Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

29.06.201212:41

Профессор Якубова - добрый доктор, ведущий ученый

Первого июля исполнилось бы 80 лет доктору медицинских наук, профессору, завкафедрой педиатрии ТГМУ им. Абуали ибн Сино, одному из первых организаторов педиатрического факультета Мунире Мухсиновне ЯКУБОВОЙ…

В ЭТОТ день педиатры, ученики, коллеги и друзья чтят светлую память о Мунире Мухсиновне.

Главные черты характера Муниры - честность, порядочность, сострадание и любовь к людям - проявились с детских лет. Это и сказалось на выборе будущей профессии.

В медицинском институте она прошла путь от студентки до заведующей кафедрой и всю свою сознательную жизнь проявляла интерес и неодолимое стремление к научным исследованиям в области педиатрии, нефрологии, иммунологии.

…Мунира Якубова родилась в Бухаре в известной семье. Ее отец, Мухсин Якубов, и мама, Мохира, приехав еще в молодости в Душанбе, стали создателями и организаторами фармацевтической службы, аптечного дела только что зарождающегося здравоохранения республики. Они навсегда связали свою судьбу с Таджикистаном, оставив богатое наследство - известных детей, крупных ученых.

После окончания с отличием Таджикского медицинского техникума Мунира в 1950г. поступила в ТГМИ, который окончила в 1956г., и была оставлена в клинической ординатуре на кафедре детских болезней профессора В. Вайль. В период обучения в ординатуре М. Якубова проявила себя активным, квалифицированным специалистом, способным врачом-педиатром.

После ординатуры она стала ассистентом и одновременно замещала должность заместителя главного врача ДКБ №2.

М. Якубова занималась и научной деятельностью. Первую свою публикацию она выполнила, будучи еще студенткой ТГМИ. В ней она подняла вопросы распространенности холецистопатии у детей. В дальнейшем она разработала ранние диагностические критерии дискинезии желчевыводящих путей и холецистита; внедрила методику обследования данного контингента детей; выработала профилактику, принцип поэтапного лечения и диспансерного наблюдения. Результатом этих исследований и дальнейшего научного поиска в данном направлении стала блестящая защита кандидатской диссертации.

Мунира Мухсиновна заведовала кафедрой детских болезней с 1963 по 1984 год, руководимый ею коллектив занимался проблемой этиопатогенеза, особенностями его клинического течения, терапевтической коррекцией, поэтапным лечением, профилактикой рецидивов и принципами диспансерного наблюдения детей, больных гломерулонефритом и пиелонефритом.

В 1969г. в возрасте 37 лет М. Якубова защитила докторскую диссертацию «Этиология, патогенез, диагностика гломерулонефрита у детей в Таджикистане» в Институте педиатрии АМН СССР (Москва).

Впервые под руководством М. Якубовой изучены функциональные состояния ССС и печени у детей, страдающих гломерулонефритом, выявлены характерные намерения сократительной способности миокарда в зависимости от формы и течения основного заболевания, установлено наличие гепатомегалии и нарушения функционального состояния печени в период выраженных проявлений почечной недостаточности.

Целенаправленные исследования Якубовой и ее учеников касаются фундаментальных проблем детской нефрологии и представляют большой вклад в практическое здравоохранение.

С 1968г. по 1984г. М. Якубова являлась председателем Республиканского общества детских врачей Таджикской ССР, под ее руководством и благодаря ее организаторскому таланту были проведены республиканские конференции педиатров Таджикистана, съезды детских врачей.

Профессором Якубовой опубликовано более 130 печатных работ, а также монографии.

Многие ее статьи, посвященные изучению заболеваний почек у детей, носят проблемный характер и являются важными по настоящее время. Наряду с интенсивной исследовательской работой Мунира Мухсиновна проявляла большую заботу о воспитании научных, педагогических кадров, подготовке врачей-педиатров. С 1963г. по 1984г. через клиническую ординатуру и факультет усовершенствования врачей было подготовлено более 200 специалистов.

В частности, проведенные под ее руководством исследования по изучению гломерулонефрита указывали на то, что хроническая почечная недостаточность в детском возрасте имеет ряд особенностей, которые обуславливаются как возрастными данными физиологии почек, так и своеобразием реактивности организма ребенка, напряженностью и обильностью обменных процессов.

Правильная оценка течения и прогноза хронического гломерулонефрита с явлениями хронической почечной недостаточности приобрела особую актуальность в связи с необходимостью рационального отбора больных для программного диализа и трансплантации почек.

Повсеместный рост заболеваний почек у детей, значительный процент хронизации, запоздалая диагностика диктовали необходимость более пристального изучения заболеваний почек у детей, выработки критериев ранней диагностики, оптимальных вариантов лечения и налаживания диспансерной службы для больных детей с заболеваниями почек. Исходя из этого, под руководством М. Якубовой на базе детского нефрологического центра в ДКБ №2 осуществлялась разработка данной проблемы. Именно этот центр осуществлял шефско-консультативную нефрологическую помощь районам и городам республики. Также была внедрена в практику новая классификация гломерулонефрита у детей, методика обследования больных с почечной патологией и методы лечения гломерулонефрита у детей с учетом местных условий и современных позиций на этиопатогенез гломерулонефрита.

Мунира Мухсиновна была талантливым организатором детской службы, её усилиями был создан Республиканский нефрологический центр, подобные центры организованы во всех областях и районах республики, поликлиниках города Душанбе.

Нет ни одного уголка в нашей республике, где бы ни была в свое время хрупкая, нежная, красивая женщина врач-педиатр М. Якубова. Мунира Мухсиновна была преданным педиатрии врачом, не изменяла своему профессиональному и человеческому долгу. Она была неоднократным участником международных конференций, конгрессов, а также была председателем Общества детских врачей Республики Таджикистан. Организовала I-II съезд педиатров республики (в 1974 и 1981гг.).

Идеи профессора Якубовой продолжают её ученики, соратники. Она не только известный ученый, крупный специалист-педиатр. Я её помню как любящую, заботливую дочь, внимательную сестру. А какая была Мунира Мухсиновна мать, бабушка, которая обожала, души не чаяла в своих внуках. Ее старшая дочь - Дильбар закончила Ленинградский университет, факультет журналистики, работает и живет в Ташкенте. Младшая, Нигина, - педиатр-психолог, закончив с отличием наш университет, прошла клиническую ординатуру в НИИ педиатрии РАМН, в настоящее время кандидат медицинских наук, работает в Москве.

Мунира Мухсиновна являлась всесторонне развитым, гармоничным человеком, такой она остается в моей памяти.

Еще раз хочется подчеркнуть, как много она сделала для развития педиатрии в Таджикистане, в организации педиатрического факультета в ТГМИ. Она была членом Пленума Всесоюзного общества педиатров, членом редколлегии Всесоюзного журнала "Педиатрия", журнала "Здравоохранение Таджикистана", тележурнала "Здоровье", членом президиума Таджикского отделения общества дружбы, делегатом всесоюзных съездов и конференций педиатров, членом докторского совета при Институте педиатрии Узбекистана. Она достойно представляла научные достижения нашей республики во многих городах и республиках бывшего Советского Союза и за рубежом.

Следует отметить, что и в настоящее время кафедра педиатрии и коллектив ведут научно-исследовательскую работу в области нефрологии, продолжая научные исследования Муниры Якубовой.

Мунира Мухсиновна была награждена орденом Трудового Красного Знамени, медалями, почетными грамотами Верховного Совета РТ, Министерства здравоохранения, Медицинского института.

Для нее было характерно повышенное чувство справедливости, принципиальность, которые неизменно присутствовали при решении вопросов и проблем любого уровня. Мунира Мухсиновна была добрым и отзывчивым человеком.

Пройденный ею жизненный путь может служить примером мужества, стойкости, принципиальности женщины-ученого.

Она подготовила большой отряд научно-педагогических кадров – педиатров. Под руководством Муниры Мухсиновны защищено 8 кандидатских и докторских диссертаций.

Сегодня Муниры Якубовой среди нас нет, но память о ней, ее вклад в науку и развитие здравоохранения Таджикистана живы. До сих пор с особой теплотой вспоминают ее благодарные родители и повзрослевшие дети, которым профессор – врач Мунира Мухсиновна оказывала необходимое лечение, а многим возвращала жизнь.

А. МИРАКИЛОВА, д.м.н., профессор ТГМУ им. Абуали ибн Сино, заслуженный работник РТ

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: А. МИРАКИЛОВА
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156219