Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

29.06.201212:44
Источник изображения: news.tj

Ненужный ЕГЭ?

Российско-Таджикский (Славянский) университет не принимает выпускников своей же школы с результатами ЕГЭ. Причины выясняла наш корреспондент.

В 14-й школе РТСУ ЕГЭ введен с 2009 года, школа ведет учебную программу согласно программе российского Министерства образования. Выпускники этой школы сдают ЕГЭ в один день с выпускниками российских школ. Результаты единого государственного экзамена после сканирования официально проверяются в Москве, в федеральном центре тестирования.

- В этом году российским выпускникам школы, в том числе и нашим, Минобразования сделало большой подарок, - с 1 сентября мы уже знали проходные баллы ЕГЭ. Каждый год система баллов меняется, но русский и математику мы знали уже заранее. Каждый выпускник имеет право выбирать те предметы, по которым он хочет сдать экзамен, кроме английского. К сожалению, у нас нет возможности для проведения ЕГЭ по английскому, так как для этого нужна лаборатория и диски. Система нашего ЕГЭ ничем не отличается от российского, выпускник сдает базовые предметы для получения аттестата, и если он собирается поступать в какой-нибудь вуз, то он должен сдать профильные предметы, например, если на журналистику, то обязательным является история и литература, - отметила директор школы №14 Наталья Кутькова.

По ее словам, в российских вузах четко прописаны все условия для поступления, какое количество баллов необходимо набрать и т.д. Сейчас в вузах России предложений больше, чем спроса. Поэтому их выпускники с проходными результатами ЕГЭ поступают во многие российские университеты.

- Но наш РТСУ, к сожалению, принимает выпускников на общих основаниях. Выпускники, которые хотят поступить в этот вуз, должны сдать два ЕГЭ по русскому и математике, это для того, чтобы получить аттестат, а далее они традиционно сдают вступительные экзамены, - говорит Н. Кутькова. - Конечно, нам было бы легче, если бы наши дети сдавали ЕГЭ у нас и без проблем поступали в Славянский университет. Мы с первого класса готовим детей к ЕГЭ, и после окончания школы они уже тщательно подготовлены именно к такому экзамену, а не к традиционным экзаменам. Многие знаменитые вузы России принимают наших выпускников с результатами ЕГЭ.

Так в чем же причина того, что РТСУ не принимает детей своей же школы согласно общепринятой российской программе образования?

По словам директора школы, учебное учреждение подчиняется российскому Минобразования.

- Мы не раз предлагали ректору РТСУ, чтобы наших выпускников принимали в университет по результатам ЕГЭ, без традиционных экзаменов. Они сообщили, что решают этот вопрос с министерством, - отметила Н. Кутькова.

- Все зависит от Министерства образования России, они должны выпустить приказ о том, чтобы мы начали принимать выпускников по результатам ЕГЭ, - говорит преподаватель РТСУ. – Нелепо, когда одна и та же система образования, но условия в ней разные, то есть один котел, в котором готовится два вида плова…

- В Таджикистане 3 школы сдают ЕГЭ: наша школа РТСУ, школа №6, которая была при Минобороны России, а теперь при Центре науки и образования РФ, а также Нурекский филиал Нагинской школы, - говорит проректор по учебной работе РТСУ Хусрав Шамбезода. - Общий выпуск составляет не более 30-40 студентов. Больше в республике ЕГЭ никто не сдает. Мы не можем принимать абитуриентов по двум направлениям: одних брать по ЕГЭ, других - по традиционной системе. Из всех выпускников этих школ к нам поступают всего 10-12 человек. И только для них вводить отдельные правила приема университет считает нецелесообразным.

- Тем более, если их так мало, почему их просто не пропускать по результатам ЕГЭ?

- Для этого нужно разрешение Министерства образования России.

По словам Шамбезода, школы, в которых сдают ЕГЭ, тем не менее, «находятся в очень выгодном положении, так как основная масса выпускников этих школ поступают в российские вузы».

- Они беспрепятственно могут подать свои документы и поступить в любой вуз РФ. У них шире возможности, чем у выпускников других учебных заведений. Что касается нашей школы РТСУ, то 60% ее выпускников также свободно поступают в российские вузы, - говорит проректор Славянского университета.

В перспективе, говорит он, мы все перейдем на систему ЕГЭ, и тогда будет пересмотрена система вступительных экзаменов.

…По результатам ЕГЭ не принимает выпускников школ также и Московский филиал МГУ в Душанбе. Здесь проводятся традиционные экзамены. Администрация филиала МГУ объяснила это тем, что сам МГУ в Москве не принимает выпускников по системе ЕГЭ. Буквально недавно ректор МГУ Виктор Садовничий на пресс-конференции московским журналистам сказал: «МГУ не будет принимать студентов на основе ЕГЭ». В то же время Садовничий подчеркнул, что абитуриентам будет предложено на добровольной основе указать результаты ЕГЭ. «Мы это делаем для того, чтобы посмотреть корреляцию между результатами ЕГЭ абитуриента и его реальными знаниями, которыми он воспользуется при сдаче экзаменов», - пояснил ректор. При этом он констатировал, что выводы, которые были сделаны в прошлом году в результате подобного анализа, «были не в пользу ЕГЭ». Ректор отметил, что выступает за предоставление права университету проводить дополнительные испытания и собеседования при зачислении.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Шоира АШУРОВА
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250