Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

29.06.201212:43
Источник изображения: МРТК "Мир"

ОДКБ даст правовую оценку выхода Узбекистана из объединения

Москва, 29 июня. Страны-члены Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) намерены дать правовую оценку выхода Узбекистана из объединения. Соответствующее заявление сделали в пятницу в департаменте информации и печати МИД России, передает РИА «Новости».

«МИД Узбекистана проинформировал официальной нотой секретариат ОДКБ о своем решении приостановить участие в деятельности организации. Сейчас дается правовая оценка последствий данного решения Узбекистана», - сообщили в ведомстве. «Исходя из результатов этой оценки, будет выработана комплексная позиция государств-членов организации», - добавили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Между тем, начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ, генерал армии Николай Макаров уже заявил, что ОДКБ и без Ташкента обеспечивать безопасность в регионе. «Мы будем, как и раньше, вместе с нашими союзниками предпринимать все необходимые шаги по укреплению военной составляющей ОДКБ и обеспечению безопасности на ее пространстве», - цитирует генерала «Интерфакс».

При этом, по его словам, «позиция Узбекистана в отношении ОДКБ в последние годы вызывала настороженность российского военного руководства». «Узбекистан или вообще не принимал участие во встречах глав государств и руководителей Минобороны стран ОДКБ, или принимал, но не подписывал никаких документов», - напомнил Макаров. Таким образом, глава Генштаба признал, что Узбекистан фактически уже несколько лет принимал участие в ОДКБ лишь номинально. «Поэтому объявленное Ташкентом решение не стало для нас неожиданным. Оно, в общем, нами давно прогнозировалось», - отметил Макаров.

По его словам, «в данном решении Узбекистана положительных моментов меньше, чем отрицательных, но это право суверенного государства решать, в каких организациях ему участвовать, а в каких не участвовать». «Одно могу сказать совершенно определенно - ОДКБ и без Узбекистана продолжит существование и укрепление своей военной составляющей», - резюмировал российский генерал.

В Москве не исключают, что приостановка участия Узбекистана в ОДКБ может привести к усилению позиций США и НАТО в регионе. «США уже давно уделяют пристальное внимание государствам Центральной Азии, исходя из своих интересов. Сейчас трудно сказать что-либо определенно о том, как будут дальше развиваться события, и каковы будут реальные последствия принятого Ташкентом решения в отношении ОДКБ. Поживем-увидим», - отметил глава российского Генштаба.

Особенно пристально за сложившейся ситуацией наблюдают в соседнем с Узбекистаном Кыргызстане, отмечает ИТАР-ТАСС. Представитель аппарата президента республики подтвердил: «Мы уже получили соответствующую ноту от Узбекистана о выходе из ОДКБ. И сейчас внимательно следим за ситуацией». Бишкек, как и все руководство ОДКБ, пока «прорабатывает» свою реакцию на выход Узбекистана из Организации.

МТРК «Мир» напоминает, что в четверг, 28 июня, Ташкент направил в секретариат ОДКБ ноту о приостановлении своего участия в деятельности организации. Вскоре эту информацию подтвердил секретариат ОДКБ.

Ранее Узбекистан уже выходил из ОДКБ. Так, в 1999 году Ташкент отказался продлить договор. Однако через семь лет, в августе 2006 года, республика восстановила свое членство в организации.

Слухи о том, что Узбекистан может вновь из ОДКБ, появились после отказа лидера страны Ислама Каримова принять участие в неформальном саммите глав государств ОДКБ в Астане 12-13 августа 2011 года. Однако тогда генсек Организации Николай Бордюжа опроверг эту информацию. «Речь о каком-то исключении Узбекистана из ОДКБ не идет, Узбекистан работает, участвует в деятельности уставных органов, в операциях», - отмечал год назад Бордюжа.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156243