Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

29.06.201211:28
Источник изображения: ИА "Авеста"

С. Шарипов: Таджикистану не стоит опасаться открытой агрессии

Avesta.Tj | 29.06.2012 | Заявление главкома сухопутных войск России Владимира Чиркина о возможных локальных конфликтах в Центральной Азии оснавано на данных, получаемых им от секретных источников. Об этом в интервью “Авеста” заявил военный эксперт Хикматулло Иззатов.

По его словам, не исключено, что в момент заявления Чиркин владел информацией относительно приостановления деятельности Узбекистана в Организации Договора о коллективной безопасности.

“Самого начала своего членства в ОДКБ Узбекистан не имел своей чёткой и определёной позиции в Организации. ОДКБ, в свою очередь, обеспечивает стабильность и безопасность в Центральной Азии против любой агресси”, - подчеркнул эксперт.

Он отметил, что Узбекистан сохраняет напряжённую ситуацию с Киргизией, Таджикистаном и Казахстаном, не исключив возможность провокаций с узбекской стороны.

“Я не исключаю, что в будущем со стороны Узбекистана возможны провакационые вылазки в отношении Таджикистана с использованием спецгрупп. Но все они будут жёстко подавлены в рамках ОДКБ, и их последствия могут быть катастрофическими для самого Ташкента”, - уверен Иззатов.

“Кроме того, Узбекистан выйдя из ОДКБ, развязал себе руки, тем самым представляя опасность и угрозу для всего Ценрально-Азиатского региона, и вбил клин в ОДКБ, загоняя себя в изоляцию”, - считает он.

“Узбекистану, возможно, поступило выгодное предложение со стороны Запада, и республика может расквартировать на своей территории военную инностраную базу”, - резюмировал военный эксперт.

В свою очередь депутат нижней палаты таджикского парламента Сухроб Шарипов считает, что решение о приостановлении участия в деятельности ОДКБ – это личное дело Узбекистана.

“Узбекистан сам вправе принимать решения, в какой организации ей быть, а в какой нет. Также Ташкент вправе решать вопрос о размещении военной базы третьих стран на своей территории”, - отметил Шарипов.

В то же время, по мнению депутата, Таджикистану не стоит опасаться открытой агрессии со стороны соседа. “Таджикистан является полноправным членом ОДКБ, и республику обязаны защищать все члены Организации”, - заявил Шарипов. 

Источник: ИА "Авеста"
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1208:12«Запасного аэродрома» не будет. О запрете на двойное гражданство
06.1206:54«Песни Абдула»: таджикский мигрант глазами российского режиссера
05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(3)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255