а ему поставили диагноз «синдром Жильбера». Однако в Интернете бабушка мальчика выяснила, что синдром Жильбера до 20 лет клинически не проявляется. Тем временем участковый педиатр прописал ребенку БАДы – биологически активные добавки.

У З.Н. гинекологические проблемы, она лечится уже не первый год и обращалась ко всевозможным врачам. Один из них недавно ей, помимо всего прочего, выписал «редкое» лекарство, которое на поверку оказалось средством от облысения…

И подобных примеров каждый из нас знает десятки.

Рассказы пациентов и их родственников о том, что медики с места не сдвинутся, пока не увидят крупную купюру в руках, стали притчей во языцех.

Доктор Х.С. говорит, что проблемы сегодняшнего здравоохранения и низкая квалификация врачей во многом объясняются уровнем их официальных зарплат:

- Люди по 11 лет учатся и мучаются, получая знания, чтобы потом получать 80-300 сомони. Попробуйте прожить и прокормить семью на них!

В то же время Х.С. утверждает, что в Медицинский университет сегодня, как и прежде, можно поступить бесплатно и что там по-прежнему при поступлении ценятся знания абитуриента. «Например, абитуриенты с Памира, выпускники колледжа Ага-хана стабильно показывают очень хорошую подготовку и при сдаче экзаменов без проблем и без денег поступают», - утверждает он. В то же время, по его словам, существует разнарядка сверху принимать бесплатно и слабых абитуриентов из определенных районов юга страны.

 

Платное обучение в Медуниверситете стоит:

1 100 долларов на общемедицинском факультете,

1 200 – на стоматологическом,

850 – на фармакологическом,

550 – на факультете общественного здравоохранения.

 

Гимн Таджикистана и членский билет важнее клятвы Гиппократа?

ПО словам доктора Н.Н., для того чтобы получить категорию, врачи должны пройти унизительную и абсурдную процедуру аттестации:

- Российские категории уже не котируются, несмотря на то что ты закончил мединститут в Душанбе и продолжил учебу в России. Говорят, что надо проходить заново таджикскую аттестацию на таджикском языке. При этом даже врачи из районов возмущаются, что один и тот же медицинский термин на таджикском разные специалисты трактуют по-разному. Единой утвержденной новой терминологии на таджикском не существует, а нас тестируют. Но не это самое абсурдное, - продолжает доктор. - На тестировании спрашивают не то, как ты знаешь свою специализацию, а – знаешь ли ты гимн Таджикистана, можешь ли его спеть, состоишь ли в НДПТ. Если ты говоришь, что это не самое главное для врача, тебя обвиняют в непатриотичности. Одна моя коллега сказала, что лучше заплатить 200-300 долларов экзаменаторам и получить нужную категорию, чем участвовать в этом бреде. Конечно, куда патриотичнее выпускать неучей и устраивать своих родственников на хорошие должности, чем давать знания и требовать высокого уровня профессиональной полготовки от врачей! Все прекрасно знают, как сняли бывшего директора станции переливания крови, единственного специалиста в своей области, и как на его место назначили родственника министра здравоохранения, который вообще не специалист в этой области! – восклицает доктор Н.Н.

Доктор Х.С., в свою очередь, добавляет, что лучших оставшихся специалистов в Таджикистане можно пересчитать по пальцам:

- Лучших остались единицы, остальные уехали, поскольку не вышли происхождением. Да и заработать хороший специалист может больше за пределами страны, - отмечает он.

«Доктор таджик»

ТЕМ временем только в России успешно работают сотни высококлассных таджикских врачей, выпускников Таджикского мединститута.

Многие из них довольно известны. Это и доктор наук Зиеёратшо Кадыров, профессор, работающий в ННИ урологии, и доктор медицинских наук Ниссо Одинаева из НИИ педиатрии НЦЗД РАМ РФ, и Бахром Ахмедов, доктор Онкологического центра им. М.Н. Блохина, кандидат медицинских наук.

Бободжон Бобоев работает в Тушинской детской больнице в Москве. В интервью «АП» доктор Бобоев сказал:

- Уровень подготовки врачей в Таджикистане на сегодня самый низкий по Центральной Азии, не говоря о России и других странах бывшего Союза. И причины понятны. Это низкий уровень финансирования, старое оборудование. К нам в центр на курсы усовершенствования врачей уже давно не приезжает никто из Таджикистана. Если их куда и отправляют учиться, то на неделю-другую на Запад, куда они ездят как на экскурсию… Чему, кто и как там учится, это большой вопрос. Но как можно учиться и совершенствоваться, если не знаешь толком языка?! Зато к нам на курсы регулярно приезжают из Казахстана, Киргизии, других республик.

- Современная медицина – это медицина новейших технологий. У нас же в Таджикистане технология осталась на уровне 70-х годов прошлого столетия, - говорит известный травматолог Мукаддис Насреддинов, работающий окружным травматологом в Восточном административном округе и в 95-й детской поликлинике Москвы. - Что толку заканчивать сегодня Таджикский медуниверситет и приезжать работать потом в Москве дворником или строителем? Таких немало. Нельзя достичь современного уровня медицины, когда все продается и все покупается. Надо наказывать преподавателей, которые ставят оценки за деньги и берут на себя ответственность за жизнь будущих пациентов своих студентов, - считает доктор Насреддинов.

Послесловие автора

К СОЖАЛЕНИЮ, прошли времена, когда на сельском участке в Ленинском районе могло работать сразу несколько выпускников Таджикского мединститута, окончивших вуз с красным дипломом. Один из тех детских врачей сегодня лечит московских детей, а ее дети уже учатся и работают в Германии. Дети второго врача тоже работают в Москве. Какова судьба остальных врачей с того участка и их детей, к сожалению, не знаю.

В советское время наш мединститут высоко котировался среди медицинских вузов СССР. В Москве и других мировых столицах и крупных городах мира с удивлением, переходящим в уважение, узнавали, что такое добротное образование медик получил в Таджикистане. Для выпускников, уехавших на Запад, не составляло особого труда пройти переаттестацию, подтвердить свой диплом и свою квалификацию. Сегодня же, если мы заболеваем, мы уже не обращаемся в свою поликлинику. Например, наш участковый врач, когда мою мать поразил инсульт, показала полную неосведомленность и некомпетентность, да и незаинтересованность в выздоровлении пожилой пациентки. Благодаря трем другим высококлассным специалистам - кардиологу, невропатологу и медсестре - удалось продлить жизнь моей 84-летней матери еще на полтора года. Низкий им поклон! Но моей знакомой, у которой была пожилая мать, другие врачи лениво сказали: «Ну что вы от нас хотите, человеку уже 90 лет»…

Сегодня при необходимости мы обращаемся не в ту поликлинику, к которой приписаны, мы звоним знакомым и родным и ищем тех оставшихся врачей, которые себя зарекомендовали как квалифицированные специалисты. Но, к сожалению, число таких врачей неумолимо сокращается. Невосполняемость кадров налицо. Злые языки утверждают, что сам министр здравоохранения предпочитает лечиться за границей...

Около миллиона наших гастарбайтеров в России вообще лишены медицинского обслуживания. Но чем лучше положение тех, кто постоянно живет на родине? Мы все сегодня, все 7 миллионов человек населения Таджикистана, входим в группу риска с таким отношением к здравоохранению, с таким отношением к образованию в медицине, с таким финансированием и с таким отношением к кадрам. И не дай Бог каждому из нас сегодня или завтра заболеть или получить травму. Потому что, как оказывается, и деньги, и связи, и имя бессильны перед некомпетентностью.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Темур ВАРКИ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Рустам-К
01.07.2012 11:34
Гость
IP:109.68.232.238

Пару лет назад попал в скорую помощь с кровотечением желудка. по началу все было вроде нормально (приветливые врачи в машине скорой помощи, приемный покой больницы, предварителная диагностика). После того как попал в полету, то началось: лечащий врач сделал назначения и ушел. Откуда не возьмись пришел дежурный врач и стал настаивать на операции, мол сегодня моя смена, давай все быстенько сделаем (врач должен понимать, что после большой потери крови делать операцию большой риск). Пока не заплотишь, то с тобой медсетстра даже разговаривать не будет, а санитарка не поможет сделать некоторые гигиенические процедуры. Чтоб дойти до санузла, то надо перется через весь коридор, и в этом тебе помогут только родные, потому что медперсонал заявляет что это не их обязаность. Сама больница скорой помощи напоминает "Зеленый Базар".Всегда полно народу, шумно. Пробыв неделю я просто напросто сбежал от туда. Продолжил лечение в центре Гастроэнтерологии. Тут все было нормально. Профессиональные врачи и медсестры.

На самом деле хороших врачей не так уж и мало, но в обычных больница им зачастую создают такие условия труда, что им приходится уходить в частные клиники или уезжать в другие страны. Так уж повеслось в Таджикистане, что образованые люди попросту тут не в цене!!!


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251