Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей, Комментарии

    29.06.201212:38
    Источник изображения: news.tj

    Где же нам жить?!

    В редакцию «АП» поступило письмо о выселении жильцов общежития, находящегося на балансе Минкультуры.

    «УВАЖАЕМАЯ редакция «Азия Плюс»! К вам обращаются жильцы дома № 19/1 по улице Ахмада Дониша, г. Душанбе. Вы наша надежда, когда решается столь важный для нас, жизненный вопрос. Нас лишают жилья, и нам в ближайшее время негде будет жить. Мы вынуждены обратиться за помощью к авторитетной газете.

    Дело в том, что нас с 2002 года буквально терзает Министерство культуры РТ. Так что мы теперь слово «культура» произносим заикаясь - «Культ-культ-ура!» И, кажется, такая «куль-тура» многих из нас уморит, попросту сживет со свету.

    Мы не хотим быть униженными, обиженными и оскорбленными.

    Министерство пытается выселить нас из ведомственного общежития бывших работников Госкомиздата полиграфии, проработавших в его системе по 16 и более лет. Вышедших на пенсию и находящихся на пенсии по инвалидности.

    Дом, в котором мы живем, ранее относился к Госкомиздату полиграфии, с которым была связана наша трудовая деятельность, и, естественно, не возникало никаких проблем - ни жилищных, ни коммунальных. В 2000 году этот дом был передан Министерству культуры, с которым у нас возник столь серьезный конфликт, а жизнь наша превратилась в настоящий кошмар. Крыша зимой все время течет, мы вообще живем в сырости, потолки треснули, на потолке темные пятна (подтёки), неприличный запах нечистот из-за того, что нет ремонта. При неоднократных обращениях в Минкультуры по поводу ремонта нам отказывали по причине отсутствия средств, в 2011г. силами и на средства жильцов были отремонтированы подъезды и часть крыши. Мы не живём, а существуем в таких условиях. И вот, из такого жилища нас грозят просто выселить. Так что для многих из жильцов (и детей, и пожилых) перспектива остаться без крыши над головой вполне реальна. Несмотря на то что 26 лет назад, в 1986г., занимаемая ныне жилплощадь была предоставлена нам по ордеру - Госкомиздатом. Некоторые из жильцов дома проработали в полиграфической системе с вредными условиями труда до 30 лет! До пенсии. И теперь попросту нет здоровья сражаться за жильё, которое принадлежало нам по праву, на законных основаниях и заработано (отработано) было честным путём в государстве, которого теперь нет.

    Нас таскают по судам в течение 10 лет (!), вызывая по одному и группами. Так что мы лишь ненужная помеха на пути получения ими заработанной всей нашей жизнью жилплощади!

    Минкультуры 06.06.2012г. неожиданно для нас написало исковое заявление в районный суд Шохмансур района о якобы незаконности нашего проживания. И о необходимости выселения нас с занимаемой жилплощади - без предоставления какого-либо жилого помещения.

    Тем более что, по утверждению юристов-профессионалов, истец не принял во внимани, исковую давность - ст. 78, п. 222 Гражданского кодекса РТ.

    Мы в полном отчаянии! Нам твердят: «Закон превыше всего! Верховенство Закона - основа демократии, цивилизации». А нам куда ж податься? Как жить? Какой культуре поклоняться?

    Мы обращаемся к вам за помощью, и надеемся быть услышанными, и просим помочь нам отстоять наши права на проживание на данной жилплощади!»

    Жильцы, проживающие по адресу: ул. А. Дониша, дом №19/1


    По судам

    МЫ решили пообщаться с жителями этого дома и посмотреть, в каких условиях они живут.

    - У меня есть ордер на проживание в этом общежитии с 1986 года, - говорит одна из жительниц дома Джумагуль Тайбахтина. – Мы проработали в таких изданиях, как «Джумхурият», «Садои мардум» и др. Нас, больных, таскают по судам и не думают о нашем здоровье. По законам Таджикской ССР мы имеем право оставаться здесь, так как свое мы уже отработали. И ведь закон обратной силы не имеет.

    Еще одна жительница, Ирина Чуйко, говорит, что первые два суда они выиграли. В 2005 году выездное заседание суда постановило отказать истцу и не принимать больше исков со стороны Минкультуры.

    - Минкультуры говорит, что мы еще должны платить налоги, - говорит И.Чуйко. - А ведь мы находимся на балансе бюджетной организации. Если мы теперь на балансе Минкультуры, почему мы за них должны платить налоги? Нас пытаются выселить всевозможными путями.

    Жители общежития предоставили «АП» документ за подписью начальника Налогового комитета Шохмансурского района В.К.Сафолова, подтверждающий, что жители общежития не являются плательщиками налога на имущество согласно статье 328 Налогового кодекса Республики Таджикистан. В статье, в частности, говорится, что «данным налогом не облагается недвижимое имущество, являющееся собственностью (находящееся на балансе) бюджетной организации и непосредственно используемое этой бюджетной организацией».

    В настоящее время жильцы дома продолжают бороться.

    По словам юриста Шухрата Кудратова, Минкультуры необходимо в первую очередь установить лиц, которые проживают в данном общежитии по направлению или выданным ордерам Госкомиздата, и тех, кто занимает комнаты в общежитиях незаконно. В отношении последних лиц Минкультуры имеет полное право подавать в суд для выселения, но те жильцы, что проживают здесь, имея ордера на руках, имеют право остаться там жить.

    «Данные жильцы получали комнаты в общежитии и документы на проживание при Госкомиздате, и их проживание является законным, так как они получали ордера на основании законов, действующих в ту пору. Довод Минкультуры о том, что выданные ордера Госкомиздатом утратили свое юридическое значение, является неверным, так как закон не имеет обратной силы», - говорит Ш.Кудратов.

    Юрист также отмечает, что суд должен отклонить иск Минкультуры о выселении, так как по данному вопросу есть ранее принятое решение суда.

    Источник: ИА "Азия Плюс"
    Автор: Ахмадали ТОДЖИДДИНОВ
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    06.1210:43Цена нефти марки Brent достигла максимума за 16 месяцев
    06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года
    06.1208:12«Запасного аэродрома» не будет. О запрете на двойное гражданство
    06.1206:54«Песни Абдула»: таджикский мигрант глазами российского режиссера
    05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?


    Самое обсуждаемое

    05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(3)
    05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
    05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



    (C) 2001-2016 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0156203