Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей

    29.06.201210:16

    Казахстанский эксперт: ОДКБ так и не стал менеджером безопасности в Средней Азии

    ОДКБ так и не стал менеджером безопасности в Средней Азии, кроме того, учитывая непостоянство внешнеполитических настроений Ислама Каримова, этот шаг (подача заявки на выход из ОДКБ - ИА REGNUM), в общем-то, неудивителен. Об этом, комментируя направленную в Секретариат Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) ноту, в которой говорится о решении приостановить свое членство в этом военно-политическом альянсе, заявил казахстанский эксперт Расул Жумалы. По его мнению, демарш Ташкента, "скорее всего, продиктован осложняющимися взаимоотношениями Ташкента с Душанбе, которому помогает Россия, особенно в водно-энергетической сфере. Отчасти, поэтому, видимо, намечается новый крен в узбекской политике в сторону США, в том числе в вопросах безопасности накануне ухода сил НАТО из Афганистана".

    "Для ОДКБ произошедшее - серьезный удар по, и без того невысокому престижу. Тем более в свое время именно Узбекистан совместно с Россией выступил основателем ОДКБ. И произошло это в Ташкенте. ОДКБ так и не стал менеджером безопасности в Средней Азии. Косвенно подобный демарш Ташкента можно воспринимать как удар и по интересам России в целом, и политике Путина на пространстве СНГ в частности" - уверен Жумалы.

    Напомним, 28 июня стало известно о том, что Узбекистан направил ноту в Секретариат Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в которой говорится о решении приостановить свое членство в этом военно-политическом альянсе. Сегодня, 29 июня, газета "Коммерсант" привела объяснения, предоставленные источником в МИД Узбекистана: "Нас не устраивают стратегические планы ОДКБ на афганском направлении - в Узбекистане отдают приоритет двустороннему сотрудничеству с этой страной. Кроме того, Ташкент не устраивают планы в отношении усиления военного сотрудничества стран ОДКБ. Есть еще ряд причин. Все они приведены в ноте". Эксперты, опрошенные газетой, считают, что решение Узбекистана связано "с договоренностями с США и расчетом, что на его территории будет открыта американская военная база".

    Казахстанский представитель Ассоциации приграничного сотрудничества Марат Шибутов также считает, что принятое Узбекистаном решение связано с договоренностями с США и Китаем. В частности, по его мнению, Ташкент решил выйти из ОДКБ, так как Организация договора о коллективной безопасности никак не проявила себя во время Ошских событий в Киргизии, когда жертвами межэтнических столкновений стали местные узбеки.

    Источник: ИА REGNUM
    Автор: www.regnum.ru
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    27.0409:42В Душанбе водитель внедорожника сбил двух сестер
    26.0412:36Таджикистан потребовал финансовых гарантий от российских систем денежных переводов
    26.0409:16Доллар стабильно растет, Сомони стабильно падает
    26.0408:46Таджикистан продолжает искать источники финансирования Рогунской ГЭС


    Самое обсуждаемое

    No news



    (C) 2001-2018 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0312529